Лекция, 30 июня 2011, 15:00

Иркутск — деревянное наследие в опасности

бесплатно
Описание встречи

Почему в Иркутске и других исторических городах России, унаследовавших деревянную застройку, происходит ее уничтожение? И почему мэры некоторых городов основывают на сохранении такого наследия свою карьеру? Что мешает деревянным историческим строениям — архитектурному генофонду России — стать предметом гордости горожан, неприкосновенным запасом местной культуры и источником обретения идентичности?

В 1998 г. ЮНЕСКО включило исторический центр Иркутска в Предварительный Список Объектов Мирового Культурного Наследия, но это не остановило уничтожения старого Иркутска.

Какие разновидности деревянного декора обнаруживаются в Иркутске? Каким образом деревянный декор можно читать как книгу?

В своем выступлении лектор постарается дать ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Преподаватели
7df7ab55a9
Марк Меерович
Родился в 1956 г. в Иркутске. Окончил аспирантуру Московского архитектурного института, в 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры, в 2004 — доктора исторических наук. В настоящее время — профессор, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной академии архитектуры, член Правления Иркутской организации Союза архитекторов России. Автор 10 монографий и более 250 статей по опросам теории и истории архитектуры, градостроительства и дизайна. Практикующий архитектор и дизайнер интерьеров. Преподает в Иркутском государственном техническом университете. В сфере его интересов — широкий круг вопросов теории архитектуры, градостроительства и новейшей истории России. Всего опубликовано 167 научных и научно-методических работ. В том числе 7 монографий, 2 из которых изданы в Германии. Является участником и организатором более 15 всесоюзных, всероссийских и международных научных конференций, симпозиумов и конгрессов, посвященных проблемам проектирования.Активно участвует в инновационных и исследовательских работах в качестве эксперта, консультанта, исследователя, организатора. Занимается практической деятельностью в области дизайн-проектирования интерьеров. Им самим (а также под его руководством и при непосредственном участии) спроектировано около 180 проектов интерьеров. Их них более 100 реализованы, неоднократно экспонировались на международных и региональных выставках и удостаивались наград различных степеней. Участник 6 международных проектных конкурсов. Его проекты были отмечены в каталогах конкурсов, буклетах, специальных статьях, посвященных итогам конкурсов.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также