Еще один способ получать знания за границей — это устроиться на стажировку в профильную компанию. Чем занимаются такие интерны: приносят кофе или получают реальный практический опыт работы? Любят ли за границей российских стажеров и сильно ли мешает языковой барьер? Платят ли за это деньги и есть ли смысл тратить свое время? На эти и другие вопросы «Теории и практики» будут отвечать в новой рубрике каждую неделю. Александр Фетисов с детства занимался спортивным программированием и дождался заветного звонка от Цукерберга — его пригласили на стажировку в «Фейсбук».

Александр Фетисов, 24 года


Род занятий: программирование.

Место стажировки: компания Facebook.

Город: Пало-Альто, штат Калифорния.

Срок стажировки: три месяца.

Обязанности: поддержка и решение задач.

Место


TopCoder является первым и наиболее престижным видом спортивного программирования, в котором существует система рейтинга участников, зависящего от их выступлений в онлайн-соревнованиях. Она делит участников на семь категорий: от белых — ни разу не выступившие участники, до красных — 2200 очков и более. Более высокий рейтинг имеют только «лидеры» — от 3000 очков.
Я проходил стажировку в компании Facebook с сентября по декабрь 2011 года, всего три месяца. Еще в студенческие годы я сильно увлекся спортивным программированием, а заниматься начал еще в школе. Однако больших успехов не достиг, так как стал заниматься достаточно поздно и тренировался сам по себе. Тут действительно — чем раньше, тем лучше — как в спорте. Но все-таки начать никогда не поздно. Веры я в себя не терял и в последнее время стал неплохо решать задачи. Я участвовал в различных соревнованиях от разных компаний: Facebook Hacker Cup, Google Code Jam, Topcoder, Mail.ru. Почти во всех выступил относительно хорошо и получил «красный» рейтинг на Topcoder. В Facebook Hacker Cup я занял 61-е место во втором раунде, при том что в финал проходило 25 человек. Компания прислала 100 участникам своих соревнований приглашение попробоваться на собеседование. Я согласился, так как один из моих хороших друзей уже был там на стажировке и отзывался об этом времени очень хорошо. Я работал в калифорнийском офисе в Пало Альто, сейчас они уже переехали в Менло-Парк. Офис — огромное помещение, где нет стен, просто зал с кучей столов. Все люди — жестокие трудоголики, работают и по выходным, остаются за полночь. Мне нравилось там все, такого я нигде раньше не видел.
Обязанности ---------------- Я пытался взять от стажировки по максимуму. Работал семь дней в неделю. По будням я приходил на работу к 8 утра, а уходил в 9 вечера. По выходным давал себе немного расслабиться: работал с 10 до 18. День выглядел примерно так: по утрам, конечно, завтрак — в компании полный бесплатный комплекс питания три раза в день, плюс куча мини-кухонь с огромным количеством снеков. Потом просмотр новостей, логов событий за ночь — вдруг что-то не так. Параллельно работа над своими заданиями. Иногда приходилось все бросать и исправлять что-нибудь срочное. После обеда мы иногда играли в настольные игры с одним из работников, оба любим Magic: The Gathering — в этом я следовал совету моего менеджера для более быстрого освоения языка. Затем снова работа, и так до ужина. Иногда я ходил поиграть в настольный теннис или побросать мяч на баскетбольном корте, но основное время проводил за монитором с наушниками. Запоминающихся событий было много. Первая зарплата. Первая критическая ошибка, которую надо исправить за полчаса. Первый завал, когда завтра сдача, а надо доделать весь код. События для интернов: мы ходили на цирк «Дю Солей», на футбол, в рестораны и еще много куда. Конечно, куча знакомств, новых друзей. Еще я ездил в Вегас и в Лос-Анджелес. Так что впечатлений — масса.
**Книги, которые должен прочитать любой начинающий программист:**
[«Конкретная математика»](http://www.ozon.ru/context/detail/id/4721432/), Дональд Кнут
[«Цифровая крепость»](http://www.ozon.ru/context/detail/id/2396512/), Дэн Браун
[«Как сдвинуть гору Фудзи»](http://www.ozon.ru/context/detail/id/3764126/), Уильям Паундстоун

Как попасть


На стажировку я попал из-за участия в олимпиадах. Научился там решать те задачи, которые спрашивают на интервью. Плюс еще и везение в некотором роде. Так что никаких знакомств. Да и не в случае дело — скорее огромная работа, которую я делал в течение многих лет. От себя советую: заниматься олимпиадами тем, кто может, или просто решать разные нестандартные задачи. Конечно, тренироваться в знании языка. И просто верить в свои силы.

Бонусы


Зарплата стажера лишь немногим меньше зарплаты обычного разработчика. Так что проблем с деньгами я не имел. Даже привез с собой домой. Из бонусов: полная компенсация всех затрат на дорогу, отели, питание и страховки. Еще всю рабочую неделю кормят, по выходным на кухнях можно тоже питаться. Дают ноутбук на время работы и полный безлимит по миру на мобильный. Предоставляют жилье, велосипед и ведомственный транспорт (что-то типа маршруток, только для сотрудников). Если засидишься допоздна — оплатят такси до дома. Рабочее место оборудовано всем

необходимым. Можно написать в специальный отдел, и придет сотрудник, который подберет клавиатуру, кресло и мышь чисто под тебя. Есть скидки на разные товары — типа лэптопы Macbook или Lenovo. Ну и просто, когда идешь по улице в футболке Facebook, люди всегда тебя спрашивают: «Oh, are you working in Facebook?» Все любят сотрудников «Фейсбука». Нам вообще сказали, что не надо выпендриваться и рассказывать о работе, ведь и так «you are fucking popular».

Планы


«Фейсбук» не взял меня на постоянную работу: частично это моя вина, частично вина моего менеджера. Однако я получил колоссальный опыт и офигительно крутую строчку в резюме. Пока не хотел бы далеко заглядывать в будущее, однако стажировка расставила для меня все на свои места. Наконец-то у меня есть цель и стремление в жизни — стать тем гуру, которого знают и ценят во всех уголках мира. Сейчас я и занимаюсь этим: учусь в аспирантуре и осваиваю новые технологии.