©Stvov

Миколог Пол Стаметс рассказывает о том, как грибы могут спасти человечество. Его работы основаны на изучении мицелия (грибницы) — вегетативного тела грибов, также называемого «тонкими нитями». Он всерьез считает, что изучение грибов поможет решению многих серьезных проблем, от рака до экологичных полимеров.

Мицелий — это та часть грибов, которая обычно остается невидимой и состоит из множества тончайших (1,5 – 10 мкм) нитей, которые с огромной скоростью прорастают в почве. Это, кроме всего прочего, — древнейший организм, появившийся на земле задолго до деревьев, цветов и прочей растительности, крупнейший из известных образцов которого занимает почти тысячу гектаров. Он очень быстро размножается, является самовоспроизводящей системой, при этом, сам себя перерабатывая, создает плодородную почву. Пол Стаметс уверяет, что мицелий появился на земле около 1,3 миллиардов лет назад и даже после падения астероида, грибы продолжили существовать, потому что эти организмы не нуждаются в солнечном свете. По мере изучения свойств грибов, Пол зарегистрировал более двадцати патентов. Среди них: использование грибов, как средства избавления от термитов, средство борьбы с вирусами гриппа и имунодефицита человека, а также рака и множества других заболеваний. Пол убедительно доказывает, что при помощи одной маленькой коробочки (которую он легко может доставить в любой конец земного шара), воды и терпения, каждый из нас может вырастить собственную экосистему. Работы ученого были опубликованы во многих медицинских журналах, Стаметс был назван читателями журнала UTNE одним из пятидесяти визионеров, которые изменят мир, удостоен президентской награды от общества экологического восстановления, а также упомянут в документальном фильме Леонардо Ди Каприо «Одиннадцатый час», представленном в 2007 году в Каннах.

В известной передаче Шолохова Сергей Курехин, рассуждая о главной тайне Октябрьской революции, убедительно доказывает, что Ленин был грибом.

С практической точки зрения исследует тему Эбен Байер, создавший MycoBond — технологию, основанную на мицелии, при помощи которого можно создавать полимеры, для использования в упаковке. Эбен Байер является активным сторонником использования мицелия в промышленности, так как он является на сто процентов природным материалом, который не нуждается в переработке и технологически прост в изготовлении. В своей лекции Эбен говорит о том, что сегодняшняя технология использования полимеров предполагает, что часть материалов не поддается вторичному использованию и утилизации, что обрекает мир на то, что через тысячи лет, та упаковка, которую мы используем сейчас, будет захламлять планету. А материал на основе мицелия можно всегда вернуть без дополнительной обработки обратно в экосистему, что благотворно скажется на ней, поскольку мицелий очищает почву и создает все условия для развития жизни в ней.