Круглый стол, 30 января 2013, 17:00

Художественный текст Николая Наседкина по выставке Black

бесплатно
Описание встречи

Круглый стол в рамках выставки Николая Наседкина в Московском музее современного искусства. Открытая дискуссия с участием ведущих искусствоведов, культурологов, коллекционеров и художников по кругу проблем, заданных выставочным проектом Black, может стать продолжением художественного эксперимента автора и выявить различные подходы к пониманию выставки.

Преподаватели
58a3c160c0
Леонид Бажанов
Родился в 1945 году в Москве. Учился живописи в студии Бориса Биргера. В 1973 году закончил искусствоведческое отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1967 по 1985 год работал в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в Государственных музеях Московского Кремля, издательстве «Советский художник» и в других организациях, связанных с изобразительным искусством. В этот же период занимался живописью, был участником и организатором нонконформистских выставок в Москве, снимал документальные фильмы. Автор статей, посвященных теории и практике современного искусства. Куратор художественных выставок в России и за рубежом, а также российских проектов на международных биеннале и триеннале в Венеции (российский комиссар Венецианской биеннале в 2001 и 2002 гг.), Сан-Паулу, Стамбуле, Каире, Нью-Дели. Читал курсы лекции об изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне ХХ века; участник научных конференций и симпозиумов в России и за рубежом. Автор и режиссер короткометражных фильмов; экспонент художественных выставок. Член различных общественных организаций, творческих союзов, ассоциаций, комиссий, советов, в том числе: Международной ассоциации художественных критиков (AICA), Академии художественной критики (Россия), Консультативного совета по творческим проблемам искусства Министерства культуры РФ, Государственной экспертной комиссии Министерства культуры РФ, Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы.
C1d3b1fcf6
Андрей Ерофеев
Родился в Париже. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественное объединение «Мир Искусства» и русская культура начала ХХ века». С 1982 по 1989 годы работал архитектором, научным сотрудником, затем - старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры в секторах истории русской и советской архитектуры (ВНИИТАГ). С 1989 года и по 2002 год руководил сектором новейших течений в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». За это время собрал коллекцию современного («нон-конформистского») русско-советского искусства, насчитывающую более 2-х тысяч произведений. С 2002 по 2008 год– заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Куратор и организатор выставок Московская абстракция 1960-х годов, Ретроспектива (совместно с Л.Бажановым и В.Пацюковым), 23 образа французского искусства, Филипп Перен: мой последний бой, Открытие московского музея современного искусства (выставка-акция), В сторону объекта, Московская абстракция. (1956-2000), Илья Кабаков. 10 персонажей, Русский поп-арт, Запретное искусство и многих других.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также