Вы, возможно, видели вирусный ролик Ray-Ban про хамелеона. Это неправда — хамелеону все равно, какого цвета окружающая среда, он не имеет ни малейшего желания с ней сливаться. Цвет для хамелеона — инструмент социализации и реагирования на температуру окружающей среды.

Морские головоногие моллюски переплюнули хамелеона по части смены цвета. Они тоже используют цвет как социальную функцию и могут отпугивать резкой сменой окраски врагов. Разъяренная каракатица похожа на подводного брата Роршаха из Хранителей.

Итак, мы разъярили хамелеона, заставив его проползти по забору из хипстерских очков. В зависимости от вида подопытный станет ярко-красным или потемнеет. Механизм конвертации ярости в цвет следующий. Под внешним прозрачным слоем кожи у хамелеонов расположены слои специальных клеток — хроматофор. В верхних слоях эти клетки содержат желтый или красный пигмент, а в нижних – гуанин – пигмент, хорошо отражающий синий цвет. Если верхний слой будет желтым, а нижний – синим – то на хамелеоне мы увидим зеленый цвет. Глубже под слоями хроматофор лежат клетки с меланином, который отвечает за загар, – они определяют, насколько темным будет цвет.

Хроматофоры меняют цвет за счет перераспределения пигмента и изменения размеров клетки. Если желтый пигмент равномерно распределен в клетке, она будет на вид ярко-желтой; если цвет сконцентрирован в центре, то клетка будет прозрачной и мы увидим следующий за ней слой — например, синий.

Иллюстрация: Максим Чатский

Иллюстрация: Максим Чатский

Помимо лихих выкрутасов с цветом, хамелеон умеет фокусироваться разными глазами на разных объектах, потому имеет обзор в 360°.

Цвет хамелеона выпоняет еще и терморегулирующую функцию. Если он мерзнет, то становится темнее, чтобы поглощать больше тепла, а если ему станет жарко — он окрасится в светлый оттенок, чтобы как можно больше света отражалось.