Лекция, 15 июня 2012, 20:00

Энди Уорхол и журнал Interview. Философия создания

бесплатно
Описание встречи

В рамках Strelka mеdia evenings пройдет беседа главного редактора журнала Interview Russia Алены Долецкой и фотографа Кристофера Макоса. Разговор пойдет о времени работы фотографа с одним из самых известных художников ХХ века, о том, что изменилось в культурной жизни Нью-Йорка с того времени и его сегодняшних проектах.

Чтобы попасть на событие нужно зарегистрироваться.

Сразу после беседы гостей ждет живое выступление одного из главных героев и изобретателей гипнагоджик-попа Джеймса Ферраро и диджей сет американского электронщика Teams.

Преподаватели
15e271d690
Кристофер Макос
Личный фотограф Энди Уорхола с 1983 года и до конца его жизни, автор знаменитых портретов художника в образе травести. Уорхол называл его самым модным фотографом Америки. Кристофер Макос родился в городе Ловелл (1948) в Массачусетсе, вырос в Калифорнии, а после окончания средней школы переехал в Нью-Йорк. Макос изучал архитектуру в Париже, был учеником фотографа Мана Рэя и близким другом Энди Уорхола. Первым серьезным выходом на фотосцену для Кристофера Макоса стала его книга White Trash 1977 года – хронология андеграундной панк-культуры, где среди прочих фигурируют портреты Хальстон Рой и Энди Уорхола. Чуть позже он заинтересовался Испанией и в своих портретах Педро Альмодовара, Агата Руис Де Ла Прада, Биби Андерсена, Мигеля Бозе задокументировал «мовида мадриленья» (мадридскую культурную тусовку 80-х). В 80-х Макос продолжал снимать нью-йоркскую жизнь, используя свою колонку в журнале Interview, и представлял там таких восходящих звезд, как Мэтт Диллон, Кристиан Слэйтер, Роберт Дауни-младший, Том Форд. Его фотографии выставлялись в галереях, музеях, появлялись в журналах и газетах – таких как Paris Match и Wall Street Journal. Теперь Макос повсеместно устраивает собственные выставки и продает работы коллекционерам, в том числе Педро Альмодовару, Малькольму Форбсу, Донателле Версаче. Работы Макоса также представлены в постоянных коллекциях более чем 100 музеев мира, а знаменитые портреты Энди Уорхола, Кита Харинга и Теннеcси Уильямса регулярно выставляются на аукционах Sotheby's. Работы Кристофера Макоса будут представлены в рамках выставки Regarding Warhol: Fifty Artists, Fifty Years, которая откроется в Музее Искусств Метрополитен в Нью-Йорке 12 сентября. Все это отнюдь не означает, что раз в год он за миллион долларов лениво подходит к камере и нажимает на кнопку. Макос живет бурной фотожизнью, именно он сделал съемку и интервьюировал Никола Формикетти для первого номера российского Interview. А среди его последних работ съемки для журналов VAULT, Marie Claire, TRUMP, Moda. В 2000-ных Макос издал несколько книг – Warhol/Makos In Context (2007), Andy Warhol China 1982 (2007) и Christopher Makos Polaroids (2009). Фотоальбом Lady Warhol, выпущенный этой весной, представляет 120 портретов Энди Уорхола в разнообразных париках и с разными макияжами, сделанными за двухдневный фотосет 1981 года.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также