• Гиппокамп

    Биоинженер Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии создал искусственный гиппокамп — отдел мозга, который отвечает за воспоминания. В отличие от других подобных устройств, которые только лишь стимулируют мозговую деятельность, новый протез благодаря размещенному в нем кремниевому чипу сможет осуществлять процессы, за которые ответственна та часть мозга, которую он замещает. Поскольку принципы кодирования информации гиппокампом известны не были, ученые просто скопировали его поведение. Испытания на людях пока не проводились.

  • Глаз

    Офтальмологическая компания VisionCare разработала систему Implantable Miniature Telescope, которая вживляется в зрачок пациенту с возрастной дегенерацией зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Устройство берет на себя функции деградировавшего участка. Спустя небольшое время мозг самостоятельно сводит данные двух имплантированных устройств в глаза в одну картинку. В данный момент стоимость имплантанта, который помог 90% пациентов улучшить зрение, составляет $15 тысяч без учета стоимости операции.

  • Печень

    Лаборатории HepaLife и Newcastle University проводят испытания по выращиванию искусственной печени: пока с помощью этой технологии удалось получить только мини-орган — в десятки раз меньше настоящего. Для того, чтобы это стало возможно, ученые из Ньюкасла поместили стволовые клетки в биореактор — аппарат, разработанный NASA для имитации эффекта невесомости. Отсутствие земного притяжения позволяет клеткам размножаться быстрее, чем обычно, в результате чего удалось получить очень маленький кусочек ткани печени. Разработчики этой технологии планируют вырастить полнофункциональный экземпляр в течение следующих 10 лет.

  • Легкие

    Новейший протез легких BioLung пока не может полностью заменить настоящий орган, но может помочь пациенту дождаться донорского. Устройство имплантируется в грудную клетку, а собственное сердце пациента качает в нем кровь. В основе искусственного легкого — система разветвленных капилляров, по которым течет кровь человека. Система соприкасается с мембраной, отделяющей «сосуды» от камеры с воздушной средой. Мембрана изготовлена из кремния и в толщину составляет 10 микрон. Сосуды и капилляры искусственного легкого изготовлены из специального полимера.

  • Почки

    Искусственные почки были созданы в лаборатории при помощи человеческой амниотической жидкости и фетальных клеток, взятых у животных. В настоящий момент их размер составляет три сантиметра в длину — такого же размера, как почки ребенка, находящегося в утробе матери. Исследователи Эдинбургского Университета надеются, что после того, как искусственные органы будут пересажены в тело человека, они достигнут своего полного размера.

  • Рука

    Почти все разработки по созданию искусственных кистей основаны на принципе работы миоэлектрических протезов. Они приводятся в действие при помощи электродов, которые считывают электрический ток, вырабатываемый мускулами при их сокращении. Важным достижением считается вращательная способность большого пальца, что необходимо для основных хватательных позиций руки, многие их которых ранее были недоступны. Кисти i-LIMB, которые поставляет компания Touch Bionics, изготовлены из силикона в 10 вариантах оттенков кожи и могут поднять вес до 20 кг.

  • Нога

    Новейшие бионические протезы ноги, разработанные компанией BiOM, имитируют действие лодыжки, ахиллова сухожилия и икроножных мышц, подталкивая человека во время каждого шага и возвращая 100 процентов затраченной энергии. Кроме того, существуют разработки протезов, которые получают информацию о двигательных шаблонах от существующей ноги, что позволяет сделать походку более естественной. Power Knee обладает электромеханическим источником, способным заменить коленные мышцы, а также различными сенсорами, при помощи которых определяется, какое движение ему совершать.