Иллюстрация: Максим Чатский

Иллюстрация: Максим Чатский

Ситуация, когда бабочка (а чаще мотылек) летит на свет, называется фототактис. Реакция на свет у насекомых довольно распространена. Вы могли замечать как разбегаются тараканы (отрицательный фототактис), если включить на кухне свет.

Единого мнения по поводу того, почему бабочки летят на свет, нет. Возможно, многие мотыльки используют для навигации Луну. Тогда, приняв за Луну искусственный источник света, они могут запутаться и начать кружить вокруг источника. Главным контраргументом этой теории служит то что мотыльки летают совсем не по спирали вокруг источника, как было бы логично предположить, а значительно более хаотично. К тому же мотыльки могут ориентироваться, предположительно по встроенному геомагнитному компасу и в безлунные ночи.

Фототактис замечен человечеством очень давно. «Гибель бабочки в пламени» назывался один из дошедших до нас отрывков Эсхила (525 - 456 г д.н.э.)

В 1960г. Г. А. Мазохин-Поршняков предположил что насекомые летят на свет, так как он является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Это может объяснять особую привлекательность ультра-фиолетового излучения (именно на него особенно активно реагируют насекомые), так как оно почти не отражается наземными предметами. Так бабочка, залетевшая в комнату, будет биться в окно, направляясь к источнику УФ излучения — солнцу. Тогда, попадая ночью в луч света, насекомое может воспринимать окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, лететь к свету.

Есть версия противоположная, что мотыльки летят в самую темную, как ни странно, зону, то есть хотят улететь от света. Эта зона рядом с источником, на границе света и тени, кажется мотыльку самой черной в связи с распространенной оптической иллюзией, известной как полосы Маха (люди ей подвержены в той же мере).

Корни фототактиса пока не выяснены, но удивительно, что даже разные виды одного рода могут различно реагировать на свет: некоторые виды летят активно, а некоторые не летят совсем.