Французские исследователи из Лионского университета обнаружили в лепестках роз ранее неизвестный фермент. Авторы исследования предполагают, что их открытие позволит восстановить запахи некоторых сортов роз

Считается, что потеря ароматов у многих сортов была в первую очередь связана с экспериментами селекционеров. Чтобы добиться необычного цвета или увеличить период цветения, селекционеры в течение первой половины XX века активно скрещивали китайские и чайные сорта роз с европейскими. Так в 1949 году появился коммерчески успешный и почти не пахнущий Rouge Milland.

Именно его генетический код исследователи сравнивали с кодом другого чайногибридного сорта, ароматного Papa Milland. При анализе ученые обнаружили фермент RhNUDX, который проявляет себя более активно в клетках роз, обладающих сильным ароматом. Он отвечает за синтез некоторых летучих веществ, составляющих запах розы, и провоцирует образование гераниола, основного компонента розового масла.