В Москве прошел ежегодный фестиваль Ирландского кино, на котором помимо игрового кино были представлены две документальные картины — «Рыжая выпь» Алана Гилсенана и «Девочки в пижамах» Майи Деррингтон. Автор первого фильма рассказал Антону Сазонову о том, как обстоят дела с документалистикой в его стране.

— Есть ли в Ирландии школы, где можно выучиться на режиссера документального кино?

— Сейчас существует несколько учебных заведений, где все желающие могли бы научиться снимать документальное кино. А вот когда я начинал, не было ни одного — для этого нужно было ехать в лондонскую национальную киношколу. Вообще со всей индустрией кино в Ирландии долгое время были проблемы. Огромный сдвиг произошел в конце 80-х, только за последние 25-30 лет ситуация начала меняться к лучшему. Что касается документального кино, то его в принципе не так-то просто развивать. Документального кино, снятого для ТВ, гораздо больше, чем художественного документального кино. Но из-за современных технологий кино стало проще и дешевле снимать, поэтому постепенно растет количество энтузиастов, готовых заниматься документалистикой независимо. **— Имеют ли студенты возможность после выпуска снимать документальное кино?**
— Найти деньги на съемки фильма сложно не только в Ирландии, но и во всем мире, но сейчас появилось гораздо больше возможностей, чем когда-либо было ранее. Государство последние годы активно поддерживает дебютантов, финансируя их проекты через национальный центр кинематографии — [Irish Film Board](http://www.irishfilmboard.ie). По сравнению с тем, что было тогда, когда я совершал свои первые шаги, все стало гораздо проще. **— Как распределяются деньги на финансирование документального кино? Существуют какие-нибудь критерии, под что даются деньги, а под что — нет?**
— Государство, разумеется, в первую очередь заинтересовано в фильмах, которые будут иметь зрительский успех, но такие критерии можно понять. Не думаю, что они обращают внимание на жанр фильма, никакого социального заказа тоже нет.
«Мне кажется, вкладывать инвестиции в кино — довольно глупый способ заработать деньги, а в документальное кино — еще более глупый»

— Есть ли возможность снимать документальное кино за счет частных инвесторов?

— Очень редко. Мне кажется, вкладывать инвестиции в кино — довольно глупый способ заработать деньги, а в документальное кино — еще более глупый. Мне сложно представить себе ситуацию, чтобы разумный предприниматель так поступил, поэтому сейчас очень много фильмов снимаются за копейки, а люди работают на них бесплатно. Опять же развитие технологий этому способствует: если вы действительно горите желанием снять собственное кино, вам ничего не мешает это сделать — даже если у вас совсем нет денег.
«Рыжая выпь» — рокьюментари о [Лиаме Клэнси](http://en.wikipedia.org/wiki/Liam_Clancy) — единственном живом участнике группы The Clancy Brothers, которая повлияла на всех, включая Боба Дилана, и была в свое время даже популярнее The Beatles.
**— А вы свой последний на данный момент фильм на чьи деньги сняли?**
— [«Рыжая выпь»](http://www.imdb.com/title/tt1462704) — классический пример финансирования документального кино в Ирландии. Большая часть денег поступила от Irish Film Board, меньшая часть — от телевидения, а оставшаяся сумма к нам пришла от еще одного государственного фонда — [Broadcasting authority of Ireland](http://www.bai.ie). Еще что-то мы получили из Америки, но основная сумма была собрана внутри страны. **— Существует ли в Ирландии прокат документального кино?**
— Конечно. Спрос ирландской публики на местные истории достаточно велик — и так в любой стране. Я сейчас имею в виду не только документальное кино, но и игровое. Документальных фильмов, конечно, не так много, как игровых, но они тоже выходят в прокат: четверть от общего количество релизов, то есть в год — около 4-6 картин. Для такой [не очень большой страны](http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_Republic_of_Ireland), как Ирландия — это не так уж и мало. Большой прибыли они не собирают, но популярностью пользуются.
«Документальное кино в любом случае найдет путь к зрителю, потому что тот в нем сейчас заинтересован»

— Если внушительного бокс-офиса документальные ленты не собирают, за счет чего тогда существуют их авторы?

— Понимаете, никто из них не снимает кино ради денег. Еще раз повторю, что заработать на документальном кино практически невозможно. И вообще, кто говорил, что должно быть легко? Некоторые снимают телевизионные заказы, остальные подрабатывают где-нибудь еще. Не всем, в общем, дано быть Майклами Мурами.
В [списке](http://boxofficemojo.com/genres/chart/?id=documentary.htm) самых кассовых документальных фильмов четыре позиции из первой десятки занимают остросоциальные блокбастеры Майкла Мура.
**— Есть ли издания, которые специализируются на документальном кино?**
— Нет. В Ирландии в сфере документального кино до сих пор не такая сильная активность, чтобы появились издания, специализирующиеся на ее освещении. **— Как думаете, есть ли альтернативные способы распространения документального кино?**
— Телевидение считается? Если да, то оно во всем мире занимает лидирующее положение по распространению документального кино. Андерграудная культура тоже может стать выходом: небольшие фестивали и единичные клубные показы, не стоит забывать и про интернет. Документальное кино в любом случае найдет путь к зрителю, потому что тот в нем сейчас заинтересован.

— Расскажите про фестивали, специализирующие на документальном кино в Ирландии?

— Их несколько, но я расскажу про самый главный: в Ирландии есть довольно большой и очень хороший фестиваль, который называется [Guth Gafa International Documentary Film Festival](http://www.guthgafa.com). Там показывают как ирландское документальное кино, так и международное. Фестиваль проходит в небольшом городке Фалкарраг, расположенном на севере Ирландии, куда ежегодно приезжает множество профессионалов со всего мира.

— Можете спрогнозировать, как изменится положение дел в документальном кино в ближайшие десять лет?

— Мне кажется, появится еще больше независимых документалистов. Если уже сейчас можно снимать кино на телефон, кто-то обязательно должен этим воспользоваться. То есть производственный процесс подешевеет, что откроет двери для многих. Вместе с тем должен увеличится уровень качества документального кино. Также документальное кино станет более радикальным, а аудитория — более избирательной. Будучи визуально более образованными, все подряд люди смотреть уже не станут.

Полное расписание показов документального кино в Москве и дополнительные материалы по теме — в специальном разделе & Documentary.