Какие написанные полтора века назад труды и сегодня читаются на одном дыхании? Чему посвящена книга разработчика вакцины против полиомиелита? Какая книга Карла Сагана дает неповторимое ощущения чуда и открытия? Об этом и многом другом — в обзоре книг в авторстве великих ученых.

Чарльз Дарвин, «Происхождение видов»


Представлять культового английского ученого XIX века и автора теории эволюции особенно не требуется. Впрочем, мало кто знает, что написанный им 150 лет назад труд, посвященный естественному отбору, и сегодня читается на одном дыхании.

Зигмунд Фрейд, «Лекции по введению в психоанализ»


Можно соглашаться или нет с многочисленными фрейдовскими идеями, однако никто не поспорит с утверждением, что без трудов этого австрийского ученого сегодня не представить современную психологию. Его «Лекции по введению в психоанализ» — наиболее полный и убедительный тому пример.

Мария Кюри, «Радиоактивные вещества»


«Радиоактивные вещества» — это переведенная на английский язык докторская диссертация французского ученого-экспериментатора, дважды Нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри. В центре этого научного труда, написанного в 1904 году, — открытые польским физиком-эмигрантом новые элементы «радий» и «полоний».

Джеймс Уотсон, «Двойная спираль»


Double Helix — это первые изданный в 1968 году дневник американца Джеймса Уотсона, одного из четырех ученых, открывших структуру молекулы ДНК. В книге он не только подробно описывает весь процесс исследования, но и, например, открыто заявляет о своем конфликте с коллегой Фрэнсисом Криком, с которым Уотсон разделил Нобелевскую премию.

Эдвин Хаббл, «Мир туманностей»


Американец Эдвин Хаббл — не только тот самый американский астроном, именем которого назвали космический телескоп, но и ученый, который первым предложил разделять туманности на внегалактические и галактические, а также открыл астероид 1373 Цинцинатти. Эта книга — сборник лекций ученого, прочитанных им в 1935 году.

Карл Саган, «Бледная синяя точка»


Начинать знакомство с литературным творчеством американского астрофизика Карла Сагана можно с любой его книги. Но можно — и с конкретной: про место человечества в освоении космоса) «Бледная синяя точка» — и название имеет поэтическое, и дает то неповторимое ощущения чуда и открытия, которое характерно для всех сагановских текстов.

Джонас Солк «Выживет самый умный»


Американский вирусолог, выходец из русско-еврейской семьи иммигрантов Джонас Солк в 1955 году сделал себе имя в науке как разработчик вакцины против полиомиелита. Но большинство его текстов посвящены биофилософии — сочетанию философского подхода к биологии и теории эволюции.

Джейн Гудолл «50 лет в Гомбе»


Джейн Гудолл — женщина-легенда в мире современной приматологии. 50 из своих 77 лет эта уроженка Лондона провела в в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании, где все это время изучала жизнь и поведение шимпанзе. Эта книга — не только научно обоснованный, но и хорошо проиллюстрированный трэвелог.

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»


Научно-популярный бестселлер 35-летней давности в авторстве английского этолога. Докинз утверждает, принцип эволюции заключается в отборе на уровне генов. Кроме того, в этой книге впервые говорится о меметике, которая стала сегодня отдельной научной дисциплиной.

Говард Картер «Гробница Тутанхамона»


В 1922 году английский археолог Картер стал звездой египтологии: в Долине царей он открыл гробницу Тутанхамона. Но только уже после смерти ученого вышли подробные заметки, которые Картер вел на месте экспедиции. Черно-белые фотографии результатов раскопок — прилагаются.

Материалы по теме:


10 книг, которые помогут вам лучше понять математику и физику

10 лучших книг по астрономии по мнению Стюарта Кларка

5 книг о фотографии, недавно переведенных на русский язык

5 книг, которые изменят ваше представление о дизайне