© [Szymon Roginski](http://www.szymonroginski.com/Site/portfolio.html) ###Задать вопрос Вернеру Херцогу и послу Японии, попасть на предпремьерный показ нового фильма Вима Вендерса, спланировать яхтенное путешествие, снять свой первый фильм и разработать павильон для парка Горького можно в июле. Вcе самые интересные события месяца — в обзоре T&P. [Мастер-класс Вернера Херцога](http://theoryandpractice.ru/seminars/17724-master-klass-vernera-khertsoga-na-mmkf-1-7) ------------
Культовый немецкий режиссер приехал в Москву для того, чтобы представить свой фильм [«Пещеры забытых снов»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17716-retrospektiva-khertsoga-na-mmkf-dokumentalnyy-film-peshchera-zabytykh-snov-1-7) в 3D на Московском кинофестивале. На своем предваряющем показ мастер-классе Вернер Херцог будет показывать отрывки из своих фильмов и рассказывать про съемки и интересные эпизоды из жизни.
**Георгий Молодцов, координатор программы «Свободная мысль» на ММКФ:** «Программа в этом году очень интересная. Нельзя пропустить два события: премьерный показ в рамках программы «8 с половиной фильмов» фильма «Пина» Вима Вендерса в 3D и ретроспективу и мастер-класс Вернера Херцога. Особенно стоит обратить внимание на фильм «Пещера забытых снов», которая, так же как и «Пина», была снята в 3D — это новое слово в документальном кинематографе». **1 июля, 12:00, [кинотеатр «Октябрь»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17438-premernyy-pokaz-dokumentalnogo-filma-pina-vima-vendersa-2-7).** [Предпремьерный показ фильма «Пина»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17438-premernyy-pokaz-dokumentalnogo-filma-pina-vima-vendersa-2-7) -------------------
Первый раз этот фильм Вима Вендерса показали в Берлине в феврале 2011 года, где он был анонсирован как «первый артхаусный фильм в формате 3D». Тогда картина стала одним из самых громких событий фестиваля. Вендерс, друживший с Бауш двадцать пять лет, столько же лет планировал их совместный фильм, но окончательно придумал, как его снимать, только в 2007-м, посмотрев в Каннах «U2 3D». Когда в 2009 году она ушла из жизни, работа над фильмом была приостановлена, но актерам из труппы Вуппертальского театра танца удалось убедить Вендерса, что Пина бы его не одобрила. **2 июля, 21:00, [кинотеатр «Октябрь»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17438-premernyy-pokaz-dokumentalnogo-filma-pina-vima-vendersa-2-7).** [Лекция о перспективах и прогнозах экономики Японии](http://theoryandpractice.ru/seminars/17722-tendentsii-yaponskoy-ekonomiki-5-7) ---------------
Министр Посольства Японии в России будет говорить о том, как обстоят дела в японской экономике после всех событий, и о том, какие прогнозы экономического развития строятся в стране. После своей лекции посол ответит на вопросы о Японии, которые смогут задать все присутствующие.
**Ника Мороко, японовед, переводчик:** «Интересно было бы посетить эту лекцию, так как меня волнует нынешнее экономическое развитие Японии, ставшей жертвой невероятных стихийных бедствий, обрушившихся на страну совсем недавно. Хотелось бы узнать, какие меры предпринимаются для скорейшего восстановления экономики Японии и выхода страны на новый эффективный уровень развития. Но не уверена, что лектор захочет поделиться всеми секретами». **5 июля, 16:00, [Японский центр МГУ](http://theoryandpractice.ru/places/3031-yaponskiy-tsentr-mgu).** [«Как самому организовать свое путешествие на яхте»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17717-o-puteshestvii-na-yakhte-5-7) --------------
Шкипер и путешественник Николай Таганов расскажет о том, как спланировать свое яхтенное путешествие, какой выбрать маршрут новичку и как на всем этом не разориться. Кроме тг вопросы о своих приключениях и о том, к чему нужно быть готовым во время такого путешествия.
**Ольга Ли, менеджер по развитию Talk-club:** «Сейчас лето, жарко. Все планируют свои путешествия, так что мы хотели бы рассказать о том, как можно не очень дорого организовать свою поездку на яхте. Лектор — опытный путешественник, он может рассказать о самых интересных и благоприятных маршрутах для поездки». **5 июля, 19.00, [Talk-Club](http://theoryandpractice.ru/places/3579-talk-club)**. [«Каким образом центром искусства стала Америка?»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17776-tsentr-prityazheniya-iskusstva-16-7) -----------------------
В эпоху модернизма Париж был мировым центром современного искусства, куда стремились амбициозные художники, отчаянные коллекционеры и интеллектуалы. Как случилось, что после Второй мировой войны центр искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк? Существовали ли для этого идеологические, а не только очевидные политические и экономические предпосылки? Почему, даже восстав из руин войны, Париж так и не смог вернуть себе в полной мере прежний статус международного центра искусства? Об этом будет говорить Мария Кравцова — историк искусства, арт-критик, куратор выставки Бертрана Лавье Aftermoon.
**Анастасия Митюшина, руководитель образовательной программы «Гаража»:** «Теоретически после войны можно было восстановить Париж как мировую столицу искусства, но международным культурным центром стал Нью-Йорк. Мария расскажет, какие художники сыграли в этом ключевую роль. Кроме того, в этот день в 7 вечера мы покажем новые работы Антона Видокля — одного из основателей журнала E-Flux. Его проект «Нью-Йоркские разговоры» был в апреле показан в Нью-Йорке, работа свежая и интересная». **16 июля, 17:00, [«Гараж»](http://theoryandpractice.ru/organizers/87-garazh)**. [«Дематериализация произведения и материализация света»](http://theoryandpractice.ru/seminars/17778-dematerializatsiya-proizvedeniya-i-materializatsiya-sveta-17-7) -------------------
Свет — важная категория современного искусства. На протяжении XX века многие художники по-своему его использовали и изучали, экспериментировали со свойствами света. В рамках персональной выставки Джеймса Таррелла художественный критик Ирина Кулик расскажет о творчестве Ласло Мохой-Надя, Дэна Флавина, Джеймса Таррелла, Олафура Элиассона и других художников ХХ века, создававших и создающих искусство из света.

Анастасия Митюшина, руководитель образовательной программы «Гаража»: «Главный герой лекции — Джеймс Таррелл, его удивительная выставка сейчас проходит в «Гараже». Ира специально подобрала и проанализировала работы с светом как основным материалом для создания произведений искусства на протяжении всего двадцатого века».

17 июля, 18:00, «Гараж».

Дневной курс «Как снять свой первый фильм?»


Лето — самое активное время для съемок. В этот период снимается 90% кино и телепроектов. В течение семи дней участники кампуса пройдут все этапы создания фильма: от написания сценария до монтажа и продвижения готовой кинокартины. У них будет возможность самостоятельно пройти через весь съемочный процесс и попробовать себя в качестве сценариста, режиссера, оператора или актера. Ведущие: сценарист, драматург, автор сериалов Александр Молчанов; оператор, выпускник ВГИКа Алексей Малинкович; монтажер фильмов «Глухарь», «Одна война», «Ликвидация», «Код апокалипсиса» Вероники Чибисова и другие. Стоимость участия — 30 000 рублей.

18–22 июля, 11:00–19:00, «Гараж».

Воркшоп по разработке павильона для парка Горького


Воркшоп «Городские пространства и интерактивная среда» будет посвящен тому, как архитекторы и дизайнеры могут приспособить существующие городские пространства к современным потребностям. В рамках события участникам будет предложено разработать павильон с разнообразными цифровыми сервисами для парка Горького. Он должен стать не просто очередной коробкой, но «живым» объектом, активно взаимодействующим со своим окружением и посетителями парка, вовлекающим их.

Разработанный на воркшопе павильон будет действительно построен в парке, поэтому от участников проекта потребуется работать не только с идеями, но и готовить к их к воплощению с учетом бюджета и времени. Ведущие: Эдуард Моро — директор и совладелец Technopolitan Studio, ведущий градостроитель агентства Dar Al-Handasah; Дэниел Хорнер — cовладелец Technopolitan Studio, специалист в области градостроительства, Андрей Подшибякин — обозреватель журнала «Афиша», автор книги «По живому». Стоимость участия — 500 рублей.

21 июля, 11:00, институт «Стрелка».

Курсы английского языка для архитекторов


«Стрелка» набирает группы на курсы английского языка, после посещения которых будет легче воспринимать лекции приглашенных профессоров на слух. После обучения слушатели смогут лучше понимать специальные тексты в области архитектуры, дизайна и городского планирования, активно участвовать в дискуссиях и поддерживать беседы на различные темы с использованием специальной лексики. Начало курса — по мере набора группы. Стоимость — 13 000 рублей.

Институт «Стрелка».