Голод — не тетка, а объективный биологический факт, который влияет не только на наши повседневные привычки, но и на видовую эволюцию. Почему и зачем мы ощущаем голод, что мы знаем о связях вкусовой системы с центрами эмоций, как действуют на нервную систему различные компоненты пищи — эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на лекции «Популярного лектория» 24 июня в DI Telegraph.

Вячеслав Дубынин

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ

Голод достался нам в наследство от тех времен, когда предкам человека проходилось бороться за каждую калорию. Голод — «хлыст», который не дает сидеть на месте, постоянно твердит: «Вперед, шевелись, ищи, лови — иначе останешься без энергии». Поступление энергии (прежде всего, углеводов) — первейшая задача, которую решает еда. Задача номер два — строительные материалы, необходимые для роста и возобновления клеток (белки и липиды). Наконец, крайне важны соли — источники ионов натрия, калия, кальция. Они создают оптимальную среду для функционирования наших органов и тканей. Как найти еду, которая обеспечит все это? Проблему решает вкусовая система. Пища, повышающая жизнеспособность организма, так действует на язык (а через него — на мозг), что мы ощущаем удовольствие от сладкого и белкового (глюкоза и глутамат), жирного и соленого; ищем и выбираем именно такую еду. Мы запрограммированы на это на врожденном, генетическом уровне.

В современном мире пища остается надежнейшим источником положительных эмоций. Можно поссориться с друзьями или выйти разочарованным после кинофильма, но весомая порция чего-то вкусного никогда не подведет, гарантируя удовольствие. Это очень привлекательно, и вот уже хочется «заесть стресс» или просто «ухватить печеньку», хотя на часах полночь. Тем более, что пустой желудок ворчит, а в крови упала концентрацию глюкозы (один из главных сигналов, активирующих мозговой центр голода). В итоге — переедание. От него кому-то пока что ничего не будет. Но слишком многие платят избыточной массой, ожирением, об опасности которых исписаны миллионы страниц. И приходится как-то договариваться с собственным телом: есть понемногу, но чаще (не «растягивая» желудок), выбирать менее калорийные и более натуральные продукты, больше двигаться и т.д.

Конечно, было бы прекрасно, если бы ученые изобрели таблетку, выключающую голод. Но и здесь все очень непросто. Думаю, многие знают, что такие таблетки уже существуют. Однако наш мозг так устроен, что они обладают не только анорексигенным (угнетающим аппетит) действием, но также наркотикоподобной (психостимулирующей, антидепрессантной) активностью, вызывают привыкание и зависимость. Так что переложить на фармакологию заботу о нашем весе не получится. И борьба как за калории, так и против них остается ежедневной задачей каждого человека…