Семинар, 28 февраля 2013, 19:00

До чего может дойти Кремль, регулируя интернет

бесплатно
Описание встречи

Черные списки сайтов — не единственная инициатива Кремля по регулированию интернета.

В настоящее время в Костромской области проводится эксперимент по введению белых списков в Рунете, которые представляют собой перечень сайтов, доступ к которым разрешен и одобрен Лигой безопасного интернета.

Помимо введения цензуры в Рунете, Кремль пытается изменить глобальную систему управления интернетом через международные институты, заручившись поддержкой Китая.

Есть ли у России шансы изменить систему управления интернетом? Каким может стать наихудший сценарий регулирования Рунета?

Преподаватели
Fd08e83ed3
Андрей Солдатов
Главный редактор сайта Agentura.Ru, обозреватель «Новой газеты». Закончил факультет журналистики Московского государственного социального университета. В 1996 году — корреспондент отдела «Бизнес» по теме «рынок информационных технологий» газеты «Сегодня». В 1998 году — обозреватель журнала «Компания». В июне 1999 года опубликовал статью (в соавторстве с Дмитрием Бутриным) «Трест Рунет» о формировании первой ФПГ в российском Интернете и координации политических сетевых ресурсов перед выборами. В сентябре 1999 года вернулся в газету «Сегодня» (тема — спецслужбы). С июля 2000 года — обозреватель отдела политики газеты «Известия». В сентябре 2000 года вместе с группой журналистов-единомышленников создал «Агентуру. Ru», уволился из «Известий» в ноябре того же года. С января 2002 по май 2004-го — редактор отдела нацбезопасности газеты «Версия». В ноябре 2002 года, после публикации репортажа со штурма «Норд-Оста», Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В день сдачи номера с репортажем в редакцию «Версии» пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер Солдатова и сервер редакции. Формальным предлогом для заведения уголовного дела была статья Солдатова «Маскировка», опубликованная в мае 2002 года. После серии допросов в Следственном управлении ФСБ в «Лефортово» дело затихло. В декабре 2002 года ФСБ вернула редакции сервер, в мае следующего года — рабочий компьютер Солдатова и прекратила уголовное дело. С марта 2004 года сотрудничает с «Эхо Москвы», с июля того же года по май 2005 года писал для газеты «Московские Новости», в том числе освещал захват заложников в Беслане. В декабре 2004 года в Издательстве «Яуза» вышла книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991—2004 гг». Сотрудничал с журналом «Большая политика». С января 2006 года — обозреватель «Новой газеты», освещал для газеты конфликт в Ливане летом 2006 года и ситуацию в Секторе Газа (осень того же года).
Посетили
Показать Всех
Смотрите также