Лекция, 26 апреля 2012, 20:00

Масс-спектрометрия: сколько весит молекула

бесплатно
Описание встречи

Как определить настоящий возраст туринской плащаницы или узнать, есть ли жизнь на Марсе? Нужно исследовать состав образцов, чем и занимается аналитическая химия. Самый мощный инструмент аналитической химии — масс-спектрометрия. Это метод, который позволяет «взвешивать» отдельные молекулы и по полученным массам определять состав вещества.

Масс-спектрометрия позволяет обнаруживать очень малые концентрации вещества и поэтому нашла очень широкое применение. С ее помощью можно диагностировать рак на ранней стадии, узнать, принимал ли допинг спортсмен перед соревнованиями, или определять местположение нефти в недрах земли.

Ученые Иван Болдин и Павел Рюмин расскажут, как они взвешивают молекулы, сколько весят ионы, и кто лучше обнаруживает опасные вещества: собака или масс-спектрометрия.

Лекция — часть научного цикла, в котором герои рубрики «Молодые ученые» рассказывают и показывают, чем они занимаются в своих лабораториях.

Дополнительные материалы:
Статьи

«Mass spectrometry» Wikipedia
«Что такое масс-спектрометрия и зачем она нужна» Михаил Токарев
«The Whys and Wherefores of Quadrupole Ion Trap Mass Spectrometry» Karen R. Jonscher, John R. Yates


Видео

«Mass Spectrometry»
«Quadrupole mass spectrometer» Part 1, Part 2
Преподаватели
4ca4d5e662
Иван Болдин
Учился в Московском Физико-Техническом Институте на факультете молекулярной и биологической физики. С 2005 года по настоящее время работает в Институте энергетических проблем химической физики РАН в лаборатории молекулярной и ионной физики. В 2006 году защитил бакалаврский диплом на тему «Разработка методов определения изоформ индивидуальных аминокислот в пептидах (a,b-изомеры, энантиомеры)». В 2008 году - магистерский диплом на тему «Суперкомпьютерное моделирование динамики ионных облаков в масс-анализаторах сверхточных биологических масс-спектрометров». С 2008 по 2011 год аспирант в Институте энергетических проблем химической физики РАН. В 2011 году успешно защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук на тему «Разработка и создание измерительной ячейки масс-спектрометра ИЦР с динамической гармонизацией электрического поля».
D63bb747f5
Павел Рюмин
В 2002 году поступил в МФТИ. В 2005 году пришел в лабораторию ионной и молекулярной физики ИНЭП ХФ РАН, занимался разработкой источника ионов, основанного на принципе атмосферной термоионизации. В 2006 и 2007 году проходил 3-х месячные стажировки в исследовательском центре Карлсруэ в институте нанотехнологий в исследовательской группе под руководством Манфреда Каппеса. Во время первой стажировки занимался исследованием кинетики химической реакции протонирования/потери электрона ионов депротонированных олигонуклеотидов с целью изучения их свойств. Во второй раз разрабатывал программное обеспечение для автоматизации определенных рутинных экспериментов. В ИНЭП ХФ РАН занимался исследованием движения ионов в электромагнитных полях с помощью компьютерного моделирования. По этой теме защитил кандидатскую диссертацию в 2011 году.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также