Расскажите про Луркоморье

Луркоморье, к сожалению, описанию не поддается. Придумывали одно, получилось даже не другое, а что-то совсем третье; и продолжает постоянно мутировать. Однажды, боюсь, оно оживет и задушит нас своими радиоактивными щупальцами. На самом деле — это такое полухудожественное описание окружающего мира тем, кому оно не безразлично. Если у википедии есть идея, что статьи надо писать с бесстрастностью энтомолога: поймал сачком, наколол, осмотрел, описал отличительные черты, то Луркоморье в такой трактовке — пьяное сафари позавчерашних школьников, с непременной публикацией фотографий в твиттере. Сплошной бардак и нарушение техники безопасности. А также грамматики, орфографии, стилистики и до чего еще наши авторы дотянутся. ##А что происходит в русской википедии? Насколько ей можно доверять?
В русской википедии всегда происходит одно и то же: подковерная борьба за совершенно иллюзорную власть. Люди безо всякой редакторской подготовки пытаются перегрызть друг другу горло ради возможности хоть немножко повластвовать, продвигать фаворитов и душить неугодных. В результате в «избранных статьях» периодически попадаются то кривейшие переводы с английского либо немецкого, то совершенно косноязычные авторские статьи. Википедией и так-то надо пользоваться с осторожностью, а русской — особенно.  ##Что изменилось в русском вебе за 10 лет?
В русском вебе за 10 лет изменилось, собственно, наличие русского веба. В 2000 году какой-то русский интернет, несомненно, существовал, но сеть была довольно-таки безвидна и пуста. Без знания английского в интернете делать было почти нечего; в 2010 году, действительно, во внешние интернеты можно и не выходить (или выйти и обнаружить там, хоть и корявый, но вполне русский интерфейс). Вполне себе полноценный интернет, только очень маленький, тесный и отделенный от внешнего мира непреодолимым языковым барьером. И введение так называемых «кириллических доменов» этот барьер лишь укрепляют. 
Русский веб — вполне себе полноценный интернет, только очень тесный и отделенный от внешнего мира языковым барьером. И введение «кириллических доменов» этот барьер лишь укрепляют. 

Что сейчас самое главное в интернете?

В интернете сейчас много главного. Главный в совсем большом интернете — Гугль. В социальном интернете — Фейсбук. В русском молодежном — Вконтакт (почти полный клон Facebook трехлетней давности, если кто не знает; Facebook с тех пор мутировал, «Вконтактик» — не особенно). [Steam](http://store.steampowered.com/) — главный в интернете по играм (потому что уже сейчас понятно, что Blu-Ray диски — это такие припозднившиеся динозавры; люди хотят брать кино, музыку и игры в интернете). Вот это, пожалуй, и можно назвать главным: в 2010 году окончательно стало понятно, что контент гораздо удобнее распространять через интернет. В том числе американскую дипломатическую переписку.  ##Западный веб и восточный: что происходит в Китае, Индии?
Западный веб — это и есть интернет в общем смысле этого слова. В Индии или Финляндии и Швеции люди моложе тридцати свободно владеют английским, и вполне в общемировой интернет вовлечены. Что происходит в бразильском или китайском интернете — вопрос сложный. Надо владеть китайским или португальским. Собственно, узнать, что происходит в региональном интернете, таже немецком или французском — задача не очень простая. То же самое, что в русском, судя по изредка доносящимся оттуда известиям. Тот, кто хочет сделать что-то серьезное, переводит свои проекты на английский и отправляется завоевывать мир.
В 2010 году окончательно стало понятно, что контент гораздо удобнее распространять через интернет. В том числе американскую дипломатическую переписку.  

На что способны суперкомпьютеры сейчас, и что с ними будет дальше?

Это смотря какие суперкомпьютеры. Традиционные лет 15 назад обыграли чемпиона мира по шахматам — что характерно, в шахматы. И тихо ушли из обычных новостей. Современный компьютер с четырехъядерным процессором мощнее многомиллионных суперкомпьютеров двадцатилетней давности. Более того, существуют методы, позволяющие объединять обычные персоналки в подобие суперкомпьютеров — через интернет. Ближайшие лет 10 человечество будет сильно увлечено подобными квази-суперкомпьютерами и прочими облачными вычислениями. Уже сейчас, опять же, работает сервис, который сдает в аренду игровые компьютеры — через интернет. Мышка и клавиатура у вас, компьютер с игрой — на серверной ферме; передается только HD-video. А обычные суперкомпьютеры — а что им сделается? Будут, как и прежде, обсчитывать погоду, лекарства, прочую химию и биофизику. Будут работать, пока мы развлекаемся.