Лекция, 2 сентября 2013, 19:00

«Горячая» и «холодная» война в международных выставках 1937—1959 годов

бесплатно
«Горячая» и «холодная» война в международных выставках 1937—1959 годов
Описание встречи

Международные выставки на протяжении ХХ века — не только витрина современной архитектуры и дизайна, но еще и арена политических амбиций и манифестов. Особенной остроты противостояние национальных павильонов, находящихся по разные стороны баррикад, достигло в преддверии Второй мировой и в эпоху Холодной войны.

Лектор коснется трех подобных эпизодов: конфронтаций 1937 года между советским и немецким павильонами и 1958 года между советским и американским павильонами, а также атаки консюмеризма на ВДНХ и американской выставке 1959 года.

Преподаватели
E29c954ff6
Владимир Паперный
Родился в Москве, окончил Строгановское училище и аспирантуру Института теории и истории архитектуры. Диссертация, посвященная сталинской архитектуре, была опубликована по-русски в 1985 году издательством «Ардис» (США) под названием «Культура два», затем переиздана НЛО в 1996 году, по-английски вышла под названием Architecture in the Age of Stalin в издательстве Cambridge University Press в 2002 году. Степень кандидата наук была присуждена в РГГУ, спустя 20 лет после написания диссертации. С 1981 года живет в США. Был стипендиатом Кеннановского института в Вашингтоне, Бристольского университета в Англии и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Работал арт-директором и начальником отдела рекламы в американских корпорациях. В настоящий момент возглавляет дизайн-студию В настоящее время Владимир руководит дизайн-студией Vladimir Paperny & Associates в Лос-Анджелесе, занимается производством документальных теле-фильмов и пишет в русско- и англоязычные издания на темы дизайна, архитектуры, городской среды и столкновения культур. Книга рассказов и очерков «Мос-Анджелес» вышла в НЛО в 2004 году. Ее продолжение, «Мос-Анджелес 2», опубликовано в 2009 году.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также