Лекция, 6 марта 2010, 16:00

Проекции реальности: столкновения с (не)знакомым. День 1

бесплатно
Описание встречи

Тема двухдневной серии лекций будет связна с новыми медиа [new media] — комплексным явлением, сочетающим в себе мультимедийные технологии, новые повествовательные методы и каналы распространения информации, приходящие на смену традиционным СМИ, в том числе интерактивные. Лекторы расскажут об особенностях работы с новой формой подачи персональных проектов, которая сочетает в себе различные инструменты: фотография, звук, видео, текст. Лекций пройдет с синхронным переводом на русский.

16:00-17:00 Самюэль Боллендорф

17:30-18:30 Бренда Энн Кеннилли

19:00-20:00 Бьярке Митру

Лекция пройдет в рамках выставки документальных мультимедийных проектов «Проекции реальности: столкновения с [не]знакомым».

Преподаватели
6ae04f0edc
Самюэль Боллендорф
Cэмюэль Боллендорф родился в 1974 году, получил фотографическое образование в высшей школе Луи Люмьера и художественное — в Парижской школе изобразительных искусств. Боллендорфа интересуют серьезные социальные темы — обстановка в полиции, тюрьмах, больницах, школах, ужас войны. В фокусе его работ лежит вопрос места человека в обществе, и особенно вопрос того, что есть личная свобода человека и где лежат ее границы. Для Министерства культуры и массовых коммуникаций Франции и фестиваля фотожурналистики Visa pour L'Image Боллендорф сделал подробную историю о китайцах, «оставшихся на обочине» великой экономической экспансии Поднебесной. Фильм Боллендорфа строится вокруг трех основных тем: иллюстрирует то, как новое время с корнями выдирает людей с их земли и вслед за тем вымирают целые культурные слои, поднимает темы запрета на перемещения и рабского труда. Китайские фермеры, выселенные с земли, которую их семьи обрабатывали в течение веков, вынуждены оставить как свою землю, так и свои традиции, свою историю. Кроме того, их вынуждают отправлять своих детей работать в опасных, почти нечеловеческих условиях: мальчиков — в шахты, девочек — на фабрики, где со временем дети оставляют все свои надежды, а иногда и жизни. Чтобы передать мучительные ощущения от этих мест, Боллендорф создает тщательно выверенные изображения, уделяя особое внимание позам, движениям и свету в кадре; кадры выстраиваются так, чтобы максимально передавать контекст и психологическое напряжение. Боллендорф стал заслуженно считаться одним из самых талантливых авторов нового направления в фотографии — новой документалистики. Интерактивные мультимедийные фильмы Самюэля Боллендорфа можно увидеть на сайте основанного им проекта Honkytonk Films.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также