Какой австралийский рок-музыкант написал роман, вдохновившись Ветхим Заветом? Отношения с каким фотографом описала в своих биографических воспоминаниях Патти Смит? Какая книга Фрэнка Заппы должна быть в каждом доме? Ответы на эти и другие вопросы — в подборке произведений, написанных известными музыкантами.

Ник Кейв «И узре ослица Ангела Божия»


«Сильнее всего меня вдохновлял Ветхий Завет», — так отзывается о трех годах написания своего первого романа «И узре ослица Ангеля Божия» австралийский рок-певец Кейв. Написанный в 1989 году и переведенный на русский язык Ильей Кормильцевым бестселлер представляет собой психодраму о немом парне, условия жизни и близкое окружение которого постепенно свели с ума.
**[Читать на Bookmate](http://www.bookmate.com/books/SHXFgbg4)**

Джим Моррисон «Пленка Полдень»


На почти 500 страницах этого сборника — переведенные на русский язык тексты песен, дневниковые заметки, эссе, стихи и киносценарий в авторстве фронтмена группы The Doors. В книге Моррисон признается, что мечтал снимать, как европейцы, кино и писать стихи, как Верлен и Рембо, а стал легендой рок-н-ролла.
**[Читать на Bookmate](http://www.bookmate.com/books/AuME1qcd)**

Боб Дилан «Тарантул»


Музыканту было тогда 25 лет, он уже выпустил Highway 61 Revisited, активно гастролировал и гулял с [Эди Седжвик](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B2%D0%B8%D0%BA,_%D0%AD%D0%B4%D0%B8). Набор слов и мыслей, бессюжетное повествование, почти джойсовский поток сознания, «торчковый бред» — так нередко отзываются о единственном романе, написанном Бобом Диланом. Но все же чаще эту книгу называют остроумным, сочным, бунтарским текстом, говорящим многое про шестидесятые вообще и про Дилана в частности.

Леонард Коэн «Цветы для Гитлера»


Еще до того, как стать музыкантом и записать песню «Аллилуйя», канадец Коэн, вдохновленный Уолтом Уитменом и Генри Миллером, пробовал себя в литературе. Он написал два романа — «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники» — и сборник стихов «Цветы для Гитлера», яркий образец ранней коэновской лирики.

Джон Леннон «Испалец в колесе»


На следующий год после того, как The Beatles настигла мировая популярность, у Джона Леннона вышла вторая по счету книга. Она, как и первый сборник прозы и поэзии «Пишу, как пишется», представляет собой собрание литературных миниатюр: циничных, лиричных и философских, иносказательных, но метких. Внутри— сатира на общество и политику, сплошная игра и путаница слогов и слов, игра в жанры и много чего еще.
**[Читать на Bookmate](http://www.bookmate.com/books/yyF1866r)**

Генри Роллинз «Железо»


Еще вопрос, чем Генри Роллинз известен больше: лидерством в хардкор-группах Black Flag и Rollins Band, актерством (фильмы «Джонни-мнемоник», «Шоссе в никуда») или все же своей литературной деятельностью. «Железо» — сборник его стихов, рассказов, путевых заметок, в центре которого, как и водится у Роллинза, социальная тематика.

Фрэнк Заппа «Настоящая книжка Фрэнка Заппы»


То, что эта книга написана не самим плодовитым композитором и мультиинструменталистом, а лишь специально нанятым для написания этой биографии журналистом Питером Окиогроссо, — факт, но вряд ли принципиальный. Слишком уж по-запповски звучат все эти едкие нападки на звукозаписывающие компании, оборонную промышленность США, религию и музыку. «Эта книга должна быть в каждом доме», — написала газета New York Post.
**[Читать на Bookmate](http://www.bookmate.com/books/r8Ckcfyx)**

Патти Смит «Просто дети»


«Просто дети» — так называются биографические воспоминания крестной матери панк-рока. В 2010 году книга о первых годах жизни Патти Смит в Нью-Йорке получила одну из главных литературных премий США — National Book Award, а в России в ближайшее время должен выйти перевод этого текста: об Америке 60-х, его богеме, о знаменитом Chelsea Hotel и, разумеется, о Роберте Мэпплторпе, документальный фильм о котором в июне покажут в «Гараже».