Лекция, 9 декабря 2009, 19:00

Арт-Буриме

бесплатно
Pin
Описание встречи

В первой части программы состоится лекция Евгения Добровинского о свободе в искусстве, а во второй — игра и коллективное творчество.

Евгений Добровинский и Сергей Кужавский будут играть в арт-буриме — это направление в визуально-изобразительном искусстве, когда два человека попеременно рисуют и продолжают друг за другом рисунок.

Преподаватели
267c79ed3c
Евгений Добровинский
Графический дизайнер, член Союза дизайнеров и Союза художников России. Один их самых ярких и авторитетных мастеров российского графического дизайна.Cреди главных наград: Гран–при на Международной биеннале графического дизайна в Брно (1974); Серебряная медаль на Международной выставке–конкурсе искусства книги (IBA) в Лейпциге (1976); Серебряная медаль на Международной биеннале плаката в Варшаве (1978); Золотая медаль на Международной биеннале театрального плаката (Димитровоград, 1985); Гран–при на Международной музейной биеннале (Красноярск, 2001); Финалист (дважды) Премии инновационного дизайна DIA (Москва, 2003, в коллективе). Преподает курс «Каллиграфия» в Высшей академической школе графического дизайна, руководит авторской творческой мастерской. Выступал с лекциями и мастер-классами в Дзинтари (1979), Фрейбурге (1989), Стокгольме (1996), Харькове (2002). В 1992—97 годах жил и работал в Израиле. Персональные выставки в России (1978, 1987, 2001), Австрии (1988), Германии (1989,1990), Швеции (1990). Автор ряда художественных акций и перформансов. Академик Академии графического дизайна. Окончил Московский полиграфический институт. Работает в области шрифта, плаката, книжно-журнального дизайна, занимается станковой графикой.
299ae8fd9e
Сергей Кужавский
Окончил Киевское художественно-промышленное училище (1985) и Московский полиграфический институт (1992). В 1993-1995 гг. работал в ИД «КоммерсантЪ» иллюстратором и графическим дизайнером. С 1996 г. работает совместно со Станиславом Жицким в дизайнерском бюро «Открытый дизайн». Среди проектов, реализованных Жицким и Кужавским, — дизайн линии соков «Rich», водки «Аз», часы, футболки, упаковочные материалы. Однако им принадлежит и большое количество крупных концептуальных проектов, реализация которых зачастую маловероятна: таков проект Музея часов (здания в форме карманных часов), проект реконструкции Лубянской площади (ее превращение в Площадь Детского мира, с каруселью в центре) и т. п. В то же время большие проекты Жицкого и Кужавского принципиально реализуемы — это доказывает выполненный по их проекту выставочный комплекс «T-Modul». Летом 2005 года Жицкий и Кужавский попали в фокус внимания мировой прессы благодаря работе, выполненной ими для команды «Рено» гоночной серии «Формула-1». Как известно, генеральным споносором этой команды является табачная фирма Japan Tobacco, поэтому болиды команды несут на себе рекламу основного брэнда компании, сигарет «Mild Seven». Однако некоторые этапы Формулы-1 проходят в странах, где реклама табачных изделий на спортивных мероприятиях запрещена. Для участия в таких этапах рекламные логотипы на болиде заклеиваются. Жицкому и Кужавскому был заказан дизайн этих наклеек, и они предложили решение, основанное на мотивах старинной японской живописной школы суми-е. Для дизайнеров эта работа носила имиджевый характер: они не получили гонорара, но были приглашены на тренировочную базу команды, сфотографировались с пилотами команды Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикеллой и получили мировую прессу.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также