Иллюстрация: Максим Чатский

Одна из особенностей воды — расширяться при замерзании, хотя многие другие вещества, наоборот, становятся меньше в объеме, когда переходят в твердую фазу. При этом, если надавить на лед, то он в этом месте начинает плавиться.

Когда вы лепите комок снега, крепче сжимайте его, от давления снежинки немного поплавятся и лучше прилипнут друг к другу.

Когда вы наступаете на лед ногой, то давите на него, и под ногой возникает тонкий слой воды, из-за нее сила трения уменьшается и вы поскальзываетесь как на мокром полу.

Если вы поступили разумно и вышли на улицу в коньках, то этот эффект вы можете использовать себе на пользу. Благодаря большому давлению, под узким лезвием конька, образуется водяная прослойка. При этом вдоль лезвия конька идет ложбинка, в которой скапливается вода, на которой коньки скользят еще лучше.

Но это не все: вашего веса мало, чтобы надавить достаточно воды, чтобы на ней можно было поскользнуться.

Фигуристы катаются на более теплом «мягком» льду. Слой полузамерзшей воды на нем больше, что обеспечивает лучшее сцепление с коньком и мягкое приземление после тройного тулупа. Более холодный лед для конькобежцев и хоккеистов: он «быстрый», полузамерзший слой меньше, и коньки не так сильно в нем «вязнут».

На самом деле, лед — даже в самый сильный мороз — не до конца твердый. На его поверхности есть слой наполовину замерзшей воды. В этом слое молекулы колеблются перпендикулярно поверхности льда, но при этом остаются на месте. Получается, этот слой наполовину твердый, наполовину жидкий. Чем холоднее лед, тем тоньше этот слой, вплоть до толщины в один атом.

Этот слой и является дополнительной смазкой, на которой вы поскальзываетесь после ледяного дождя.