Лекция, 7 февраля 2010, 15:00

Документальное кино: «Жизнь будет фотографией»

100 ₽
Описание встречи

В рамках серии «Жизнь будет фотографией» покажут три документальных фильма о мировоззрении и творчестве фотографов: Валерия Щеколдина, Ляли Кузнецовой и Георгия Колосова. После просмотра фильмов состоится встреча с главными героями фильмов и его автором, на которой зрители смогут задать свои вопросы и принять участие в общей дискуссии.

Цена билетов зависит от категории места и составляет от 100 до 500 рублей. Предварительная регистрация и бронирование мест: +7 (985) 991-51-00, kbenediktov@yandex.ru.

Преподаватели
217fd601d4
Валерий Щеколдин
Фотограф, фотожурналист, член Союза фотохудожников России, участник проекта Liberty.su. Родился в 1946 году в городе Горьком. С 1950 г. живет в г. Ульяновске. Окончил Ульяновский автомеханический техникум в 1964 г. С 1965 по 1972 год работал конструктором на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972 году закончил Ульяновский политехнический институт. 1972-1973 гг. — служба в Советской армии. Начал фотографировать с 16 лет. С 1974 г. занимается фотографией профессионально. Работал фотографом в музее, на заводе, в художественном фонде, печатается в газетах и журналах. Участвует в различных всесоюзных, всероссийских и международных выставок. С 1992 г. — член Союза фотохудожников России. Снимал на территории России и бывшего Советского Союза, в Чечне и в других горячих точках. Герои фотографий В.Щеколдина — старики, дети из детдомов, подростки из исправительных колоний и тюрем, обитатели домов престарелых. Пишет тексты о фотографии и фотографах на сайте «Photographer.Ru»: «публикации Валерия Щеколдина». Является участником проекта Liberty.su (Documentary Photography Network).
921a875287
Ляля Кузнецова
Родилась в 1946 году в городе Уральске (Казахстан). Закончила Государственный Казанский авиационный институт. Работала инженером, в конце 1970−х занялась фотографией. С 1978 года работала фотографом в Казанском Государственном музее искусств. Участвовала во встречах фотографов в Литве и в конце 70х принята в Союз Фотохудожников Литвы. В начале 80х работала фотографом в газете «Вечерняя Казань», занимаясь вопросами современной моды. С этого времени Ляля Кузнецова — независимый фотограф. Участница легендарной фото-группы «Тасма» (Владимир Зотов, Эдвард Хакимов, Рифхат Якупов, Фарит Губаев и многие другие фотографы). С середины 80х годов ее работы неоднократно выставлялись и публиковались в Европе и США, в том числе в галерее The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне. Участница фестиваля ИнтерФото(1996) в Москве. В конце 70х годов Кузнецова снимала один из последних цыганских таборов на территории СССР(в Туркменистане), чуть позже ее цыганская серия продолжилась в Одесских степях.
9484cbac08
Олег Климов
Фотограф, фотожурналист, преподаватель курса «документальная фотография» в Школе им. А. Родченко. Олег Климов учился в Казанском университете по специальности астрофизика, Татарстан. C 1989 года — фотокорреспондент газеты «Вечерняя Казань» и активный сторонник идеи разрушения централизованной системы СМИ. Однин из первых «стрингеров» (свободных фотожурналистов) в Советском Союзе, он поддерживал институт свободной журналистики в пост-советской России. С 1991 работает в газете NRC-Handelsblad (Нидерланды). Снимал для журналов: «Огонек», «Итоги», Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: «Известия», «Комсомольская правда», Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma, фотоагентства Panos pictures и др.
 В 1990 участник тематической выставки в Америке: «Карабах – неизвестная война», при поддержке газеты «Вашингтон Пост», а также выставка-репортаж в Вашингтоне: «Последний день жизни Андрея Сахарова». В 1991 один из трех фотографов-участников издания книги «Как рухнула Советская империя» (Нидерланды) о путче ГКЧП в СССР. 
В 1993 совместно с голландским журналистом Hubert Smeets издает документальную книгу о России "Gekrenkte zielen. Vrijheid in Rusland" («Обиженные души. Свобода в России»). В 1999 году совместно с голландским фотографом Maurice Boyer издает книгу о событиях в Косово. До 2001 года преимущественно снимает войну в разных регионах и социальные последствия распада в СССР, в странах Варшавского Договора, путешествует по бывшему Советскому Союзу, Восточной Европе (Босния, Косово) и Центральной Азии (Афганистан, Ирак) для освещения военных и межнациональных конфликтов. В 2003 году персональная выставка в Амстердаме «В Россию с любовью», при поддержке гуманитарной организации «Amnesty international» (Амстердам-Лондон). В 2007 году – тематическая выставка о расизме: «Черно-белая Россия» (Амстердам), при содействии гуманитарной организации Amnesty International. C этого же года снимает личный фото-проект о морских границах России, совмещая работу freelance-фотографа в основном в западных СМИ.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также