62 эссе Айзека Азимова, исследования сэра Кена Робинсона, текст 24-летней Пулитцеровской лауреатки, одна из самых важных работ на тему образовательных институций XX века и книга-спутник главного документального хита прошлого года — все это книги, посвященные реформе образования, которая неизбежна в эпоху информационной перегрузки и творческого предпринимательства. T&P перевели подборку самых важных книг об обучении, составленную сайтом Brainpickings.org.

Douglas Thomas, John Seely Brown, A New Culture of Learning

XXI век — это время постоянных перемен. Вот главный тезис Дугласа Томаса и Джона Сили Брауна, которые предлагают новый подход к современному обучению. В их оптимистической парадигме связь между образованием и технологиями должна стать еще прочнее: эти сферы должны развиваться синхронно и постоянно взаимодействовать. Их взгляд — что-то среднее между призывом к дивергентности Кена Робинсона и понятием «когнитивного излишка», который предлагает Клей Ширки. Книга затрагивает ряд важных вопросов, которые касаются образования в цифровом мире: от роли культуры ремикса до важности эксперимента и созидания знания, а не простого его получения. Центральная идея — решающая роль игровых механик в обучении.
«Для понимания новых форм обучения мы используем старые способы, в этом вся проблема. На каком-то этапе мы пропустили очень важные данные, нехватка которых и приводит к когнитивному диссонансу в этой области»

Clark Kerr, The Uses of the University

Чтобы понимать, куда идет академическое образование, нужно понять, откуда оно вообще пришло и какую роль играет в культурном контексте современного общества. Книга Кларка Керра, опубликованная первый раз в 1963 году и основанная на цикле его лекций в Гарварде, — это, наверное, одна из самых важных работ на тему образовательных институций в истории. Экономист с замашками историка, Керр вводит понятие «мультиверситет» и внимательно исследует роль высшего учебного заведения в социополитическом развитии общества, а также описывает типичные болезни, к которым склонны университеты, и предполагает, какие действия могли бы изменить ситуацию.
«То, что железные дороги сделали со второй половиной XIX века, образование может сделать со второй половиной века XX, а именно — стать отправной точкой для роста национальной экономики».

Anya Kamenetz, DIY U

Вундеркинд Аня Каменец — колумнистка Fast Company Magazine, лауреатка Пулитцеровской премии, автор книги «Поколение должников: почему так плохо быть молодым» — давно говорит о кризисе в системе высшего образования и необходимости внедрения инноваций в вузах, а также важности использования социальных медиа для взаимодействия со студентами. Вторая книга американки — это амбициозный, хоть и немного паникерский взгляд на американскую систему образования и недостатки ее экономической модели. Она описывает препятствия, которые встают на пути у каждого абитуриента, и предлагает сделать систему гораздо более открытой и доступной — а главное, не вгоняющей в многолетние долги любого, кто хочет поступить в колледж.
«Перспектива внедрения бесплатного контента, техногибридизации вузов, личностно-ориентированного образовательного подхода, разделения различных учебных функций и ролей слишком реальна, чтобы ее можно было игнорировать. Эти изменения неизбежны. Они уже происходят».

Issac Asimov, The Roving Mind

Месяц назад «Теории и практики» публиковали [интервью Билла Майерса](http://theoryandpractice.ru/posts/2747-ayzek-azimov-o-nauke-kompyuterakh-religii-roste-naseleniya-i-vselennoy) с писателем Айзеком Азимовым, которое было взято в 1988 году. В нем Азимов предсказывает рождение не только интернета, но и многих популярных ресурсов: от«Википедии» до Quora, а также угадывает многие концепты — например, понятие когнитивного излишка, обозначающее, что достижения технологий освобождают больше времени на креативное мышление. Все эти прогнозы зафиксированы в его книге The Roving Mind — собрании из 62 эссе из различных областей знания: от цензуры и креационизма до философии науки. Это практически манифест, посвященный свободе мышления как основе образования и творчества.
«Когда компьютеры появятся в каждом доме и вместят в себя огромные библиотеки, когда каждый сможет задать любой вопрос и получить на него ответ, не стесняясь того, что такого рода интерес может показаться кому-то глупым, когда каждый сможет узнать все, что он хочет в то время, когда ему это удобно, и таким способом, который ему удобен, вот тогда люди смогут получать удовольствие от процесса получения знаний»

Sir Ken Robinson, The Element

Выступление сэра Кена Робинсона на конференции TED стало настоящим хитом в профессиональном сообществе — [расшифровка этой лекции](http://theoryandpractice.ru/posts/1784-ser-ken-robinson-schitaet-chto-traditsionnoe-obrazovanie-ubivaet-kreativnost) появилась на T&P еще в апреле. Его рассуждения о том, как сильно нуждается в революции современная система школьного и высшего образования, излагаемые в форме остроумного монолога, — это одно из самых громких высказываний на тему давно ожидаемых изменений в этой области. Все эти мысли собраны в книге The Element: How Finding Your Passion Changes Everything, в которой он говорит о том, как важно развивать дивергентное мышление, поощрять развитие всего спектра способностей, которые существующая образовательная модель старается ограничить и загнать в заданные рамки. Все это Робинсон показывает через увлекательные тематические исследования и истории знаменитых творческих профессионалов — от Пола Маккартни до Видала Сасуна.
«Наша система образования построена исключительно на интересах индустриального общества. Школы до сих пор больше похожи на фабрики: со звонками, раздельными помещениями и узкопрофильными дисциплинами. Мы все еще формируем классы по возрасту, а не по уровню знаний — это вообще нормально?»

Karl Weber, Waiting for Superman

Этот текст — приложение к документальному фильму [«В ожидании Супермена»](http://en.wikipedia.org/wiki/Waiting_for_%22Superman%22), который стал хитом в 2010 году. В книге рассказываются истории 5 талантливых детей, которые вынуждены существовать в системе, которая скорее подавляет, чем способствует росту интеллектуальных и академических способностей. Карл Уэбер, впрочем, не ищет виноватых, а предлагает конкретные решения для родителей, студентов, учителей и предпринимателей, которые хотят изменить текущее положение дел. В книге более 30 страниц с названиями вебсайтов и организаций, которые могут помочь выразить свою гражданскую позицию.
«Сейчас в Америке каждые 26 секунд из университета исключается один студент. По статистике, такие молодые люди примерно в 8 раз чаще попадают в колонии, на 50% меньше голосуют и с гораздо большей вероятностью существуют на пособия по безработице. Их не берут на 90% вакансий, они чаще всего получают примерно 40 центов к доллару выпускника колледжа».

Howard Gardner, Five Minds for the Future

Социолог Говард Гарднер больше известен как основатель теории множественного интеллекта: радикального переосмысления интеллектуальных и творческих способностей человека, в рамках которого он утверждает, что традиционные психометрики — такие как IQ-тесты или вступительные экзамены в университет — не в состоянии дать оценку всему объему и разнообразию интеллекта. В книге Five Minds for the Future Гарднер представляет карту умственных способностей, которые будут наиболее важными в XXI веке, когда человечество в полной мере столкнется с вопросами информационной перегрузки и творческого предпринимательства. Самое, пожалуй, важное утверждение в тексте — то, что пять основных типов мышления, которые стоит взять с собой в будущее, не жребий в генетической лотерее, а результат тех усилий, которые мы применяем для развития своих способностей.
«Обладатель синтезирующего типа мышления берет информацию из разрозненных источников, понимает и оценивает эту информацию объективно, и ставит ее вместе таким образом, чтобы смысл стал понятен как синтезатору, так и окружающим. Ценная и в прошлом, эта способность с каждым годом становится все более важной, поскольку количество информации продолжает расти с головокружительной скоростью»