«Теории и практики» выбрали книги о кино и Петербурге: фотографии, хроника, интервью и эссе о том, как развивалась киноиндустрия в киногеничном городе.

Ольга Аграфенина, «Ленфильм кадр за кадром»


История кино в Петербурге неотделима от киностудии «Ленфильм», а история «Ленфильма» — от газеты «Кадр», которая выходила на студии в течение семидесяти лет. Книга представляет собой сборник статей и материалов, опубликованных в разные годы на страницах издания. В ретроспективном дайджесте зафиксированы события «Ленфильма»: репортаж со съемок картины «Человек-амфибия» Геннадия Казанского; интервью с режиссером-постановщиком советско-американского фильма «Синяя птица» Джорджем Кьюкором; заметка о гражданке Соловьевой, которая более года не отдает «выигрыши, которые товарищи рабочие выиграли» в лотерею; жалоба на старшего повара Короткова, «мага и чародея, фактически вершителя судьбы и здоровья», который «часто приходит навеселе в свою пищеобрабатывающую мастерскую». По сути эта книга — альтернативный учебник советской истории в рамках киностудии.
«Во вновь открытой проходной конторе дежурный стоит на сквозняке, что ведет к частым заболеваниям. В связи с тем, что помдиректора держит в своем кабинете постоянно открытой форточку, сидящая рядом секретарь постотдела т. Ульман заболела. Замещающая на время ее отсутствия т. Баварская также простудилась от этой форточки. Вернувшаяся после болезни т. Ульман, вероятно, заболеет вторично. До каких пор это будет продолжаться, неизвестно. Не проще ли т. Васильеву закрыть форточку»

Любовь Аркус, Константин Шавловский, «Петербург как кино»


Долгое время на улицах Петербурга снималась в основном хроника, а игровой кинематограф квартировался в павильонах. Но, дебютировав в 1920-е, город навсегда стал «звездой» первого эшелона — «редкий актер способен, ничего не играя, столь убедительно держаться в кадре». «Петербург как кино» — книга о городе, но не парадном, а закулисном, романтическом и трущобном. В основе книги — фотоистории и комментарии искусствоведов и историков о семи районах Петербурга. Факультативно — редкие архивные фотографии, интервью с операторами и художниками-постановщиками киностудии «Ленфильм». Книга на русском и английском языках.
«Говорят, что жить в Купчино невозможно. Что интеллигентному человеку здесь невмоготу, да и простому человеку тоска. И вообще — «тут живут только ненормальные». Этому даже подыскивают объяснение: мол, Купчино в разных направлениях перерезают линии высоковольтной передачи. Может быть, и так. Но купчинская бездуховность — точно выдумка. Духовности в Купчино хоть отбавляй. Конечно, это своего рода гетто. Место для людей, у которых нет выбора. Но и для людей самодостаточных — тоже. Если ты знаешь, как обойтись со своей судьбой, то и в Купчино найдешь для себя какой-то смысл»

Антон Долин, «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий»


Антон Долин много раз беседовал с Германом. Герман, в свою очередь, откровенен и беспристрастен, щедро делится воспоминаниями о детстве и юности, в подробностях рассказывает о школьных годах: «Меня хорошо встретили. Поставили на четвереньки, дали кусочек зеркальца, накрыли пальто, и вся школа стала на меня писать»; о службе в армии: «Наткнулись с Витькой в Выборге на пьяного полковника. Витька так испугался, что замахал руками и отдал ему честь левой рукой!»; разумеется, о кинематографе. Помимо воспоминаний режиссера в книгу вошли эссе Антона Долина, посвященные фильмам Германа и сценарий Светланы Кармалиты и Алексея Германа по прозе Редьярда Киплинга. [Анна Ковалова, Юрий Цивьян, «Кинематограф в Петербурге. 1896–1917»](http://www.ozon.ru/context/detail/id/7407811) -------------
Книга посвящена истории петербургских кинотеатров и описывает события культурной жизни города достаточно подробно. Выясняется, например, что первые зрители путали кинотеатр с залом для бритья, что неудивительно — синематографы отличались от многочисленных табачных только надписью на вывеске. Попасть в билетерши было непросто — на щедрое жалованье нанимали исключительно молоденьких трудолюбивых барышень, которым зачастую приходилось брать сверхурочные — некоторые фешенебельные кинотеатры по ночам превращались в подпольные увеселительные дома. В книге тщательно подобраны иллюстрации: фотографии актрис, кадры из фильмов, архивные снимки фойе кинозалов и образцы дореволюционных афиш.
«Главным человеком в кинематографе был, разумеется, театровладелец. Он решал все ключевые вопросы, касавшиеся развития кинотеатра, его внешней и внутренней политики. <...> Первые театровладельцы (даже те, кто владел большими кинематографами) были парвеню или предприимчивыми купчиками, не отличались интеллигентностью или соответствующим уровнем культуры. В театре «Фоли-Бержер» на Невском проспекте в конце 1900-х годов разыгралась отвратительная сцена: жена владельца Нахмана Геева напала на Веру Г-н, одну из посетительниц, приревновав ее к своему мужу»

Дмитрий Иванеев, Ольга Аграфенина, Александ Поздняков, «Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов»


Скрупулезно составленный перечень картин, снятых на киностудии «Ленфильм» с 1918 по 2003 годы, с фильмографической описью и краткими аннотациями. Иноязычные картины, дублированные на студии, совместные постановки и другие проекты, в создании которых участвовала кинокомпания. Каждую из семи глав предваряют кадры из ленфильмовских картин.