© [Reykjavik Intl. Film Festival](http://www.flickr.com/photos/9904743@N03/767371473/sizes/z/in/photostream/) ###Волонтерские программы — это не только поездки в Африку и страны третьего мира для помощи больным детям, но и добровольное участие в организации мировых форумов: олимпиад, кинофестивалей, биеннале и саммитов. Студенты со всего мира едут работать безвозмездно, потому что это реальная возможность бесплатно посетить мепроприятия самого высокого уровня, увидеть, как реализуются сложные организационные процессы, получить нетуристический опыт посещения других стран и важную строчку в резюме для того, чтобы дальше строить карьеру в выбранной отрасли, а также просто хорошо провести время в компании единомышленников. T&P выбрали самые интересные варианты: политика в Чикаго, экология в Бразилии, кино в Исландии, искусство в Сингапуре, а также Олимпиада в Сочи и форум АТЭС во Владивостоке. Саммит Большой Восьмерки --------------------------
**Когда:** май 2012 года.
**Где:** Чикаго, США.
**Плюсы:** практика иностранных языков, работа в интернациональной команде, получение навыков общения с правительственными чиновниками, строчка в резюме.
**Что делать:** отправить заявку на адрес и следить за информацией на [сайте](http://www.g20g8.com/g8_summit.html).

Ежегодный саммит стран АТЭС


**Когда:** сентябрь 2012 года.
**Где:** Владивосток, Россия.
**Плюсы:** установление контактов и связей в интересующей сфере (СМИ, бизнес, политика), повышение уровня владения иностранными языками, возможность продолжения волонтерской деятельности на Универсиаде в Казани и Олимпийских Играх в Сочи.
**Что делать:** зарегистрироваться на [сайте](http://volonter2012.ru/registration), внимательно изучить [требования](http://volonter2012.ru/trebovanija-k-urovnyu-podgotovki-volonterov.html), пройти [тест](http://volonter2012.ru/test). Всего на саммите будет работать болеее 5000 квалифицированных волонтеров.

Всемирный экологический саммит «Рио+20»


**Когда:** июнь 2012 года.
**Где:** Рио-де-Жанейро, Бразилия.
**Плюсы:** присутствие на одном из важнейших событий современности (саммит обещает стать поворотным моментом в мировой экологической истории), возможность лично познакомиться с известными правозащитниками в области окружающей среды.
**Что делать:** отправить заявку в [секретариат Конференции ООН по Устойчивому развитию](http://www.uncsd2012.org) по адресу .

Олимпийские игры в Лондоне


**Когда:** июль-август 2012 года.
**Где:** Лондон, Великобритания.
**Плюсы:** участие в главном событии года в мире, совершенствование иностранных языков, бесплатное посещение некоторых матчей мундиаля.
**Что делать:** подать заявку [на официальном сайте](http://www.london2012.com/get-involved/volunteer/) и ждать, пока с вами свяжутся для прохождения интервью.

Заявки на участие в церемониях открытия и закрытия и встречи официальных делегаций в аэропорту уже закрыты, но еще открыты возможности для волонтеров в Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и некоторых регионах Англии, причем не только для индивидуальных волонтеров, но и для молодежных проектов и организаций.

Тур-де-Франс


**Когда:** июль 2012 года.
**Где:** Франция.
**Плюсы:** приобщение к самому главному событию в мире велоспорта, практика французского языка, возможность увидеть не только столицу Франции, но и обаятельные провинции, свободное посещение некоторых гонок.
**Что делать:** Отправить заявку в [Amaury Sport Organisation](http://www.aso.fr/fr/homepage.html), организацию, которая занимается проведением гонки.

Универсиада в Казани


**Когда:** июль 2013 года.
**Где:** Казань, Россия.
**Плюсы:** недорогие билеты, совершенствование английского языка, бесплатное посещение спортивных мероприятий.
**Что делать:** следить за новостями на [сайте](http://kazan2013.ru/volunteer/) и участвовать в конкурсном отборе с конца 2012 года.

Сочи-2014


**Когда:** февраль 2014 года.
**Где:** Сочи, Россия.
**Плюсы:** возможность пройти обучение и получить ключевые навыки, необходимые в карьере, бесплатное посещение спортивных мероприятий, строчка в резюме.
**Что делать:** обратиться напрямую к [организаторам](http://sochi2014.com/team/volunteers/), которые в начале 2012 года начнут полномасштабный отбор волонтеров, либо обратиться в [официальные центры привлечения волонтеров](http://sochi2014.com/team/volunteers/tender/).

Международный кинофестиваль в Исландии


**Когда:** сентябрь-октябрь 2011 года.
**Где:** Рейкьявик, Исландия.
**Плюсы:** получить организационный опыт для будущей карьеры в кино, бесплатно посетить многие показы, увидеть Исландию.
**Что делать:** заполнить [заявку на сайте](http://en.riff.is/Volunteer/Volunteers/) и ждать ответа организаторов. Обязательно укажите свою страну и возможность присутствия в офисе длительное время.

Берлинская Биеннале современного искусства


**Когда:** апрель-июнь 2012 года.
**Где:** Берлин, Германия.
**Плюсы:** присутствие на одном из важнейших событий в мире искусства, практика немецкого, организационный опыт работы в сфере искусства для будущих галеристов и кураторов.
**Что делать:** отправить заявку по адресу о наличии свободных 2-6 недель весной 2012 года. Кроме большого интереса к искусству и хорошего немецкого языка практически ничего с вас [не спросят](http://www.berlinbiennale.de/index.php?option=com_content&task=view&id=383&Itemid=126#comments).

Сингапурская Биеннале современного искусства


Когда: май 2012 года.

Где: Сингапур.

Плюсы: получение знаний о современном искусстве и профессиональных навыков, улучшение коммуникативных способностей, знакомство с представителями культуры и искусства разных стран мира.

Что делать: следить за обновлениями на сайте и подавать заявку.