Каталог самой полной ретроспективы Паула Клее в Америке, военные зарисовки Оскара Кокошки и неизвестные испанские художники начала ХХ века — T&P представляют подборку самых интересных каталогов нью-йоркского Музея Соломона Гуггенхайма, которые можно прочитать онлайн.

Fernand Léger: Five Themes and Variations


Одна из главных картин Фернана Леже — «Большой парад» 1953 года — пример совмещения различных художественных техник и приемов, которыми пользовался Леже на протяжении своей многих предыдущих лет. Гуггенхаймовский каталог, разделенный на пять тематических частей, как раз и посвящен художественному развитию Леже, которое привело его в итоге к созданию этого монументального произведения. Пять частей альбома, включая введение искусствоведа Томаса Мессера, посвящены главным мотивам в его творчестве, воплотившимся в «Большом параде». Иллюстрации, правда, в основном черно-белые.
Fernand Léger: Five Themes and Variations.

Fernand Léger: Five Themes and Variations.


Before Picasso, After Miro


Компактный альбом, по размеру больше похожий на брошюру или монографию, но по информативности, наверное, не уступающий другим изданиям музея Гуггенхайма. Здесь собраны работы Нонелла, Эдуардо Алкоя, Рафаэля Каногара, Фернандо Забеля, Мануэля Виола и других малоизвестных молодых испанских художников, чьи периоды творчества пришлись на временной отрезок между Хуаном Миро и Пабло Пикассо. Все снабжено комментариями и пояснениями, которые помогут разыскать параллели и влияния главных испанских живописцев XX века на своих второстепенных коллег.
Before Picasso; After Miró.

Before Picasso; After Miró.


Edvard Munch


Подробнейший каталог выставки-ретроспективы Эдварда Мунка 1965 года. Из 110 страниц почти половина — цветные и черно-белые иллюстрации раннего и позднего периодов творчества художника. Помимо этого — два эссе от авторов-составителей каталога — «The Early Munch» и «The Late Munch», в первом из которых создается образ странствующего художника, переживающего утрату матери и сестры, а во втором — затворника, сосредоточенного лишь на своих работах. Плюс — биография Мунка в тщательной хронологической таблице, исследование его графических работ и подробная библиография.
Edvard Munch.

Edvard Munch.


Gustav Klimt and Egon Schiele


Климт и Шиле в этом в этом издании разбираются как совершенно непохожие друг на друга художники, но тем не менее серьезно друг на друга повлиявшие, а заодно и обозначившие конец одной художественной эпохи и начало другой, смену стиля конца XIX века и приход модернизма. Параллельно в каталоге анализируются работы их современников, например, Мондриана и Клее.
Gustav Klimt and Egon Schiele.

Gustav Klimt and Egon Schiele.


Jacques Villon, Raymond Duchamp-Villon, Marcel Duchamp


Довольно редкие рисунки, чертежи и эскизы братьев Дюшан — Марселя, Жака и Раймона — собраны под одной обложкой. К этому прилагаются искусствоведческие исследования природы «души» работ трех братьев. Разумеется, не обошлось и без сравнений их взглядов на искусство и жизнь. Но главное в этом каталоге — уникальная подборка редких и — в некоторых случаях — впервые напечатанных рисунков и эскизов.
Jacques Villon, Raymond Duchamp-Villon, Marcel ...

Jacques Villon, Raymond Duchamp-Villon, Marcel Duchamp.


Oskar Kokoschka, Works on Paper: The Early Years


В этом увесистом альбоме, посвященном творчеству австрийца Оскара Кокошки — 248 страниц очень качественных иллюстраций, литографий, акварелей, карандашных набросков и прочих мелких и ранее не публиковавшихся работ художника. Есть и совсем редкие произведения: например, рисунки Кокошки, оставленные им в блокноте подруги юности, или сделанные на войне зарисовки в блокноте. Почти все работы сопровождаются подробными комментариями.
Oskar Kokoschka, Works on Paper: The Early Years.

Oskar Kokoschka, Works on Paper: The Early Years.


Paul Klee 1879-1940: A Retrospective Exhibition


Выставка-ретроспектива 1967 года, которой посвящен альбом, была самой полной и интересной выставкой Пауля Клее, когда-либо проводившейся в Америке. Экспозицию лично курировал тогдашний директор музея Гуггенхайма Томас Мессер. В альбоме, помимо репродукций, большое количество выдержек из писем, дневников и ранее не публиковавшихся текстов Клее.
Paul Klee 1879-1940: A Retrospective Exhibition.

Paul Klee 1879-1940: A Retrospective Exhibition.