© Bruno Gori

Обучение журналистской профессии — любимая тема для обсуждения в среде медиа-работников: одни отказываются принимать на работу выпускников профильных факультетов, вторые с благодарностью вспоминают пониженную степень ответственности, позволившую работать уже с первого курса, третьи хвастаются приобретенными в аудиториях связями. T&P спросили у студентов, выпускников и аспирантов самых известных журфаков страны, как им пригодилось свое образование.

Факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова


[©](http://www.livejournal.ru/themes/id/22921) На факультете журналистики МГУ студенты не только [издают скандальные календари](www.lenta.ru/news/2010/10/06/zhurfak), но получают образование с 1947 года. Наверное, за возможность выбора и стоит ценить это место: именно здесь самое большое количество специализаций. **Преподаватели:** подавляющее большинство штатных преподавателей факультета —доктора или кандидаты наук. Также факультет сотрудничает и с практикующими журналистами. Так, например, на внештатной основе здесь работают президент телекомпании «Эхо-ТВ» [Алексей Венедиктов](http://theoryandpractice.ru/presenters/1420-aleksey-venediktov), ведущая Светлана Сорокина, критик и обозреватель Ирина Петровская. **Стоимость обучения:** дневное обучение — 262 000 рублей, вечернее отделение — 105 000 рублей, заочное отделение — 71 000 рублей, международное отделение — 262 000 рублей. **Контакты:** Москва, Моховая, 9, 8 (495) 629-74-35.
**Полина Жигалкина, студентка:** «У нас читали лекции Владимир Познер, Борис Акунин, Влад Лисовец, [Ксения Собчак](http://theoryandpractice.ru/presenters/715-kseniya-sobchak) и многие другие. А еще расположение — Моховая улица идет параллельно Манежной площади и Кремлю, а это дорогого стоит. Но там, где много плюсов, всегда есть и свои минусы, и наш факультет не исключение. На мой взгляд, уровень преподавания английского языка и иностранных языков в целом достаточно низок. Конечно нельзя сравнивать журфак и, скажем, ИСАА, к тому же моя оценка более чем субъективна, но все же для этого факультета иностранные языки должны быть очень сильными. А еще очень хотелось бы ремонта в некоторых аудиториях: на третьем этаже уж слишком навязчиво протекает потолок, а из записей на стенках можно составить целую поэму».
**Анна Аристова, выпускница**: «Из преподавателей хочу отметить Павла Вячеславовича Балдицына. Его лекции мы не только не пропускали, но и смотрели в записи — это было что-то нереальное! И хотя сдать ему зачет или экзамен было крайне сложно, менять преподавателя никто даже не пытался. С радостью посещала бы его лекции и после окончания универа. Отдельный момент — это мастер-классы состоявшихся журналистов, профессионалов-практиков, знаковых людей в своей профессии. Лично я ходила на спортивную журналистику к Василию Уткину. Получить совет от профессионала всегда очень ценно, а если получаешь в чем-то одобрение — это сразу вдохновляет на подвиги».
**Нияз Каримов, выпускник:** «В конце девяностых журфак был замечательным слиянием либеральной дисциплинарной политики со спецификой самого профиля факультета: хвосты могли тянуться долго, а некоторых преподавателей просто нужно было поймать, чтобы поставить зачет. Потому что все понимали — журналист должен уметь задавать вопросы и получать ответы. Журфак давал информацию о жизни через людей, которые там учились. Надо сказать, что большинство успешно окончивших вуз ныне к журналистике не имеют никакого отношения и прекрасно себя чувствуют. О том, что происходит там сейчас, понятия не имею, но абсолютно точно знаю, что нынешняя российская журналистика в целом — это не более, чем качественно напечатанный календарь с полураздетыми телками, признающихся в любви премьер-министру».
**Юрий Аникеев, сотрудник объединенной редакции интернет-проектов факультета журналистики МГУ, соискатель кафедры теории и экономики СМИ:** «Здесь дается хорошее общее гуманитарное образование — та база, которая дает студентам возможность и умение расширять свои знания самостоятельно. Для журналиста — человека, который должен обладать широким кругозором, — это жизненно важно. Ну а самое главное, это интересные люди: можно получить любые знания — от специфики работы японских СМИ до принципов эффективного управления новостными интернет-порталами. За время своего обучения я успел поработать в ведущих СМИ страны, пройти полугодичную стажировку в финском университете, стать специалистом в области интернет-журналистики». [Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета](http://theoryandpractice.ru/organizers/2087-spbgu-fakultet-zhurnalistiki) ------------------

В 2010 году на журфаке СПбГУ произошли глобальные изменения: пришел новый декан, однако вместе со старым ушла еще и добрая половина преподавательского состава. Кто-то называет это горем, а кто-то «модернизацией смыслов» — так или иначе, этот журфак по-прежнему входит в пятерку лучших в стране.

Преподаватели: ведущая Радио России Ольга Смирнова, журналисты Михаил Великосельский и Татьяна Трубачева и многие другие.

Стоимость обучения: дневное отделение — 180 000 рублей, вечернее отделение — 110 000 рублей.

Контакты: Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 26, 8 (812) 328-31-84.

**Мария Краскова, выпускница:** «У журфака для меня было одно основное преимущество — его возможность приглашать в качестве преподавателей лучших специалистов с филфака и философского факультетов. Про профильные кафедры ничего не скажу. Периодическая печать и ТВ с радио пребывали в упадке. В тот момент, очевидно, университет не мог предложить достойную оплату преподавателям-практикам. Хотя на дневном, может, дело обстояло по-другому. Я поэтому выбрала кафедру «теории речевой деятельности». Литредактирование мне было интересно, и я, в общем, не ошиблась. Общие впечатления? Образование должно было быть более основательным именно в журналистской части. Практике нас почти никто не учил. Но многое сейчас компенсируют связи — мои однокурсники.
**Александр Ноландт, выпускник:** «В большей степени студенты журфака моего времени получали знания не в аудиториях, а в близлежащих кафе. Поэтому первое предложение — создать инфраструктуру демократичных европейских кофешопов с бесплатным wi-fi в районе первой линии Васильевского острова. Много читать, грамотно писать и, конечно, красиво говорить нас обучили преподаватели, которых давно нет: эмигрировали, спились или умерли. Поэтому второе предложение — вернуть, вылечить или воскресить отдельных гениев теории журналистики».
**Павел Румянцев, аспирант кафедры международной журналистики факультета журналистики СПбГУ:** «Журфак СПбГУ — не просто центр изменений или символ стремительной трансформации современной медиасреды; он сам по себе — бесконечная трансформация. Даже научная часть там называется «Отделом науки и инноваций», а сам журфак в скором времени собираются расширить и преобразовать в Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций». [Факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького](www.usu.ru/) ------------------
[©](http://ulpressa.ru/news/2011/02/09/article147480/) Уральский государственный университет неизменно занимает первые строчки в рейтинге университетов по большинству образовательных направлений, исключением не стала и журналистика. Факультет славится тем, что выпускает крепких ремесленников, готовых работать сразу после выпуска. **Преподаватели:** Борис Лозовский, Иван Малахеев, Владимир Олешко, Мария Попова, Дмитрий Стровский, Геннадий Шеваров. **Стоимость обучения:** дневное отделение — 39 500 рублей. **Контакты:** Екатеринбург, Ленина, 51, 8 (343) 350-80-01.
**Надежда Гаврилова, студентка:** «Так случилось, что два с половиной года обучения на журфаке УрГУ прошли для меня в постоянных раздумьях о том, туда ли я попала. И только сейчас я могу с уверенностью сказать, что выбор сделала правильный. Меня задевает, когда руководители СМИ говорят о том, что нынче журналисты ни писать, ни говорить не умеют, и что журфаки как таковые не нужны. Это все чушь. Другое дело, что многие из самых известных журфаков страны потеряли курс на практическую ориентацию студентов. Из них делают «ученых» от журналистики: теоретиков, историков. На мой взгляд, это совершенно неприемлемо в нашей профессии. Журналистики как науки не существует, в этом я абсолютно убеждена. Если говорить о журналистском образовании на Урале, то оно к счастью еще сохранило нацеленность на практику. Именно поэтому большинство студентов нашего вуза к третьему-четвертому курсу работают на телевидении, в газетах и журналах. Да, реформа высшей школы коснулась и нас, и может быть, сломала часть традиций. Но нас к счастью пока не перекорежило в сторону псевдонауки или пиара».
**Полина Дикушина, выпускница:** «Первое, что слышат первокурсники от нашего декана — «если вы не сотрудничаете со СМИ помимо производственной практики, вы ошиблись факультетом». Наш факультет позволяет учиться и работать — где-то можно пары пропустить, где-то экзамен пересдать без «хвоста» и так далее. В общем — полная свобода. Я, например, училась на очном отделении и работала на полную ставку с третьего курса. И получила вполне приличный диплом. Кроме того, деканат активно привлекает к преподаванию журналистов-практиков. Так что баланс теории и практики соблюден». [Институт журналистики и литературного творчества](http://theoryandpractice.ru/organizers/3645-institut-zhurnalistiki-i-literaturnogo-tvorchestva) ------------------

Институт был открыт в 1994 году на базе Союза журналистов России и «Литературной газеты». Здесь царит атмосфера свободы и творчества — даже практику можно пройти в любое удобное время, причем вуз помогает устроиться в издание, интересное каждому отдельному молодому журналисту. А предметы по специальности начинают читать с первого семестра.

Преподаватели: институт приглашает преподавателей из МГУ, МГИМО, МГПУ, МАРХИ. Авторские и академические курсы здесь читают Лев Бежин, Игорь Волгин, Ольга Кучкина, Виталий Бабенко, Лев Аннинский и многие другие.

Стоимость обучения: дневное отделение — 42 000 рублей, вечернее — 30 000 рублей, очно-заочное — 24 000 рублей, заочное отделение — 15 000 рублей. Скидок, стипендий и льгот не предусмотрено.

Контакты: Москва, Калашный переулок, 3, 8 (495) 691-50-87.

**Юлия Годовникова, выпускница:** «На мой взгляд, Институт журналистики и литературного творчества — это одно из тех учебных заведений, где студенты не прогуливают лекции и семинары, а выстраиваются на них в очередь. Каждая лекция — это творческий диалог, здесь профессора не читают теорию по бумажкам, не бубнят себе под нос, они ждут ответа от студентов, вовлекая всех в интерактивный процесс».
**Антон Трубкин, главный редактор Международного информационного агентства Shalom News:** «ИЖЛТ — вуз, в котором царит творческая свобода и интеллект. Вокруг него собираются какие-то особые люди. После окончания ты встречаешь студентов и выпускников регулярно в самых разных сферах жизни и при самых необычных обстоятельствах. Поэтому, даже после выпуска, многих влечет обратно в вуз, и студенты ИЖЛТ редко теряют друг друга, постоянно встречаясь и возвращаясь на лекции в качестве вольных слушателей. Самым значимым событием для меня в то время, стала, конечно же, защита в июне 2005 года. Мой диплом «Небо в осколках», посвященный биографии и психологическому анализу лидеров Ближнего Востока и признанный одной из лучших работ за тот год, предопределил мое будущее и дальнейшую карьеру журналиста». [Отделение деловой и политической журналистики Высшей школы экономики](http://theoryandpractice.ru/places/4630-natsionalnyy-issledovatelskiy-universitet-vysshaya-shkola-ekonomiki) ------------------

Высшая школа экономики, идущая по курсу расширения, готовит также и журналистов. Отделение деловой и политической журналистики создано по инициативе ведущих СМИ страны: «Первый канал», ВГТРК, НТВ, журнал «Эксперт», издательский дом «Коммерсант». Большое внимание уделяется медиа-менеджменту: по словам руководителя отдела Радика Батыршина, «студент Высшей школы экономики должен знать, что такое экономика».

Преподаватели: Александр Архангельский, Михаил Бергер, Валерий Выжутович, Андрей Быстрицкий, Александр Шариков, Ольга Романова, Анна Плисецкая и другие.

Стоимость обучения: 200 000 рублей. Студентам, не прошедшим на бюджетное отделение, предоставляется скидка от 30 до 70% в зависимости от количества набранных баллов. В последующие годы скидки предоставляются в зависимости от успеваемости студента и локальным актом вуза, регламентирующим предоставление скидок на обучение.

Контакты: Москва, Хитровский переулок, 8/2, корпус 5, 8 (495) 628-25-18.

Каролина Королева, студентка: «Когда я подавала документы в этот университет, я еще не до конца осознавала все плюсы обучения — тогда я поступила в пять университетов: МГУ, МГЛУ, РУДН, МПГУ, ГУ-ВШЭ. После того, как я сделала свой выбор, я не пожалела ни разу. Огромный плюс в моем обучении — это гибкое расписание. Мы можем начать обучение как в девять утра, так и в три часа дня. Также мне нравится, что у нашего отделения отдельный корпус — на своем факультете, а нас около 300 человек, мы все друг друга знаем.

Главный минус — в Высшей школе экономики стипендию получают только 21% от тех, кто учится на «отлично» и «хорошо». Если нас на курсе 54, то стипендию будут получать только 4 человека. Это немного демотивирует, что ли».

Елена Коровина, выпускница: «Я, можно сказать, первопроходец журфака ГУ-ВШЭ. В 2002 году, когда я туда поступала, состоялся первый набор на этот факультет. Могу отметить, что несмотря на то, что с первого по третий курс учебная программа была достаточно сырая, основные знания и навыки я получила именно в этот период учебы. Видимо, дело здесь в блестящих преподавателях, таких как А.С. Немзер — преподаватель словесности, А.В. Шариков — анализ аудитории СМИ, Каспэ — история.

На четвертом и пятом курсе руководство ГУ-ВШЭ стало практиковать набор известных медийных персон, выступающих в роли преподавателей дисциплин на журфаке. Роль давалась им, на мой взгляд, довольно дурно. Думаю, каждый должен заниматься своим делом… Основным достоинством учебы на журфаке была, конечно же, практика. Я проходила ее на телеканале «Россия» (теперь «Россия 1») и «Культура» (теперь «Россия К»), где счастливо и успешно работаю по сей день».