Биотехнологии и медицина развиваются семимильными шагами, и к 2030 году нас ждут нейроимплантаты, повышающие интеллект, редактирование генов и нанороботы в крови, способные бороться с вредоносными вирусами и бактериями. Молодость будет длиться дольше, и многие заболевания будут побеждены — вопрос лишь в том, как дожить (и хорошо сохраниться) до этого времени. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга известного футуролога Рэя Курцвейла и доктора медицинских наук Терри Гроссмана «Transсend: Девять шагов на пути к вечной жизни». T&P публикуют отрывок о том, почему биодобавки — это не фикция, а эффективный способ достичь долголетия.

Мы считаем, что прием БАДов, как одна из ключевых стратегий программы «Преодоление», способен «перепрограммировать» нашу биохимию. БАДы реально помогают обновить человеческий геном версии 1.0 и исправить некоторые его «глюки». Эта версия генома появилась десятки тысячелетий назад, а сейчас мы ожидаем биотехнологическую версию 2.0 и нанотехнологическое обновление 3.0, выпуски которых планируются через 15 и 25 лет соответственно.

Как и других, вас временами может смущать избыток противоречивой информации о БАДах. В зависимости от источника сведений, будь то медицинские работники, государственные учреждения или производители, рекомендации по применению БАДов в общем и определенных БАДов в частности, а также по их дозировкам могут сильно различаться.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени (в рекомендациях США по питанию. — Прим. перев.) для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Отчасти такое положение дел обусловлено тем, что наша пища не настолько богата питательными веществами, как прежде. Десятилетия интенсивного земледелия лишили некогда плодородную почву незаменимых микроэлементов. Фрукты, овощи и зерновые перевозятся на тысячи километров и хранятся много месяцев, а и иногда и лет. И те способы, которые применяются для обработки и приготовления большинства продуктов питания, лишают их дополнительных питательных веществ. Как следствие, даже в развитых странах с большими запасами продовольствия большая часть населения недополучает необходимые питательные вещества.

© Adam Voorhes

© Adam Voorhes

Кроме того, продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак. В ходе исследования, проведенного компанией Wyeth Consumer Healthcare в 2003 году, выяснилось, что если бы все американцы старше 65 лет ежедневно принимали обычные поливитамины, то за пять лет страховая программа «Медикэр» сэкономила бы около 1,6 миллиарда долларов благодаря улучшению иммунитета и снижению риска развития ишемической болезни сердца. Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний.

— Исследование, проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение четырех лет.

— Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11 000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.

— Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — Прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.

— Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска раз- вития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.

— В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C. Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов. И хуже того, мы уже описывали несколько разработок, где основой сомнительных выводов часто становилось плохое планирование или предвзятость.

© Adam Voorhes

© Adam Voorhes

Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина E, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина E. Но у этого исследования было много серьезных методологических проблем, главная из которых — ученые вообще не занимались витамином E: целью было изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина E. Витамин E состоит из восьми составляющих: четырех токоферолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четырех токотриенолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-), но в этой разработке рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин E», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. И мы не рекомендуем их принимать. Самая важная составляющая витамина E, на чью долю приходится 70% и которая обусловливает его хорошо известные антиоксидантные свойства, это гамма-токоферол, присутствующий в пище. На самом деле прием исключительно альфа- токоферола истощает запасы гамма-токоферола в организме. Исследования препаратов витамина E, содержащих все токоферолы, указывают, что эти препараты оказывают серьезное положительное воздействие на здоровье. Поэтому мы рекомендуем принимать витамин Е в смешанной форме, со всеми компонентами витамина E, и в частности всеми четырьмя токоферолами.

Есть три универсальные добавки, которые рекомендуется принимать почти всем людям старше 30 лет. Запомните, что их следует принимать именно потому, что старинные, «пещерные» гены определяют наше оптимальное здоровье. До 30 лет все дается нам без особых усилий, но «пещерные» тела запрограммированы так, что по достижении этого возраста начинают увядать и нуждаются в дополнительной поддержке. Прием БАДов может сыграть решающую вспомогательную роль в перепрограммировании устаревшего генетического ПО. По нашему мнению, три БАДа, которые следует принимать практически всем людям старше 30, — это витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир и витамин D. В дополнение к универсальным БАДам есть несколько добавок, которые обладают очень ценными свойствами, и их следует включить в свою программу оптимального приема БАДов.

Коэнзим Q10, или убихинол

Коэнзим Q10 необходим для производства АТФ (аденозинтрифосфата), основного топлива для клеток. Он также служит мощным антиоксидантом, способствующим регенерации и утилизации витаминов C и E; помогает защититься от сердечных заболеваний и различных типов рака; предотвратить токсические эффекты некоторых видов химиотерапии, а также используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии, высокого артериального давления и застойной сердечной недостаточности. Свободные радикалы соединяются с кислородом и образуют активные формы кислорода, способные наносить большой вред организму, и в частности вашей ДНК, а поврежденная ДНК может стать причиной развития рака. По данным исследования, опубликованного журналом Clinical Biochemistry в 2000 году, коэнзим Q10 помогает предотвратить развитие рака за счет нейтрализации активных форм кислорода до того, как они повредят молекулы ДНК.

Несмотря на то что коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека естественным образом, прием БАДов с этим веществом может принести пользу большинству из нас, но есть категории людей, кому прием БАДов с коэнзимом Q10 необходим. Например, мы считаем, что пациенты, принимающие статины, обязаны дополнять их коэнзимом Q10, потому что статины препятствуют его естественной выработке. ONA для коэнзима Q10 — 30–150 мг дважды в день с пищей. Также можно принимать его химически восстановленную форму — убихинол. Эта форма воздействует более сильно. ONA для убихинола — 50 мг один-два раза в день.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек отличается высоким содержанием проантоцианидинов — необычайно эффективных ловушек для свободных радикалов. Экстракт виноградных косточек способствует росту здоровых клеток, уменьшает воспаление, усиливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также защищает от болезней сердца, инсультов и рака. Он выводит амилоид, который участвует в развитии болезни Альцгеймера и образовании возрастных пигментных пятен на коже; помогает восстанавливать коллагеновые волокна и обращает вспять проявления старения; при передозировке ацетаминофена (тайленола) помогает защитить клетки печени и почек. Экстракт виноградных косточек — более мощный антиоксидант, нежели витамин E, витамин C и бета-каротин. Недавние исследования показали, что в борьбе со свободными радикалами экстракт виноградных косточек в 20 раз эффективнее витамина C и в 50 раз — витамина E. ONA для экстракта виноградных косточек — 50–100 мг дважды в день.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота (АЛК) — мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самую опасную из всех активных форм кислорода — гидроксил OH–. АЛК помогает в утилизации других антиоксидантов, таких как витамины C и E, глутатион и коэнзим Q10, а также увеличивает потребление глюкозы и поглощение инсулина клетками. Она препятствует связанному со старением образованию КПИГ (конечных продуктов избыточного гликирования), которые могут вызывать определенные заболевания (ту же гипертонию и возрастные пигментные пятна на коже). И хотя организм человека естественным образом вырабатывает небольшие количества АЛК, чтобы ее содержание в организме достигло эффективного уровня, мы рекомендуем принимать соответствующие БАДы. Исследования, проводившиеся на протяжении более 40 лет, не выявили никаких серьезных побочных эффектов от ее приема и указывают на безопасность широкого диапазона дозировок этого вещества. Наша норма ONA для АЛК составляет 50–100 мг один-два раза в день, чего достаточно для большинства здоровых взрослых. Каждому пытающемуся справиться с нарушением толерантности к глюкозе или метаболическим синдромом рекомендуем ежедневно принимать 100–300 мг АЛК, а диабетикам — 300–600 мг.

© Adam Voorhes

© Adam Voorhes

Ресвератрол

Редкая встреча или публикация, посвященная прорывным исследованиям в области долголетия, обходится без сообщений о ресвератроле — так называемом «экстракте красного вина». Ресвератрол естественным образом вырабатывается растениями в ответ на атаки патогенных микроорганизмов, таких как вирусы или грибки. Небольшие его количества содержатся в красном вине. Ресвератрол принадлежит к группе соединений, которые воздействуют на сиртуины — белки в человеческом организме, помогающие контролировать старение. Исследования Дэвида Синклера в Гарварде указывают, что прием ресвератрола может увеличивать продолжительность жизни дрожжевых грибков, дрозофил (плодовых

мушек) и рыб, а исследование 2008 года показало, что это вещество может противостоять неблагоприятным последствиям диеты с высоким содержанием жира (у мышей). Оказывается, ресвератрол обладает некоторыми эффектами, достигаемыми за счет ограничения калорийности рациона, и это единственный экспериментально доказанный способ, позволяющий продлить жизнь животных.

Ацетил-L-карнитин

Молекулы карнитина природного происхождения, они помогают транспортировать жирные кислоты сквозь мембраны митохондрий — энергетических станций в клетках для сжигания этих кислот с образованием АТФ. Ацетил-L-карнитин (ALC) представляет собой более биодоступную форму карнитина, которая особенно полезна для работы мозга и умственной деятельности. Совместное воздействие ацетил-L-карнитина и АЛК (альфа-липоевой кислоты) синергически омолаживает стареющие митохондрии. Сочетание эффекта жиросжигания с повышением активности мозга делает ALC очень ценным питательным веществом. Стандартные дозы ALC варьируются от 300 мг 1 раз в день до 1000 мг три раза в день.

Ацетил-глутатион

Ацетил-глутатион — одна из самых важных и универсальных БАДов, появившихся в последние годы. Глутатион входит в число главных эндогенных (внутренних) антиоксидантов организма. Организм вырабатывает его естественным путем из трех аминокислот: цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Глутатион использует эти питательные вещества совместно с витаминами C и E, но такие стрессы, как инфекции и воздействие токсинов, быстро истощают его запасы в организме. Сам по себе глутатион плохо всасывается при пероральном приеме, а при внутривенном введении у него очень короткий период полувыведения. Ацетил-глутатион синтезируется в лабораторных условиях путем присоединения ацетильной группы (химическая формула COCH3) к молекулам глутатиона. В результате такой трансформации молекула глутатиона может легко усваиваться, и ее период полувыведения становится намного больше. Будучи легко всасываемой формой глутатиона продолжительного воздействия, ацетил-глутатион способен распространяться по организму, достигать всех его тканей и легко проникать в клетки. Улучшенная форма глутатиона благотворно влияет на множество важных процессов, таких как выведение токсичных тяжелых металлов. Ацетил-глутатион способствует улучшению работы легких и печени, повышению иммунитета, а также восстановлению поврежденных тканей.

Кроме того, исследования показывают, что снижение уровня глутатиона в организме — прямое следствие старения. Мы рекомендуем здоровым людям старше 50 лет рассмотреть возможность приема 100 мг (1 таблетка) ацетил-глутатиона один раз в день, а людям старше 70 лет— дважды в день.