Встреча, 25 октября 2012, 19:30

Группа «Движение». К 50-летию образования

бесплатно
Описание встречи

В 2012 году исполняется 50 лет группе художников-кинетистов «Движение», внимание которой всегда привлекала взаимосвязь искусства и науки. Несмотря на «железный занавес», их работы участвовали в международных выставках в Европе в 1960–1970 годы. На вечере Лев Нусберг расскажет об основных проектах группы «Движение», о том, как она возникла и почему распалась, об отношениях с зарубежными художниками-кинетистами. В вечере также примут участие Вячеслав Колейчук и Франциско Инфанте, покинувшие группу в конце 1960-х годов.

В малом зале будет представлена 1-дневная экспозиция архивных материалов из архива Льва Нусберга.

Преподаватели
01a5fc2c31
Франциско Инфанте
Русский художник. Родился в селе Васильевка (Саратовская область) 4 июня 1943, в семье испанского политэмигранта. Учился в Московской средней художественной школе. В 1964-1968 — активный член группы «Движение», возрождавшей традиции конструктивизма в их обновленном, «кинетическом» варианте. Живет преимущественно в Москве, постоянно выступая в творческом содружестве с женой, художницей Н.П.Горюновой. Разработал концепцию «артефакта», искусственного объекта, органически связанного с природным окружением. «Жизнь артефакта», реализуемого в виде легких, «воздушных» конструкций (из лески, деревянных планок, картона, часто с применением светоотражающих зеркальных пленок), фиксируется на фотографиях и слайдах, которые затем демонстрируются на выставках. Среди его работ — Супрематические игры (1968), Жизнь треугольника (1976–1977), Очаги искривленного пространства (1979–1980), Выстраивание знака (1984–1986), Театр неба и земли (1986). Если прежде ландшафтной средой «артефактов» было Подмосковье, реже Крым и Прибалтика, то в 1990-е годы мастер все чаще работал за рубежом: так, Вдох-выдох моря исполнен на побережье Бретани (1992), Геометрические горизонты близ Гибралтара (1993) и т.д.). В 1996 Инфантэ был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
22477054fb
Вячеслав Колейчук
Художник, архитектор, дизайнер, профессор МАРХИ. Один из основателей кинетического искусства в России. Выпускник МАРХИ. В 60-х годах Колейчук входил в группу «Движение» (Нусберг, Колейчук, Урин, Инфанте и др.), развивающую идеи кинетического или другими словами движущегося искусства в скульптурах, различных пространственных объектах и перформансах. В тот же период Колейчук обосновывает свои художественные идеи, а также принципы, положенные в основу его технических изобретений, например принципы «самовозводящихся» и «мгновенно-жестких» (т. е. работающих на эффекте сжатия и распора) конструкций, «стереографики» (рисунка по металлу, создающего иллюзорный эффект рельефа) в ряде научных работ. Одним из самых его известных произведений является невозможный объект «Стоящая нить» — струна, вертикально натянутая, закрепленная только с одной стороны и удерживаемая вертикально системой противовесов. После группы «Движение» Колейчук с другими художниками основали группу «Мир», продолжающую развивать наследие кинетизма.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также