Показ, 11 апреля 2013, 19:30

Премьера документального фильма о первом центре современного искусства в Москве «Якиманка. 90-е годы»

бесплатно
Описание встречи

Фильм «Якиманка. 90-е годы» режиссера Андрея Сильвестрова — одна из первых попыток представления документальных свидетельств о развитии российского искусства в 1990-е годы. Он посвящен истории первого в Москве Центра современного искусства, сделавшего возможными многие рискованные эксперименты и необычные формы гуманитарных исследований. Помимо основного выставочного зала в Центре на Якиманке размещались: галерея фотографии «Школа», галереи Марата Гельмана, «1.0», «Сегодня», «Архитектурная галерея» и галерея наивного искусства «Дар».

Преподаватели
58a3c160c0
Леонид Бажанов
Родился в 1945 году в Москве. Учился живописи в студии Бориса Биргера. В 1973 году закончил искусствоведческое отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1967 по 1985 год работал в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в Государственных музеях Московского Кремля, издательстве «Советский художник» и в других организациях, связанных с изобразительным искусством. В этот же период занимался живописью, был участником и организатором нонконформистских выставок в Москве, снимал документальные фильмы. Автор статей, посвященных теории и практике современного искусства. Куратор художественных выставок в России и за рубежом, а также российских проектов на международных биеннале и триеннале в Венеции (российский комиссар Венецианской биеннале в 2001 и 2002 гг.), Сан-Паулу, Стамбуле, Каире, Нью-Дели. Читал курсы лекции об изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне ХХ века; участник научных конференций и симпозиумов в России и за рубежом. Автор и режиссер короткометражных фильмов; экспонент художественных выставок. Член различных общественных организаций, творческих союзов, ассоциаций, комиссий, советов, в том числе: Международной ассоциации художественных критиков (AICA), Академии художественной критики (Россия), Консультативного совета по творческим проблемам искусства Министерства культуры РФ, Государственной экспертной комиссии Министерства культуры РФ, Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы.
665f5628a7
Ирина Меглинская
Стажировалась в 1989 году в Национальной школе фотографии в Арле (Франция). В 1991 году при Центре современного искусства на Якиманке открыла первую в Москве и России фотогалерею «Школа». Галерея работала с такими фотографами и художниками как Николай Бахарев, Сергей Шутов, Владимир Куприянов, Юрий Бабич, Мария Серебрякова, Сергей Леонтьев, Алексей Шульгин, Юрий Лейдерман, Вадим Фишкин и другими. Куратор выставки «Реплика» (1992), посвященной творчеству Дзиге Вертову, — выставка стала первой видеоинсталляцией в России, представляющей кино в пространстве галерейной экспозиции. В 1993 г. была куратором выставки «Барокко конца века: круг Рубенса — круг Гринуэя» в Музее декоративно-прикладного искусства барона Штиглица (Петербург). В 1998—2008 была фотодиректором «Афиша», с 2010 года вновь возглавляет фотослужбу Издательского Дома. С 2008 по 2009 год была совладелицей фотогалереи «Победа» вместе с Ниной Гомиашвили. В 2010 году на Винзаводе открывала собственную галерею «Меглинская». Преподавала курс «Фоторедактирование» в Школе имени Александра Родченко в Москве.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также