В прошлом году более 12 000 российских студентов уехали получать высшее образование в Германии. Что необходимо сделать для того, чтобы получить студенческую визу этой страны, — в инструкции T&P.

Тип визы

Если вы планируете провести на учебе в Германии больше трех месяцев, то для въезда вам понадобится «национальная виза». Именно ее, в отличие от туристического шенгена, можно впоследствии переделать в немецкий вид на жительство. Стоимость ее оформления эквивалентна 60 евро в рублях, и взимается по текущему курсу бухгалтерии загранпредставительства. На форумах по-прежнему бытуют мнения, что национальная виза может впоследствии каким-то образом ограничить вас в путешествиях по странам шенгенского соглашения, но это неверно. Получив этот тип визы, вам просто обязательно нужно в первый раз въехать в Европу строго через Германию.

Виза студента и виза абитуриента

Есть две категории «национальной визы», которые можно получить для обучения в Германии. Если вам уже пришло подтверждение о зачислении в немецкий университет, вам подходит «виза студента». А если вы еще только в процессе поступления, но уже отправили документы в интересующий вас вуз, можете подавать на «визу абитуриента». В случае успешного зачисления, ее, так же, как и «визу студента», можно превратить в вид на жительство, уже находясь в Германии.

Как и у всех вещей на свете, у каждого из этих типов визы есть свои плюсы и минусы. Например, если вам поздно пришло подтверждение о зачислении (от чего с почтой РФ никто не застрахован), то, оформляя «визу студента», вы можете немного опоздать к началу семестра. Правда, если при отправлении документов в университеты указать в качестве обратного адреса координаты какого-нибудь знакомого из Германии, который сможет переслать вам документы службой быстрой доставки, этой ситуации, скорее всего, удастся избежать. А вот чем может подкузьмить «виза абитуриента», так это тем, что ждать решение вуза придется уже в Германии. Поэтому слишком заранее ее оформлять тоже нельзя: подтверждение о зачислении на зимний семестр, который начинается 1 октября, можно при удачном раскладе получить уже в июле, а при менее удачном — в сентябре.

Планирование по срокам

По информации консульства, рассмотрение запроса на «национальную визу» для студентов и абитуриентов занимает от 4 недель. Такая продолжительность процесса обусловлена тем, что документы пересылают в ведомство по делам иностранцев того города, в котором вы собираетесь учиться, и именно это ведомство уже принимает окончательное решение о выдаче визы. Записаться в посольство для личной подачи документов удается, как правило, тоже только на несколько недель вперед. Поэтому звонить в службу записи лучше действительно заранее. Вот пример для расчета: если вы хотите успеть на летний семестр, который начинается в Германии 1 апреля, попытайтесь попасть на собеседование в посольство хотя бы в середине февраля, и звоните в службу записи уже в январе. Если собираетесь на зимний семестр, звоните в июле. Хорошие новости: загранпаспорт будет находиться у вас на руках все то время, пока заявление на визу будет рассматриваться. Паспорт потребуется принести в консульство, только когда положительное решение о выдаче визы будет принято: с этого момента до полного завершения операции пройдет еще три дня.

Необходимые документы

Перечень необходимых документов для визы и краткие пояснения к нему представлены на сайте посольства Германии. Важно, что пакет документов, которые вы подаете, должен быть действительно полностью укомлектован — как сообщается в памятке, в обратном случае документы не будут рассматриваться вовсе и придется записаться на собеседование повторно. В то время как биометрические фотографии, наличие загранпаспорта и заполненные анкеты на визу можно дополнительно не комментировать, часть требуемых документов все-таки заслуживает отдельного упоминания.

Финансы

В первую очередь, внимательно отнеситесь к подготовке подтверждения вашей финансовой состоятельности. Проверьте заранее, какие именно требования в этом вопросе предъявляет ведомство по делам иностранцев того города, в котором вы собираетесь жить (можно позвонить и уточнить эту информацию у сотрудников ведомства по телефону). В самом трудоемком случае, вам потребуется завести счет в немецком банке, еще находясь в России (для этого достаточно заполнить анкету и отправить заверенную в консульстве копию паспорта, но месяц выжидать ответа придется точно). Справедливости ради нужно сказать, что все-таки в большинстве случаев, если у вас нет стипендии и вас поддерживают родители, хватает и личного счета в российском банке. Главное, что выписка с него должна содержать сумму 8040 евро на первый год, потому как прожиточный минимум для студента рассчитывается, исходя из суммы 670 евро в месяц. Эту выписку, как и все остальные документы, необходимо перевести на немецкий в бюро переводчиков. Тщательно проверяйте все сделанные в бюро переводы, чтобы ваши имя и фамилия, от греха подальше, везде были переведены одинаково.

Страховка

Кроме того, для получения визы вам потребуется медицинская страховка. Ее, в отличие от финансовых гарантий, нужно предоставить только на первые три месяца. Предполагается, что по прибытии в Германию вы, скорее всего, станете клиентом немецких страховщиков. Если в тот момент, когда вы купили страховку, ничего не радует ваш глаз так, как заверенные копии, — попросите, чтобы вам сделали две в страховой компании (на копиях просто поставят подпись и печать). Но в принципе все, что помечено в необходимых документах как «и копии к ним» — это обычные незаверенные копии, которые с оригиналом сличают при вас сотрудники посольства.

Мотивационное письмо и резюме

Как и при подаче документов в университет, в консульство вы должны будете представить мотивационное письмо (1 страница А4) и ваше резюме в форме таблицы (максимум 2 страницы). По некоторой традиции, резюме на немецком принято датировать и ставить внизу личную подпись. Подписаться нужно также и под мотивационным письмом (не забудьте указать вверху адресата — консульство). Содержание письма — вещь индивидуальная, но, скорее всего, предполагается, что вы сообщите о том, почему хотите учиться именно в Германии и именно на выбранной вами программе.

Подтверждение о зачислении

Если у вас уже есть подтверждение о зачислении из университета, для оформления визы вы можете просто принести этот документ и две сделанные к нему копии. Если же вы еще только в процессе поступления, вам нужно будет предоставить подтверждение об отправке документов в вуз. Если вы отправляли их через стандартную систему Uni-Assist такое подтверждение будет выслано вам автоматически по электронной почте. Если же документы в ваш вуз нужно было подавать напрямую, обратитесь для получения подобного подтверждения к секретарю программы, и вам обязательно вышлют его по почте. Кроме того, в случае оформления «визы абитуриента» потребуется сдать в посольство заверенную копию и перевод школьного аттестата, а также другие документы о полученном образовании с соответствующими переводами и двумя копиями. И, конечно же, не забудьте приложить сертификат о знании немецкого языка (самый распространенный из них — Test DaF).

Собеседование

На собеседовании лучше вести себя, согласно классическим правилам официальных учреждений: приходите заранее, держитесь уверенно, подавайте документы в окошко без файликов и настройтесь на то, что с вами, скорее всего, будут разговаривать на немецком языке.

После приезда в Германию

Хотя о том, что нужно делать, вас подробно проинструктируют в момент подачи паспорта в посольство, можете заранее узнать адрес и часы работы ведомства по делам иностранцев вашего нового города и спланировать свой визит. Также узнайте о разных видах медицинского страхования в Германии: подтверждение о том, что вы под крылом (предпочтительно) немецкой медицины, понадобится уже при оформлении студенческого удостоверения.

Анастасия Судзиловская, студентка 2 курса Гамбургского университета, MA European Studies

Важно помнить, что в мотивационном письме ни в кое случае нельзя упоминать о том, что вы планируете остаться в Германии — даже если это действительно входит в ваши планы.

Такие заявления отклоняются в большинстве случаев, потому что не соответствуют заявленной цели пребывания — учебе в университете. Если вам повезет, то вполне подойдет и выписка с российского счета в евро, открытого на ваше имя. С поручительством от родителей связываться не советую, так как немцы не очень доверяют поручителям, которые находятся не на территории Германии. Я слышала от знакомых, что при приеме документов иногда требуют подтверждения о т том, что у вас есть блокированный счет (Sperkonto).

Юридически посольства не имеют права требовать открытия немецкого счета. Во-первых, потому что открыть его из России весьма сложно: документы для открытия счета придется отправлять по почте DHL, а это выльется в кругленькую сумму. Во-вторых, потому что требования, предъявляемые к студенческому счету во всех землях разные. Если в Мюнхене открытие блокированного счета является обязательным условием, то в Берлине это совершенно не обязательно. Более того, вам так или иначе придется открыть немецкий счет. Дело в том, что виза, которую вам выдает посольство в России, действует только 3 месяца. По их истечении ее необходимо продлить, и вам в любом случае придется вновь предъявлять выписку со счета еще раз в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства. В случае продления наличие немецкого счета обязательно. Я продлевала в визу в Гамбурге, где чиновнику вполне хватило выписки с обычного неблокированного счета в Deutsche Bank.

Пожалуй, единственным камнем преткновения для меня стала справка о зачислении. На мастерскую программу меня зачислили достаточно рано, уже в мае. Обычно это происходит гораздо позже — где-то в начале сентября. То есть в посольство я пришла с полным комплектом документов: в том числе и справкой о том, что я являюсь студенткой Гамбургского университета. Как известно, в Германии все университеты уже давно перешли на электронные справки, без печатей и подписей, которые загружаются на университетский аккаунт будущего студента. Дама, принимавшая у меня документы в посольстве, явно не была удовлетворена этим документом и попросила меня связаться с университетом для того, чтобы мне прислали настоящую справку. Администрация курса, естественно, отказалась это сделать — сославшись на то, что в Германии такие справки всегда действуют. Мне в итоге, конечно, дали визу, но барышня явно была недовольна. В остальном больших трудностей я не испытывала. А продление визы на месте в Германии происходит вовсе совсем быстро и безболезненно.