Особый интерес к галерее в этом году возник во многом из-за того, что Дублин стал Европейской столицей науки-2012. Летом во время научного фестиваля Euroscience Open Forum в Science Gallery пройдет выставка о новой урбанистике, а в мае откроется временная экспозиция о счастье.

С декабря в центре работает выставка Edible — глобальное исследование факторов, причин, референсов и контекстов съедобного. Сердце экспозиции — огромная надувная модель желудка, которую придумали финские художники Энди Бест и Мерья Пуустинен. Этот экспонат реагирует на передвижения посетителей урчанием. Можно зайти внутрь и покидаться подушками, выступающими здесь в роли кислот, — тут уж ждите настоящей бури бульканья.

Менее беззаботно можно провести время, изучая в этом же зале статистические данные о питании. Например, оказалось, что ирландцы съедают в день по 200 граммов апельсинов (тогда как общемировой показатель — 50) и выпивают 400 мл пива (сравните с усредненными 80 мл).

В 2010 году в Индонезии резко повысили акцизный сбор на спиртное, после чего дорогим напиткам из магазинов все чаще стали предпочитать самогон. Но варят его местные жители совсем не по науке: и вкус проигрывает, да и здоровью выпивающих то и дело наносится урон. Медиахудожник Джулиан Абраам решил исправить положение и организовал для населения мастер-классы по безопасной ферментации, а для наглядности сделал еще и звуковую инсталляцию «Капитан Биопанк». В ней можно внимательно рассмотреть процесс брожения сока из тропических фруктов, а также послушать в динамиках, с позволения сказать, саундтрек к нему.

На выставке, посвященной научной стороне съедобного, сложно было обойти стороной широко растиражированную проблему — употребление в пищу генномодифицированных продуктов. В качестве символа ГМО были выбраны рыбки, светящиеся в темноте. На экспозиции можно посмотреть не столько на самих рыбок, сколько на процесс приготовления из них флуоресцентных суши. Саркастический рецепт доступен для ознакомления и в интернете, но перед тем как отважиться повторить его дома, лучше все-таки прочитать рекомендации на сайте «Геномной гастрономии».

Еще одно своего рода безумство — это кулинарные видео из серии «Обед за пять минут», в которых ученые объясняют, например, что происходит с глазом при рассеянном склерозе, используя киви, гранат и жевательные конфетки.

Не менее сильное впечатление остается и от проекта Microwhat, создатели которого уже превратили материалы исследования в популярный блог, где выкладывают фотографии различных предметов до и после попадания в микроволновку. Здесь можно найти абсолютно все: от губной помады до шоколадных оленей.