© Юлия Блюхер

© Юлия Блюхер

«Стрелка», запустившая недавно собственную издательскую программу, подтвердила общую тенденцию: учебные заведения решают проблему с отсутствием актуальных и важных изданий на русском языке самостоятельно, не полагаясь на крупных игроков книжного рынка. «Теории и практики» выяснили, какие книги издаются при образовательных институциях и для кого они публикуются.

Издательство Университета Дмитрия Пожарского


Издательство еще не созданного университета выпускает монографии и сборники статей преимущественно по истории и этнографии. Однако в ближайшее время планируется существенно расширить тематику — будут изданы книги по биологии, математике и другим негуманитарным наукам. Продукция этого издательства ценится преимущественно у специалистов, но некоторые работы могут быть интересны и неподготовленным читателям. Например, книга бывшего сотрудника Госдепа о механизмах государственного переворота.

**Андрей Горев**
директор
«Наше издательство следует воспринимать в контексте более широкого и крупного проекта — открытия Университета Дмитрия Пожарского. То есть это такой «инструмент»: издательская деятельность помогает нам устанавливать контакты с наиболее интересными научными коллективами и авторами. Мы приглашаем их читать «открытые курсы» на создаваемой нами образовательной площадке. Тематика наших книг — история, этнография, археология и геополитика. Мы стараемся удерживать планку «профессионального научного издания»: то есть издаем книги со ссылками, комментариями, алфавитными предметными указателями и так далее. Кроме того, мы стараемся делать это на хорошей бумаге, в твердом переплете и с удобным для чтения шрифтом».
  • «Государственный переворот: практическое пособие»
    Эдвард Н. Люттвак
  • «История Мексиканской революции»
    Николай Платошкин
  • «Древняя Русь в свете зарубежных источников»
    Татьяна Джаксон, Ирина Коновалова

Издательская программа института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»


В июне «Стрелка» запустила собственную издательскую программу. Планируется, что направленность книг будет соответствовать специализации института: медиа, архитектура, дизайн и городское развитие. Книги собираются выпускать преимущественно самые свежие и самые яркие. Хотя не обойдется и без необходимой классики, которая до этого не была переведена на русский. Особенность издательства еще и в том, что оно, ко всему прочему, плотно займется электронными книгами.

**Андрей Курилкин**
главный редактор
«Стрелка» — это про изменение окружающего мира, и ее издательская программа преследует те же цели, что и вся остальная деятельность института: попытаться понять, как устроено окружающее нас пространство, что с ним будет и как нужно поступить, чтобы всем в нем стало немного комфортнее. При этом мы не специализированное издательство и не занимаемся проектами, необходимыми только специалистам, мы ориентируемся на горожанина, которому интересно узнать про то, как все это работает и что он сам может сделать, чтобы работало лучше. Хотя, конечно, навыками чтения умных книг этот горожанин должен обладать. Основной формат, над которым мы сейчас работаем и запуск которого в начале июня, собственно, и дал официальный старт нашей программе, — компактные электронные книжечки, которые будут существовать только в цифровом виде. Для этого мы работаем с разными западными авторами и проводим масштабную инвентаризацию людей, которые думают и пишут на наши темы здесь, в России. В этом экспериментальном формате мы попытались совместить лучшие черты более традиционных жанров — колонки, большого журнального эссе и научной монографии. Для того, чтобы одновременно добиться как правило взаимоисключающих результатов: оперативности, соответствующей скорости происходящих вокруг изменений, популярности, соответствующей нашим просветительским амбициям, и фундированности, соответствующей нашим представлениям о качестве интеллектуального продукта. Идеальная форма для обкатки новых идей — не нужно ждать, пока провернется полугодовой цикл подготовки большого бумажного тома, доступ к тексту вы получаете мгновенно, в любой точке земного шара и по самой демократичной цене. Нам кажется, этот формат будет очень продуктивным и сам по себе, и в качестве строительного материла для каких-то других, более сложных по конструкции книжных проектов».
  • «Архитектура как воссоздание»
    Сэм Джейкоб
  • «Я++: человек, город, сети»
    Уильям Митчелл
  • «Необычайно восхитительно. Архитектура и власть в Китае»
    Джулия Ловелл

Издательство Российской христианской гуманитарной академии


Это издательство — больше гуманитарное, чем христианское: оно выпускает книги по истории, культурологии, социологии, филологии, но без теологии, естественно, тоже не обходится. Главная серия издательства — «Русский путь: pro et contra», в ней вышло уже почти 70 книг. В каждой из них собраны статьи об одном историческом деятеле, писателе, мыслителе или культурном явлении. Это может быть и Маяковский, и Шеллинг, и Петр Первый, и Павлов, и славянофильство. Тематика остальных изданий в последние годы расширяется. Например, стали издавать книги по религиозному искусству, появились переводные работы авторства Кьеркегора, Пико делла Мирандолы, Кампера и других мыслителей.

**Роман Светлов**
директор
«В этом году мы собираемся выпустить еще несколько книг из нашего самого долгоиграющего и стержневого издательского проекта — серии «Русский путь: pro et contra». В частности, среди них будут книги, посвященные 1812 году: фигурам Наполеона, Александра I и Кутузова. В чем-то серия эволюционирует: становится разнообразнее сюжет, внутренняя структура и даже оформление. Сейчас мы в большей степени начинаем работать в сторону жанра «книга внутри книги», когда отдельные разделы «обвязаны» текстами автора-составителя. Но идея осталась той же самой. Ее суть я бы выразил так: самоописание русской культуры на примере выдающихся деятелей русской и мировой истории или знаковых явлений (например, тома по православию, славянофильству). Ведь когда мы рассказываем о ком-то, мы одновременно вольно или невольно повествуем о самих себе. Когда мы привлекаем какого-то автора, в идеале стараемся вовлечь его в целый проект, пусть всего из 2-3 книг. Чтобы люди, заинтересовавшись, могли познакомиться с другими работами исследователя и одновременно с важной, с нашей точки зрения, темой. В этом заключается не только коммерческий интерес, но и культуртрегерская деятельность издательства. Мы уверены, что издатель должен формировать свою аудиторию, а не идти по простейшему пути сиюминутных книг».
  • «Или-или»
    Серен Кьеркегор
  • «Тело. Насилие. Боль»
    Дитмар Кампер
  • «В. В. Маяковский: pro et contra»
    Владимира Дядичев

Издательский центр РГГУ


Издательство РГГУ — одно из главных университетских в России. По качеству оно опережает издательства даже более крупных вузов. Его любят критики, ему постоянно вручают разные премии, его хорошо принимают на международных выставках. Здесь занимаются выпуском не только учебников по гуманитарным и общественным специальностям, но и научных, научно-популярных работ (в том числе в электронном виде). Тиражи некоторых книг, выпущенных издательством, расходятся за несколько недель.

**Дмитрий Бак**
председатель Секции научной литературы редакционно-издательского совета РГГУ
«Мы недаром первыми в новой России стали называться гуманитарным университетом: в РГГУ ведется обучение по всем без исключения специальностям гуманитарного цикла, а также по социально-экономическим и информационным. Отсюда вытекает и первая задача нашего Издательского центра, созданного два десятилетия назад, — обеспечивать образовательный процесс учебниками, пособиями, программами курсов. В последнее время стало больше электронных публикаций учебных материалов: выходит новая литература, программы быстро устаревают — большие тиражи учебных материалов, как правило, не имеют смысла. Хотя, конечно, есть и другие случаи: многие замечательные учебники, написанные сотрудниками РГГУ, имеют спрос далеко за пределами нашего университета. Здесь, конечно, есть резон выпускать традиционные (не электронные) версии книг, причем большими тиражами. Издательский центр РГГУ решает и другую важнейшую задачу — поддержать традицию университетского научного книгоиздания, которое за последнее десятилетие было практически полностью разрушено. Многие университетские издательства (даже при самых престижных и известных вузах страны!), в прошлом весьма успешные, оказались неспособны конкурировать с новыми крупными предприятиями, раздробились на отдельные редакции, перешли на выпуск коммерческой литературы. Мы же поддерживаем определенный уровень, среди наших авторов не только ведущие преподаватели РГГУ — мы издаем и переводную литературу».
  • «Теория образа»
    Елена Петровская
  • «Космос. Время московское»
    Татьяна Головкина, Анатолий Чернобаев
  • «Низами. Лайли и Маджнун»
    Наталья Чалисова, Максим Русанов

Издательский дом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»


Помимо общественного признания, у этого издательства есть особый повод для гордости: две книги, вышедшие за рубежом. Да и в целом иностранные коллеги знают об издательской деятельности Вышки и хорошо встречают ее книги на международных ярмарках. А это для наших университетских издательств — большая редкость. В основном тематика выпускаемых в НИУ ВШЭ книг связана с экономикой, социологией, политологией и культурологией. Каждый год Вышка выпускает около ста работ. Эти издания можно найти и в онлайн-магазинах, и в обычных книжных. Например, в центре Москвы, на Мясницкой, есть магазин «БукВышка», который хорош не только ассортиментом, но и уверенно ориентирующимися в нем сотрудниками.

**Валерий Анашвили**
главный редактор
«У нас издается два типа книг: во-первых, это работы сотрудников нашего университета, преимущественно для внутреннего пользования. Очень достойные работы, надо сказать. Во-вторых, мы занимаемся изданиями других авторов, чтобы познакомить не только университетскую, но и широкую публику с достижениями в мировой науке. Для этого мы в том числе занимаемся переводами. Но для нас очень важно донести до читателей, что наши авторы могут быть так же интересны и актуальны, как и зарубежные ученые, которых хочется переводить и издавать в России. В основном мы выпускаем книги в рамках нескольких серий: «Экономическая теория», «Социальная теория», «Политическая теория», «Исследования культуры», «Теория и практика образования». В ближайшее время мы планируем открыть другие серии, чтобы не обходить стороной интересы новых факультетов «Вышки». Это будут книги по истории, филологии и урбанистике».
  • «Олигархи»
    Яков Паппэ
  • «Идея культуры»
    Терри Иглтон
  • «Математика финансовых обязательств»
    Александр Мельников, Сергей Волков

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге


Основная область интересов этого издательства — гуманитарные и общественные науки: история, культурология, экономика, литературоведение, политология, антропология. Особенно хороши книги по социологии и философии. В большинстве случаев, конечно, в издательстве выходят работы сотрудников Европейского университета, но есть, например, и переводная французская серия, которой здесь очень гордятся. Причина гордости — в том, что над книгами работают не просто люди, владеющие обоими языками, а высококлассные специалисты в соответствующей области. Последнее, впрочем, вполне естественно — уровень сложности книг не оставляет выбора.

**Милена Кондратьева**
директор
«Критерии отбора рукописей у нас такие: научная значимость, новизна, соответствие научным направлениям университета. И еще мы смотрим на то, сможем ли продать эту книгу. Хотя не было случая, когда мы не взяли хорошую рукопись, так как подумали, что ее издание может не окупиться. Идея научной ценности — главная. Чтобы ей следовать, мы проводим всевозможные экспертизы, рукописи обсуждает и издательская комиссия, и ученый совет. Я никогда не полагаюсь только на свое мнение. Этим мы главным образом и отличаемся от других издательств. А еще тем, что очень внимательно относимся к подготовке рукописи. Мало кто так занимается редактурой, уделяет столько внимания работе с автором на этом этапе. Это принципиальная позиция. На мой взгляд, на Западе интеллектуальная элита сосредоточена преимущественно вокруг университетов. У нас это не так, и я уверена, что наши книги интересны не только студентам и преподавателям основных вузов. Приятно бывает обнаружить в нашем интернет-магазине заказы из Находки, например».
  • «Дружба: очерки по теории практик. Сборник статей»
    Олег Хархордин
  • «Практики и идентичности. Гендерное устройство»
    Елена Здравомыслова, Вероника Пасынкова
  • «Русская елка. История, мифология, литература»
    Елена Душечкина