© [Daniel Carlsten](http://www.danielcarlsten.com/) ###Выпущенная в прошлом году издательством «Гаятри/Livebook» книга Леонарда Млодинова предлагает смириться с окружающим хаосом, послать к черту иллюзию контроля и веру в закономерности и понять, наконец, что от нас не зависит абсолютно ничего. Леонард Млодинов, «(Не)совершенная случайность» -------------
Если вам кажется, что вокруг творится какой-то хаос, — хорошая новость, вы угадали. Хаос, случай и непрогнозируемые сюрпризы — то, на что опирается наша реальность. Леонард Млодинов убедительно доказывает это в своей книге, мимоходом дискредитируя политические опросы, системы школьных отметок и принцип доверительного управления капиталом. Млодинов — экс-сценарист Star Trek, который иногда пишет детские книги, плотно занимается физикой элементарных частиц и не раз выступал соавтором Стивена Хокинга. Готовый портрет идеального популяризатора науки. Как ученому ему есть, что сказать; как писатель он умеет привлечь и удержать внимание текстом, в нужный момент разбавляя теоретические выкладки обаятельными байками, заканчивая освежающим парадоксом. В «(Не)совершенной случайности» Млодинов уходит с хорошо освоенной территории книг о физике в прекрасные странные края теории вероятностей: между прочим, тоже ему не чужие — в Калифорнийском технологическом университете Пасадены Леонард преподает введение в тервер. Те, кто знают это сокращение не понаслышке, сенсационных откровений в книге не найдут. Значительная ее часть — это вдумчивый конспект истории открытий в области изучения случайного: от посвященного азартным играм трактата Джероламо Кардано через треугольник Паскаля к закону больших чисел Бернулли. А если эти словосочетания вызывают у вас лишь волну произвольных ассоциаций, то не упустите возможность изучить тему с отличным провожатым. К тому же, кроме неспешной прогулки по ярмарке идей, в комплекте вам достанется выстроенная на их основе философия.
«Правильные решения гарантируют желтую майку лидера — такой у нас сейчас социальный договор. Главное, что он дает — ощущение контроля. Млодинов советует отправить эту иллюзию к чертям и признать: от нас не зависит ничего»

Млодинов предлагает отказаться от системы координат, где хорошие скромные девочки непременно получают мужей, а карьера складывается из трудолюбия и способностей. Никакой справедливости, любой успех или неудача — это лишь поворот колеса рулетки, да и то не факт, потому что рулетка, как и игральные кости, не идеально случайна (таким вот техническим сторонам вопроса посвящено немало абзацев). Млодинов коронует чистую случайность — и предлагает присоединиться. При этом честно предупреждает: принимая эту концепцию за рабочую, безусловно противопоставляешь себя современному обществу, в котором вся мотивация держится на вере в закономерности. Правильные решения гарантируют желтую майку лидера — такой у нас сейчас социальный договор. Главное, что он дает — ощущение контроля. Млодинов советует отправить эту иллюзию к чертям и признать: от нас не зависит ничего.

Все аргументы подкрепляются доступными даже гуманитарию математическими выкладками. Например, анализ деятельности финансистов — результаты их работы (кто бы подумал) не отличаются от того, на что способен генератор случайных чисел. Спортивные достижения, хиты в киноиндустрии, книги с миллионными тиражами, политические взлеты, — по Млодинову, все это работа случая (и тут в ход идет история о Джоан Роулинг, которая получила 9 отказов, прежде чем издатели заинтересовались запутанной историей о мальчике со шрамом). Да, от нас ничего не зависит. Но тут снова хорошие новости. Повезти может в любой момент, а значит, успех — дело количества попыток. И хотя бы это — в нашей компетенции.

Купить на «Озоне», 315 р.