Лекция, 7 декабря 2012, 19:00

Соцреализм в искусстве и архитектуре

бесплатно
Описание встречи

1 декабря отметили 50 лет со дня знаменитого посещения Никитой Хрущевым юбилейной выставки студии «Новая реальность» Московского отделения Союза художников СССР (МОСХ) в Манеже 1 декабря 1962 года.

Почему это событие надо праздновать как «День спасения русского искусства», с одной стороны, и прекращение отечественной архитектуры как художественной деятельности — с другой? Почему же у партии в лице Хрущева произошло такое раздвоение художественных взглядов: модернизм в архитектуре и реализм в остальных искусствах? Что предшествовало и к чему привел приснопамятный «разгром», и как вернуть в архитектуру традиционную красоту — об этом лекция архитектора-художника Михаила Филиппова.

Преподаватели
E21db7e2c3
Михаил Филиппов
Окончил академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. В 80-е и начале 90-х годов выступал лидером движения «Бумажная архитектура» в группе молодых советских архитекторов, имевших впервые за всю историю советской архитектуры большой международный успех (международные премии и выставки). Одновременно с этим он работал как художник-график и выставлялся в Париже, Лондоне, Кельне, Хельсинки, Нью-Йорке, Бостоне и Любляне. В 1994 Филиппов открывает собственную мастерскую, которая успешно функционирует до сегодняшнего дня. Все работы этой мастерской удостоены премий в области архитектуры и дизайна. Является признанным лидером неоклассического направления в российской архитектуре. Для его архитектуры характерен новый взгляд на классическую композицию, сохраняющий основу и устойчивость традиционной архитектурной формы. Он ищет новые возможности в неисчерпаемом арсенале классицистических приемов, что обеспечивает энергию и «современность» его проектов и построек.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также