Студенты, которые учатся в других странах, рассказывают, в чем разница между образованием в России и за границей.

Антон Картузов, 21 год


— Где, чему ты учишься, как давно? Как так случилось, что именно здесь?

— Учусь в Business Hotel Management School уже два года. Институт расположен в Люцерне, самом центре Швейцарии. До этого я учился в двух других школах, но они мне не понравились и после долгого выбора я остановился на BHMS.

— Как выглядел процесс поступления? Была ли возможность получить грант?

— Процесс поступления достаточно прост. Я поступал на программу Bachelor program in Hospitality Management. Все, что требовалось от меня, так это закончить школу и знать английский язык. Ну и, конечно же, огромное значение имело мое мотивационное письмо! Без него никуда. Грантов к сожалению нет, так как это частные институты, у которых есть аккредитации британских либо американских университетов. Зато есть оплачиваемые стажировки, которые могут быть намного интереснее, чем различные гранты.

— Ты учился в российском вузе? Какие воспоминания?

— Я учился в УРГУ (сейчас это УРФУ) в Екатеринбурге, на экономическом факультете первый курс. Воспоминания, конечно, остались, и я до сих пор встречаюсь с девушкой, с которой познакомился именно там на первом курсе. И, да, кстати — отношения на расстоянии возможны!

Если сравнивать российское образование и европейское — разница огромная. Например, в России если ты студент, то ты просто студент, когда препод — это бог, с которым нельзя спорить и который всегда прав. В общем, твоя точка зрения безразлична российским педагогам, а про помощь я вообще молчу. В Швейцарии все наоборот: ты студент, и твоя точка зрения играет огромную роль в учебном процессе. Получается, что в российском вузе подавляют возможность развития студента как личности, а в Швейцарии весь учебный процесс построен на том, что у тебя есть свое мнение, а преподаватель готов его выслушать, понять и обсудить с тобой и иногда согласиться, что он не прав.

— Где ты сейчас живешь?

— В данный момент я нахожусь в Екатеринбурге и готовлю документы для поступления на магистратуру в Hult. Учебу я уже закончил пару недель назад, дописываю пару проектов. Во время обучения я снимал комнату в подобии общежития, но который был независим от института. Но у студентов есть возможность жить в школьном общежитии и питаться там же, и это входит в стоимость обучения. Я жил отдельно, так как со второго курса это разрешено, ну и я люблю приглашать к себе гостей, которые обычно останавливались дольше, чем на одну ночь. Например, друзья из Чехии, девушка или бабуля с братом.

— Какие бонусы дает статус студента?

— Различные скидки на концерты, поездки и путешествия. Есть много скидок на поезда и самолеты, если ты студент. Также имеется главный бонус — это оплачиваемая практика в отелях или ресторанах. В Люцерне постоянно проходят различные фестивали, концерты. Еще была скидка в огромный Музей транспорта в Люцерне.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Над поступлением в Hult, дописывая финальные дипломные работы, работаю над своими проектами. Надо же ехать в магистратуру со своими проектами.

— Как успехи?

— Отлично! Знаете, какой это кайф приехать на пару месяцев домой, повидаться с родственниками и друзьями, когда их не видел год? Ну и конечно, нехватка времени дает о себе знать: столько хочется успеть, а приходится еще и спать.

— Какой у тебя самый крутой профессор?

— Доктор Анна Спаннинг. Шведка по национальности, живет в Швейцарии, знает русский язык, что нас шокировало, так как она все прекрасно понимала, что мы обсуждали и молчала очень долго. Ее занятия были идеальны! Они были, наверное, самыми сложными и требовательными. Она ведет Strategy Management, в котором надо много анализировать (Porters Five Forces Model, PESTEL и т.д.), понимать все нюансы, все анализы сводить к сфере гостиничного бизнеса. Это было очень интересно и главное — это все можно использовать на практике. Помимо этого, у нее огромный опыт работы в различных компаниях, и она им с нами делилась — и такие знания бесценны.

— Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

— Начну с того, что за 3 года я учился 1,5 года и проходил оплачиваемую практику 1,5 года. Это засчитывается как 3 курса. Первые 2 года — это учеба с понедельника по пятницу, с 9 до 12 и потом с 14 до 17. Что самое классное в BHMS, так это блочная система. Каждые полгода учебы разделены на 4 блока по 5 недель, в каждом блоке свои предметы, и получается, таким образом за 1 курс я проходил порядка 20 предметов, так как в каждом блоке все предметы разные и финальные экзамены сдаются на пятой неделе. Между блоками есть 1 неделя каникул, и иногда к этим каникулам прибавляются новогодние праздники, различные местные гуляния и так далее. Время попутешествовать будет.

На 3 курсе ситуация немного меняется, учебы всего 3 дня в неделю, все остальное свободное время — для написания проектов, для работы над своими проектами и общения с отелями, интервью и так далее.

Третий курс был самым интересным. Мой обычный день выглядел так: проснуться в 8 утра, завтрак (но обычно вместо завтрака я спал), учеба, перерыв на обед — с друзьями ходили на озеро пить кофе, покупали сэндвичи, те, кто жил в кампусе, ходили в школьный ресторан на обед, затем опять учеба до 17.00. Вечером писали проекты, работали группами, а потом, само собой, шли отдыхать. Либо устраивали игры в мафию, готовили борщ или пельмени, если было лень куда-то идти, с парнями играли в PS3.

— Какое самое главное знание или умение, которое ты получил в процессе обучения?

— Понять, что такое сервис. То, что необходимо знать, если ты хочешь управлять отелем. Ведь гостиничный бизнес — это общение, и главное — умение слышать своего гостя. Это сервис, а гость в гостиничном бизнесе — дело такое, сделал ошибку и потерял его, а если он еще остался недовольным, то тогда его и еще порядка 10 потенциальных клиентов. Это было для меня основным открытием. Также знание о том, как работает ресторан, как правильно организовать стол, как вести бухучет, писать бизнес-план и что делают на фронт деск, — все это становится понятным.

— Дорого жить и учиться?

— Если сравнивать BHMS с другими школами, то получается дешевле, а качество лучше. BHMS занимает 27 место в рейтинге по программам бакалавриата в Англии (Robert’s Gordon University), и стоит год программы с питанием и проживанием 25 000 швейцарских франков (около 25 500$). Если сравнивать с Англией или США, то получается достаточно хорошая цена для бакалавриата. Ведь на руках будет 2 диплома — швейцарский и британский. Также во время учебы есть оплачиваемые практики, зарплата в месяц 2150 франков, после вычета налогов и средств на жилье у меня выходило 1700 франков. Для программы MBA можно заработать почти всю сумму за второй курс.

В плане цен в магазинах — дороже, чем в Германии или Франции, но так как питание входит в стоимость, то нужно тратить только на различные снеки и мелочевку. Алкоголь дешевле, чем в России.

— Планируешь вернуться?

— Домой мало кто возвращается, Россия становится этаким перевалочным пунктом. Но кто знает, учитывая то, как сейчас развивается туризм в России, может, после США и вернусь, если будет интересно. Пока не планирую.

— Где будешь работать, когда выпустишься?

— Тяжело сказать. Могу работать в отелях, ресторанах, казино и так далее. Но планирую заниматься своими идеями и проектами. На данный момент моя цель — быть готовым к магистратуре со своим проектом. Если кто-то планирует поступать в Швейцарию в BHMS либо в другие школы — вы можете всегда написать мне на почту kartuzovanton@gmail.com, и я попробую вам помочь — не зря же я там 3 года отучился. Ну и если кто-то учится в Сан-Франциско, напишите, пожалуйста, мне нужна ваша помощь.