Обсуждение, 8 ноября 2011, 19:00

Странный выбор 2012: не ходить или голосовать против

бесплатно
Описание встречи

Уже много написано, еще больше сказано, и, чем ближе выборы, тем активнее правозащитники пытаются расшифровать смысл гражданского долга. Каждый, кто считает, что нельзя поддерживать «Единую Россию», становится перед непростой дилеммой — игнорировать или участвовать, исходить из личных убеждений или расчета на лучший результат.

В сахаровском центре расскажут, что лучше — голосовать «против» или не ходить вообще? Может ли бойкот выборов быть эффективным, и если да, то при каких условиях? Кого представляют партии, избранные в Думу? И, наконец, главный вопрос: возможны ли честные выборы в современных условиях?

Преподаватели
Da883ca352
Александр Подрабинек
В правозащитном движении с начала 1970-х годов. В 1977 году подготовил сборник «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (сборник опубликован в США в 1979 году). В январе 1977 году стал одним из соучредителей «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях». Участвовал в издании информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». В 1978 году арестован за «клевету на советский строй», осужден на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири. В 1980 году повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей. После освобождения из заключения жил в городе Киржач Владимирской области, работал на скорой медицинской помощи. С 2000 года — главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима-News». В связи с этим не раз попадал в конфликт с новой государственной властью. В декабре 2003 году ФСБ изъяла более 4000 экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» по причине «антигосударственной пропаганды».Книги направлялись в агентство для их дальнейшей реализации. 24 января 2004 года Подрабинек был заключен и допрошен в следственном изоляторе «Лефортово». В то же время ему сообщили, что ведётся следствие о разглашении государственной тайны, которая якобы находилась в изъятых книгах. Однако задержанного освободили в тот же день без предъявления обвинений. В 2004-2005 годах — руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод», основанного Борисом Березовским. С 2005 года — обозреватель «Новой газеты». В марте 2005 года выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в разжигании религиозной вражды за проведение выставки «Осторожно, религия!». Александр Подрабинек — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005).
Посетили
Показать Всех
Смотрите также