Любым цифровым платформам будущего при всех их достоинствах все же недостает одной неотъемлемой части чтения — удовольствия от того, что вы держите в руках мастерски переплетенную, красиво оформленную, со вкусом сделанную книгу. Вряд ли что-то может сравниться с тактильным восторгом, который вызывает такое издание. Сайт Вrainpickings.org собрал в одном обзоре 4 книги, с которыми не сравнится ни одна электронная.

Things I have learned in my life so far


Каждые семь лет Стефан Загмайстер берет отпуск на целый год, в течение которого не занимается никакой коммерческой деятельностью. Вместо этого он уезжает на Бали или в другой удаленный уголок мира, где погружается в творческие поиски и самосовершенствование. Things I have learned in my life so far, возглавляющая [топ самых красивых изданий выдающихся графических дизайнеров](http://www.brainpickings.org/index.php/2009/01/20/book-covers-by-famous-designers/), родилась из записей в его дневнике во время первого такого отпуска. Книга состоит из 15 отдельных картинок в книжном футляре: это его рефлексия на тему бытия, жизни, выраженная тем способом, в котором Загмайстер отличается особым мастерством, — способом графического дизайна. Каждый разворот представляет собой красочно и изящно графически оформленную мысль или часть фразы — такие как «Worrying solves nothing» или «Trying to look good limits my life».

Tree of Codes


Эта книга Джонатана Сафрана Фоера возглавляла [список лучших книг по искусству, дизайну и фотографии 2010 года](http://www.brainpickings.org/index.php/2010/12/16/best-books-2010-art-design-photography/). Проект писателя был так амбициозен, что все издатели, к которым он обращался, не представляли, как его осуществить. Когда бельгийский издательский дом Die Keure все-таки нашел способ реализовать эту идею, получился блестящий пример аналогового интерактивного повествования.

Книга сделана из вырезанных фрагментов любимого романа Фоера — «Улица крокодилов» польского писателя Бруно Шульца. Переставленные местами отрывки формируют совершенно новый текст, а такого рода нарратив представляет собой прекрасное смешение скульптуры и рассказа, делая процесс чтения более телесным, физическим и предлагая другой взгляд на отношения в целом с текстом и печатной страницей.

Artwork and Designs from the OFFF Festival


В последние 10 лет фестиваль постцифровой культуры OFFF был форпостом современного искусства, дизайна и медиа-инноваций, предлагая провокационный взгляд на понимание сегодняшней культуры. Каждый год OFFF выпускает роскошное издание — одновременно и каталог работ с фестиваля, и книгу о визуальной культуре. В этом году фестиваль празднует возвращение в Барселону, в связи с чем подготовил самый амбициозный альбом за всю свою историю — с плакатами на тему «Year Zero». На каждой из 300 страниц этого фолианта есть перфорация, чтобы постеры можно было повесить на стену дома, в студии, в классе и других творческих пространствах. Curious Boym: Design works -------------------
С 1986 года дизайнеры Константин Бойм и Лорен Лион Бойм работали в Boym Partners и прославились тем, что находили смешное в банальном и магию в бытовом — смешивая дизайн, проектирование мебели и арт-инсталяции в одном объекте. Этот альбом от издательства Princeton Architectural Press — по-настоящему смешная книга, которая охватывает множество примеров творческого любопытства Боймов.

Тактильное и интерактивное издание включает в себя перфорированную обложку, вкладки, выдвигающиеся части и другие аналоговые неожиданности, которые заражают непочтительным, дерзким и остроумным — боймовским — подходом к дизайну.