Лекция, 24 сентября 2009, 16:00

Геополитические последствия финансового кризиса. Новый мировой финансовый порядок?

бесплатно
Описание встречи

Программа круглого стола:

  • Каким может быть будущее международной финансовой системы?

  • Как будет развиваться глобальная система международных отношений?

  • Сможет ли Россия преодолеть свои имперские инстинкты и встроиться в систему европейских государств?

    Заказ пропусков в здание ГУ-ВШЭ по телефону (495) 771-32-21, 628-33-13 (Хорлина Ольга Кирилловна), e-mail: yassin@hse.ru.

  • Преподаватели
    Ce810503e9
    Владимир Мау
    Родился 29 декабря 1959 года в г. Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова в 1981г. Занимался научными исследованиями в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики Академии народного хозяйства, Институте экономических проблем переходного периода. С 1991 года участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России, в том числе работая в 1992-1993 годах советником Председателя Правительства РФ. В 1997-2002 гг. — руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ. С 2002 г. — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Автор 25 монографий, книг и учебных пособий, изданных в России и Великобритании, и более 600 брошюр и статей (на русском, английском, французском, немецком и итальянском языках). Основные научные результаты и исследования посвящены экономической истории и истории экономической мысли в России и СССР, теории и истории экономической политики, включая период нэпа, эволюцию экономической системы СССР, опыт реформирования хозяйственного механизма. Особое внимание в работах уделяется анализу современных проблем российской экономики и долгосрочным тенденциям ее развития.
    E108b4f18b
    Дипак Лал
    Экономист, профессор международного развития в Калифорнийском университете, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. Дипак Лал родился в 1940 г. в семье землевладельцев в г. Лахор, который в то время был частью Индии. В 1947 г. после получения Индией независимости и раздела страны с образованием нового государства Пакистан, Лахор оказался на пакистанской территории, и семья Лала лишилась всей недвижимой и движимой собственности. В 1965 г. получил докторскую степень по экономике в Оксфордском университете. В начале 1960-х годов работал советником правительства Индии. С 1966 г. преподает экономику в различных университетах Англии и США. С 1984 г. — профессор. В 1980—1990-е годы работал исследователем и советником в различных международных организациях: Всемирном банке, ОЭСР, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ECAFE (Economic Commission for Asia & the Far East).До конца 1970-х годов придерживался социалистических взглядов и собственной фабианской концепции экономического развития. С этого времени разрабатывает концепцию «подавленной экономики» (repressed economy), занимается исследованием причин и последствий «подавленных экономик», а также вопросами их реформирования. Работы Лала посвящены широкому кругу вопросов: международной торговле, валютным курсам, устройству международной финансовой системы, экономическому росту, эмпирическим исследованиям, касающимся как групп стран, так и отдельных стран. При этом, объектом исследований ученого являются прежде всего развивающиеся страны. А предметом — последствия дирижисткой политики, ведущей к подавлению экономического роста.
    Посетили
    Показать Всех
    Смотрите также