Food-журналистика. Основы

43дня
11 200 рублей
Программа курса

Универсальный курс для тех, кому интересен мир food-журналистики. Кто хочет примерить на себя профессию гастрономического журналиста, ресторанного критика, автора кулинарных книг, профессионального food-блогера. На курсе вы освоите приемы создания вкусных соблазнительных текстов, узнаете технологию гастрономических путешествий, получите алгоритм работы с редакциями журналов и книжных издательств и экспертные советы о том, как сделать свой food-блог популярным. Будет много практики, кейсов и инсайдов из мира СМИ, ресторанов и высокой гастрономии. Еженедельные вебинары и обратная связь преподавателя 24/7.

Расписание

Урок 1

Что такое food-журналистика

Вы узнаете, что такое гастрономическая журналистика, почему она так актуальна и перспективна сегодня. Какие знания и навыки должен развивать food-журналист, где получить гастрономический опыт и какие профессии доступны для food-журналиста.

Урок 2

Как писать вкусные тексты

На этом уроке будем много говорить о текстах, пробуждающих аппетит. Как сделать текст вкусным, какие существуют профессиональные секреты и приемы, особенности работы с food-текстом. Мы послушаем советы лучших американских ресторанных критиков. Узнаем отличие критики от обзора и почему важно их различать.

Урок 3

Остросюжетные рецепты

Рецепт, как один из базовых элементов гастрономической журналистики. Что такое архитектура рецепта и сторителлинг. Как сделать из рецепта историю, которую интересно не только приготовить, но и просто прочитать. От рецептов к кулинарным книгам. Как написать свою первую (вторую, третью…) книгу — от идеи до воплощения. Обзор гастрономического книжного рынка.

Урок 4

Новые медиа. Как работать и зарабатывать в интернете

Репутация, продвижение, проекты, спонсоры, деньги — учимся получать от интернета максимум пользы. Как найти свою аудиторию, как сделать блог популярным, как заработать и привлечь спонсоров. Особенности работы в социальных сетях, базовые стратегии и показательные кейсы. Тенденции в мире кулинарного блогинга и свежие продающие идеи для блогов.

Урок 5

Искусство поиска информации

Где отыскать вдохновение и темы для текстов. Как получить и проверить факты. Информационные «точки опоры» в интернете и в жизни. Боевой арсенал источников информации для food-журналиста. Практические советы по работе с инфографикой.

Урок 6

Практика гастрономических путешествий

Как готовиться к гастрономическому путешествию, какие источники информации использовать во время поездки и многое другое — в этом уроке. Бонус: привилегии гастрономического журналиста. Что это и как их получить.

Урок 7

Выход на рынок. Как продать свой текст

Как работать с журналами и сайтами. Как сделать предложение, от которого редактор не сможет отказаться. Как составлять письмо для редактора. Как сделать и оформить свое портфолио.

Смотрите также