Лекция, 25 марта 2010, 19:30

Коды исламского мира в контексте европейских культурных ценностей

бесплатно
Описание встречи

Турецкие кинематографисты, проживающие в Европе, уже трижды становились обладателями «Пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. В лондонской галерее «Саачи» прошла выставка работ художников из стран Ближнего Востока и Ирана с дерзким названием «Без покрывала».

Европа до сих пор пытается отстаивать либеральные ценности и проявлять театральную толерантность, а пассионарный исламский мир более не желает жить на окраинах и в лагерях для переселенцев, смело вторгаясь в культурный мейнстрим.

Какой будет Европа через несколько десятилетий, как поменяются базовые ценности европейцев? Какими будут новые культурные коды «магометанской» Европы?

Об этом на ближайшей лекции.

Преподаватели
Eebfe62d9a
Борис Долгов
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. Родился в 1947 году в Москве. По образованию востоковед-историк, в 1976 году окончил арабское отделение Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. Владеет арабским, французским и английским языками. По роду работы часто путешествовал по странам Арабского Востока, бывал и в Западной Европе. Его жизненные ипостаси простираются в двух измерениях — востоковедение и литература. В первой, Долгов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. Он специализируется на новейшей истории арабского мира, в частности, на развитии политического ислама. На литературном поприще Борис Долгов стал реализовывать себя в начале 90-х годов прошлого века сначала как очеркист, рассказывавший об экзотических странах Востока, затем как писатель-прозаик. Сюжеты его рассказов, публиковавшихся в различных литературных журналах, разбросаны во времени и пространстве. От сегодняшних реалий чеченской войны до непростой судьбы русской эмиграции на Востоке и всплеска исламистского терроризма.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также