Лекция, 17 сентября 2009, 19:00

Рефренность мира

бесплатно
Описание встречи

Еще древние греки считали, что ход истории имеет циклический характер, подобно тому, как из года в год сменяют друг друга четыре времени года — весна, лето, осень и зима.

На лекции можно будет узнать причину возникновения многочисленных повторений определенных витков и явлений в истории человечества и с чем они связаны.

Преподаватели
567e720603
Сергей Чебанов
Родился 20 марта 1953 в Санкт-Петербурге. Окончил биолого-почвенный факультет СПбГУ по специальности «биолог-микробиолог» (1976). Работал в лаборатории иммуногематологии Института Акушерства и гинекологии АМН СССР, занимался палеонтологией докембрия во Всесоюзном научно-исследовательском нефтяном институте ВНИГРИ и в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. С 1980 по 1984 и с 1987 по 1989 сотрудник лаб. кристаллогенезиса НИИ Земной коры СПбГУ. В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени к.филолог.н. на тему «Язык описания таксонов», в 2001 — на соискание ученой степени д.филолог.н. на тему «Логико-семиотические основания классификаций в лингвистике» (специальности — математическая и прикладная лингвистика; онтология и теория познания). С сентября 2005 — профессор Балтийского Государственного Технического университета (Военмех им. Д.Ф.Устинова), с февраля 2007 — профессор кафедры математической лингвистики филологического факультета СПбГУ. Основные интересы — герменевтика специализированных форм деятельности (когнитологическая герменевтика, герменевтика non-fiction), теоретическая биологии, теория классификации. Один из основателей и руководителей Семинара по Теоретической биологии, Городского семинара по семиотике. Организатор и участник школ по теоретической биологии, школ и семинаров по теории и методологии классификации. Автор более 220 публикаций (из них пяти книг), редактор нескольких сборников. Член исполнительного совета Международной ассоциации семиотических исследований, член редакционного совета международного «Журнала биосемиотики».
Посетили
Показать Всех
Смотрите также