Показ, 26 июня 2012, 17:00

Результаты образовательной программы института «Стрелка» 2011/2012

бесплатно
Описание встречи

В этом году студенты института «Стрелка», приехавшие из разных городов России и стран мира, сфокусировались на изучении Москвы.

В рамках четырех из пяти исследовательских студий — «Городская культура», «Гигаполис», «Горожане как потребители» и Senseable City Moscow студенты изучали развитие культурных кластеров, стрит-арт и городские интервенции, жизнь и будущее микрорайонов, возможности продуктивного освоения новых территорий, теневую экономику и бюрократию, перспективы использования цифровых технологий на благо города и другие темы. В пятой студии «Провинция» исследовательская задача была поставлена еще более масштабно — проследить тенденции развития всей России и потенциал ее взаимодействия с Китаем и странами БРИК.

Во время презентаций результатов студенческих исследований Юрий Григорян, Рейнир де Грааф, Рем Колхас, Илья Ценципер, Михаэль Шиндхельм, Дэвид Эриксон и другие участники образовательной программы подведут итоги работы студентов «Стрелки» и расскажут, что ждет институт в новом, третьем году.

По итогам исследовательского процесса каждая из пяти студий подготовила студенческую выставку, которую можно будет увидеть во дворе «Стрелки».

Преподаватели
73aaaa258c
Михаэль Шиндхельм
Немецкий писатель-драматург, консультант по вопросам культуры. Учился в Университете Воронежа на квантовой химии. В конце 80-х работал в Академии наук восточного Берлина в департаменте теоретической химии вместе с Ангелой Меркель. Затем работал переводчиком, автором статей, постановщиком в театре. Был театральным руководителем в Нордхаузен, Гера, Альтенбурге. Получил баварскую театральную премию во время работы в театре Basle в Швейцарии. В Берлине руководил оперным фондом Opernstiftung. Михаэль продолжает работать как литератор и переводчик. Переводил с русского Гоголя, Чехова и Мандельштама. Снял два документальных фильма: Lied von der Steppe и Bird's Nest. В период с 2007 по 2009 год Михаэль Шиндхельм занимал пост директора ведомства по культуре и искусству Дубая. С 2009 года консультирует по вопросам культуре, чаще всего в Гонконге.
8d242e0999
Рем Колхас
Нидерландский архитектор, теоретик деконструктивизма. Родился в 1944 году в Роттердаме. Жил с родителями в Индонезии в 1952-1956 годах. Вернулся в Амстердам, и первой профессией для него стала журналистика: он писал статьи для газеты Haagse Post, а также сочинял сценарии для кинофильмов. Затем Колхас перебрался в Лондон, где поступил в школу Архитектурной Ассоциации, закончив ее в 1972 году. Проведя несколько лет в США, он возвратился в Лондон, где основывал архитектурное бюро OMA (в котором начинала свою карьеру Заха Хадид) — Office for Metropolitan Architecture — совместно с Элиа (Elia Zenghelis) и Зои Зенгелис (Zoe Zenghelis) и Маделон Вризендроп (Madelon Vriesendrop). В 1978 году мастерская была переведена в Роттердам. Параллельно с архитектурным проектированием, Рем Колхас пишет теоретические статьи и книги, в первую очередь, посвященные роли архитектуры в современном мире, а также занимается преподаванием. Среди наиболее крупных проектов: Парк де ла Вилетт в Париже (1982), Роттердамский художественный музей (1992), музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе (2002), посольство Нидерландов в Берлине (2003), бутики Прада в США (2003), центральная библиотека Сиэтла (2004), Дом музыки в Порту (2005), Штаб-квартира CCTV (Центральное телевидение Китая) (2008), Консультирует Эрмитаж в связи с реконструкцией Главного штаба. Заслуги Колхаса перед архитектурным сообществом отмечены Притцкеровской премией. В мае 2007 года по приглашению Ц:СА / Центра современной архитектуры (Москва) Рем Колхас посетил Москву, где провел открытую лекцию в здании клуба фабрики «Буревестник», построенного в конце 1920-х годов по проекту выдающегося русского архитектора К. С. Мельникова. Колхас является членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также