Фонд «Династия» и издальство «Альпина нон фикшн» выпустили книгу профессора Джонатана Смита — разоблачительный трактат, который покушается на самую глобальную систему человеческих заблуждений — веру в сверхъественное.

Джонатан С. Смит. Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд.

Недавно интернет-медиа обсуждали результаты опроса ВЦИОМ: выяснилось, что больше трети россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а радиация исчезает от кипячения. Видимо, фонду «Династия», который терпеливо несет знания в массы, издавая в России самый интересный зарубежный научпоп, работы хватит надолго. В новая книге, выпущенной «Династией», автор покушается на самую глобальную систему человеческих заблуждений — веру в сверхъественное: ту смесь из неграмотности, глубинного язычества и ожидания чуда, благодаря которой процветают авторы объявлений «Приворот. Гарантия 100%». Джонатан Смит начинает свой разоблачительный трактат «Псевдонаука и паранормальные явления» со статистики — не менее бодрящей, чем птолемеевская картина мира у россиян.
Книги на эту же тему:

Митио Каку, «Физика невозможного»

В ставшем уже классикой труде больше внимания уделяется фантастике, но и мистика не остается в стороне. Каку пишет очень живо и основной упор делает не на то, почему нет, а как сделать, чтобы стало да. Еще пару столетий — и мы можем получить настоящую телепатию.

Леонард Млодинов, «Несовершенная случайность»

Соавтор Стивена Хокинга подробнее раскрывает одну из тем, на которые опирается аргументация «Псевдонауки» — теория вероятности, статистика и роль случая в жизни.

Речь идет об американцах: 74% опрошенных заявили, что верят в сверхъестественное: от монетки на счастье до цветочных фей и от вполне легальной акупунктуры до Летающего Макаронного Монстра. А также привидений, экстрасенсов, дежа вю, вещие сны и исцеление руками. Смит почти 50 лет исследует паранормальное — и написал на эту тему уже 17 книг. Новую он преподносит как практический справочник скептика — выражение это использовано и в оригинальном названии, но в переводе отчего-то заменено блеклой формулировкой «Критический взгляд».
Мы плюем через плечо, лечимся гомеопатией, у каждого третьего в роду была бабка-колдунья, а астрология сейчас популярнее, чем в Средние века. «Псевдонаука и паранормальные явления» крайне убедительна. Но людям просто нравится думать, что инопланетяне есть.

Смит показывает фокусы, один за другим раскрывая их секрет — словно иллюзионист, которым в книге посвящено немало страниц. Основная часть «Псевдонауки» — собранные в систему сведения о механизмах памяти, галлюцинациях, плацебо, законах статистики и множестве имеющих вполне земную природу аномалий, которые стоят за якобы необъяснимыми вещами. Видимо, помня, что на его стороне только 26%, критикует Смит осторожно, основной упор делая на логику и научный подход. А когда речь заходит о религии, уходит совсем уж в область иносказаний, с непременными реверансами о важности веры для людей. Но линию свою, впрочем, вести продолжает, а к концу книги и вовсе в пух и прах разносит безобидный креационизм — избегая все же названий конкретных религий. Именно в такие моменты, когда сквозь сдержанную академичность прорывается сарказм, текст расцветает. Пожалуй, если бы профессор меньше опасался оскорбить чувства уфологов и поклонников уринотерапии, книге это пошло бы на пользу.

Дайте нам бы одно малюсенькое привидение, хоть один подтвержденный по всем научным критериям случай телепатии — и мы радостно побежим переписывать учебники. Но ни одного достоверного результата нет, хотя на исследования уходили годы и миллиарды. Раз за разом наука доказывает несостоятельность лозоходства и прочих столоверчений. Но пока узкоспециализированные журналы печатают сложные исследования с двойным слепым контролем, федеральные каналы показывают фильмы про то, как ФБР скрывало архивы про высадку инопланетян — шок, сенсация, видео!

Мы плюем через плечо, лечимся гомеопатией, у каждого третьего в роду была бабка-колдунья, а астрология сейчас популярнее, чем в Средние века. «Псевдонаука и паранормальные явления» крайне убедительна. Но людям просто нравится думать, что инопланетяне есть.

Купить на «Озоне», 470 р.