© Zhang Xiaogang. A big family ###Пока в Венеции проходит [Биеннале современного искусства](http://theoryandpractice.ru/posts/2207-venetsianskaya-art-biennale-10-vazhneyshikh-vystavok-i-sobytiy), а в Москве к ней вовсю готовятся ([4-я Московская биеннале](http://4th.moscowbiennale.ru/ru/) пройдет в сентябре-октябре 2011 года), T&P предлагают подборку десяти книг и альбомов по современному искусству, способных помочь разобраться в именах, стилях, направлениях и даже в особенностях современного арт-рынка.

Стили, школы, направления


Неоднократно переизданная книга американского искусствоведа Эми Демпси Styles, Schools and Movements в 2008 году была переведена и на русский язык. «Стили, школы и направления» — это настоящая энциклопедия направлений современного искусства, правда, поставленного в довольно условные хронологические рамки. Демпси начинает свое путешествие с импрессионизма конца XIX века и шаг за шагом проходит все мыслимые и немыслимые течения живописи, архитектуры и дизайна XX и начала XXI веков. В книге собрано много фактического материала и иллюстраций, приводятся художественные манифесты и высказывания арт-критиков.

100 contemporary artists


Масштабный проект от издательства Tasсhen — двухтомный сборник-путеводитель по главным именам на современной арт-сцене. Ханс Вернер Хольцварт — книжный дизайнер и издатель –— уже сотрудничал с Tasсhen, подготовив для них книги о Джеффе Кунсе и Кристофере Вуле. В это издание также включены имена маститых Кунса, Херста, Мураками и даже Бэнкси, но помимо них представлено большое количество молодых имен: Натали Дюрберг, Гленн Браун, Теренс Кох — и красочные репродукции их работ.

Asian art now


Огромную часть рынка современного искусства составляют работы азиатских художников. Искусствовед и куратор Мелисса Чиу и арт-критик из New York Times Бенджамин Дженоккио в своей книге пытаются выявить основные темы азиатских художников, их связь с историей и традицией, взаимодействие с массовой культурой и влияние на европейское искусство. Среди исследуемых в книге художников — японцы Такеши Мураками и Йоко Оно, пакистанец Найза Хан, вьетнамец Дин Кью Ле и многие другие представители из самых разных азиатских стран: от Индонезии до Японии, от Узбекистана до Южной Кореи, от Ирана до Китая.

Музей современного искусства. Нью-Йорк


Выпущенный в издательстве «Слово» альбом с репродукциями работ, пожалуй, главного музея современного искусства, охватывает большую часть коллекции и знакомит читателя с главными музейными шедеврами, наглядно демонстрируя путь становления современного искусства, начиная от хрестоматийных работ Ван Гога, Сезанна и Моне.

Сontemporary African Art since 1980


Наиболее масштабное на сегодняшний день исследование современного африканского искусства от нигерийского поэта, эссеиста и арт-критика Энвезора Оквуи и африканской художницы Чики Океке-Агулу. В книге представлены около двухсот художников, работающих в самых разных жанрах, и огромная подборка их репродукций. Один из главных лейтмотивов всей книги — как политические и экономические изменения последних десятилетий влияют на развитие искусства стран Африки.

Video art


Куратор и критик Майкл Раш еще в конце девяностых выпустил книгу New Media in Late 20-th Century Art, рассматривающую феномен использования технических возможностей для создания произведений искусства. Позднее его исследования в этой области позволили написать первую детальную и обширно иллюстрированную книгу по истории видеоарта. Раш доказывает, что история видеоарта прошла те же вехи, что история живописного искусства XX века — абстракционизм, концептуализм, сюрреализм и даже поп-арт.

(Non)conform russian and soviet art from 1958–1995


Объемное издание от The Ludwig Collection сопоставляет официальное и нонконформистское искусство в Советском союзе и России 90-х годов. Искусствовед Барбара Тиманн фокусируется на политической обстановке в стране, рассматривая через нее зарождение и становление многих художников и направлений. В книге много исследований, биографических сведений и, конечно, сотни и сотни иллюстраций.

Graffiti World: Street Art from Five Continents


Это уникальное издание — пожалуй, единственная полная энциклопедия современного уличного искусства — было подготовлено граффити-художником Николасом Ганзом, объездившим весь мир в поисках материала. Объемная по замыслу и содержанию книга содержит более двух тысяч репродукций работ уличных художников со всех континентов.

Московский концептуализм


Сдвоенный (15-й и 16-й) номер журнала WAM посвящен обширному исследованию феномена московского концептуализма — направления в русском искусстве, сформировавшемся в 70-е годы прошлого века. Книга, которая стремится заполнить все пробелы в осмыслении наследия концептуалистов, имеющиеся на сегодняшний день, сделана, как пишет Деготь, одновременно «изнутри» (художником-концептуалистом Вадимом Захаровым) и «извне» (т.е. Екатериной Деготь — историком искусства).

Collecting contemporary art


Несколько раз переизданная книга коллекционера Адама Линдеманна претендует на то, чтобы стать настоящей Библией для коллекционеров современного искусства. Предваряемая высказыванием самого дорогого художника современности Дэмиена Херста: «Art is about life, the art market is about money», эта книга сразу дает понять, что огромный пласт так называемого «современного искусства» — это рынок со своими сложными механизмами, разобраться в которых как раз и помогает труд Линдеманна. В книге много интервью с критиками, консультантами, коллекционерами, экспертами аукционных домов и, конечно, с самыми популярными и дорогими художниками.