Узнать, откуда взялись поедатели ночных кошмаров и духи зонтиков, освоить умение шутить на английском языке, избавиться от аэрофобии, научиться попадать в ноты, а также обсудить вопросы творческого копирования и рассмотреть авангардные стратегии современной культуры — все это можно сделать в августе в Москве. Вcе самые интересные события месяца — в обзоре T&P.

Лекция: «Искусство использовать английские идиомы»


Как подготовить себя к тем ситуациям, когда именно чувство юмора и владение нужными фразами и выражениями на английском языке помогают обогатить общение и больше сказать о себе? Эта образовательная лекция — экскурс в многообразие английских идиом, направленный на развитие языковых навыков.
**Алина Кабазова, преподаватель английского и немецкого языков МГЛУ, основатель творческого проекта Language Guru:** «Не секрет, что уровень знания английского языка определяется использованием идиоматических выражений и фразовых глаголов в речи. Именно этот фактор лег в основу данной лекции. Лекция полностью и всецело посвящена знакомству с английскими идиомами и частично американским сленгом. Цель ее — показать язык изнутри, привить слушателям хороший вкус к языку. Изучение смешных и интересных идиом и фраз на лекции создаст настроение и желание учиться и развивать языковые навыки в дальнейшем. Ученики смогут на практике применить полученные языковые навыки и подготовить себя к тем ситуациям, когда именно чувство юмора и владение нужными фразами и выражениями не только продемонстрируют знание языка, но и характер. Особое внимание на лекции уделяется просмотру и обсуждению видеоматериала, разыгрыванию ситуаций, способствующих применению идиом». 10 августа, 19:00, [Newartflightgallery](http://theoryandpractice.ru/places/5538-newartflightgallery). [Лекция: «Современная визуальная культура и ее диалог с фольклорными формами»](http://theoryandpractice.ru/seminars/18406-sovremennaya-vizualnaya-kultura-i-ee-dialog-s-folklornymi-formami-10-8) ---------------------
На лекции будут рассмотрены авангардные стратегии современной культуры в их связи с традициями народного искусства, будет прослежено общее в творчестве Пикассо и Руссо, Малевича и Пиросмани. В качестве еще одной темы — поиски архаических форм в искусстве Йозефа Бойса и Мэтью Барни.

10 августа, 19:00, Государственный центр современного искусства.

Воркшоп: «Appropriation: копирование как средство производства»


Очередной воркшоп на «Стрелке» будет посвящен тому, как новое генерируется из старого. Он будет разделен на две части: теоретическую и практическую. Сначала участники воркшопа вместе с преподавателями и приглашенными российскими экспертами будут вести дискуссию о том, что такое копирование и присвоение, а также систематизируют их виды. Во второй части участники сделают несколько копий предметов, обсудят результаты и смогут задать ведущим вопросы, относительно их опыта работы в фотографии и архитектуре.

11-13 августа, институт «Стрелка».

Лекция «Японский фольклор: праздник О-бон»


Эта лекция — рассказ о том, как 15 августа в Японии отмечается один из самых колоритных национальных праздников — [буддийский праздник О-бон](http://en.wikipedia.org/wiki/Bon_Festival), посвященный почитанию душ умерших предков. После выступления лектора будут показаны отрывки из японских фильмов ужасов.
**Александр Раевский, преподаватель японского языка в МГУ**: «Ни для кого не секрет, что японцы любят и умеют пугать, однако, кроме современных ужастиков и видеоигр, можно вспомнить не так много примеров. На самом деле уходящий вглубь веков японский мистический фольклор очень богат и поражает удивительной фантазией народа его создавшего: там есть длинношеие призраки, поедатели ночных кошмаров, духи сандалий и зонтиков, лисы-оборотни, водяные-любители огурцов и другие зловещие японские создания. Истории о таинственных японских чудищах покажут знакомую Японию в новом, неожиданном свете. К тому же японцы всегда считали, что рассказывать друг другу страшилки — это отличный способ охладиться жаркой летней ночью». 15 августа, 19:00, [культурно-деловой центр «Японский Дом»](http://theoryandpractice.ru/organizers/3709-kulturno-delovoy-tsentr-yaponskiy-dom). [Курс «Без аэрофобии»](http://theoryandpractice.ru/courses/3859-bez-aerofobii) -------------------
Этот курс предназначен для тех, кто избегает полетов на самолете из-за страха. Организаторы обещают избавить от аэрофобии за два дня: по их словам, можно будет забыть о том, как сердце колотится в момент взлета, ладони потеют при малейшей турбулентности, руки сжимают подлокотники при любых изменениях в шуме двигателей.
**Алексей Герваш, основатель центра «Летаем без страха», пилот и психолог:** «От аэрофобии можно избавиться за два дня. Первый день нашего курса проходит в форме группового семинара, ведется работа по рациональной и иррациональной составляющей программы. Мы даем информацию из первых рук: как летает самолет и что его держит в воздухе, что такое турбулентность и воздушные ямы, как обслуживаются самолеты, как готовят пилотов и каковы причины авиапроисшествий. Слушатели обучаются контролю над физиологией страха и катастрофальным образом мышления. Второй день посвящен занятиям на пилотском тренажере Boeing-737. Вы увидите своими глазами, как пилоты готовят самолет к полету, как выполняются взлет и набор высоты, насколько надежно самолет держится в воздухе, что может, а что не может произойти в полете». Начало курса по мере набора группы, [центр «Летаем без страха»](http://theoryandpractice.ru/places/5603-tsentr-letaem-bez-strakha). [Курс: «Уроки живописи и рисунка»](http://theoryandpractice.ru/courses/3971-uroki-risunka-i-zhivopisi) --------------------
Курс предназначен для тех, кто хочет научиться рисовать с нуля. Организаторы предлагают освоить базовые техники (начиная с карандаша и основных геометрических фигур) и основы перспективы. Сюда входит работа со всеми материалами: карандашом, акварелью, гуашью, пастелью, ручкой и фломастером. Изучается фактура, предметы интерьера, перспектива и передача освещенности. Программа рассчитана на будущих дизайнеров и формирует базу для продолжения обучения.

Павел Белый, дизайнер, выпускник Международной школы дизайна: «Обучение живописи предполагает знание основ изобразительной грамоты, которая необходима для профессиональной подготовки художника. Она ориентирует его в самостоятельной работе. Наш курс является хорошей основой для дальнейшего обучения, он предназначен для всех желающих сделать первые шаги в живописи. Этот курс будет полезен и дизайнерам».

Начало курса по мере набора группы, 2 раза в неделю, Международная школа дизайна.

Курс «Как развить музыкальный слух?»


Двухнедельный цикл занятий для тех, кто хочет научиться петь громче, уверенней и попадать в ноты. Есть программы даже для «самых тяжелых случаев» — организаторы обещают авторские методики и индивидуальный подход. Также есть уроки для тех, кто хочет развить музыкальный слух, научиться чувствовать музыку и подбирать ноты на гитаре или фортепиано.

Ирина Гулынина, директор музыкальной школы для взрослых, автор методики «Развитие музыкального слуха»: «Курс авторский, это не обычный курс музыкальной школы. Он разрабатывался и тестировался полтора года на людях, которых не взяли в музыкальную школу, потому что они не попадают в ноты. Это специфическая проблема с координацией голоса, которая теперь может быть решена.

Начать можно без музыкального образования, с полного нуля. Средний возраст наших занимающихся — 30–45 лет, хотя бывают люди и старше».

11 августа–29 августа, понедельник и четверг, 19:00-22:00, проект «Развитие слуха».