Лекция, 3 сентября 2013, 18:00

Питер Миллер: фотогравюра

бесплатно
Питер Миллер: фотогравюра
Описание встречи

Фотогравюра — процесс закрепления изображения, полученного с помощью света на медной пластине, путем травления, с целью его дальнейшего тиражирования в виде графических оттисков, имеющих большую долговечность по сравнению с фотографическими отпечатками.

В 1830-х годах с процессом создания гелиографии экспериментировал французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс, получивший первое в истории закрепленное изображение, созданное путем воздействия света на медную пластину, покрытую светочувствительным материалом. Новый этап в истории фотогравюры относится к 1870-м годам, когда процесс был значительно усовершенствован. В 1880—1920-х годах он был популярен среди фотографов. Современное возрождение фотогравюры относится к началу 1970-х годов.

В своей лекции Питер Миллер представит размышления о гелиогравюрах, рассматривая ряд основных проблем: «Чем фотогравюра отличается от обычной фотографии?», «Зачем выбирать такой трудный способ, чтобы получить изображение, если его можно сделать быстрее?», «Какие отношения сложились в современном искусстве между фотогравюрой и другими графическими искусствами?» В ходе лекции Миллер расскажет также о других авторах, работающих в этой технике.

В рамках выставки «Блуждание» .

Преподаватели
Ae282f2e72
Питер Миллер
Питер Миллер родился в 1945 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Ещё ребенком, вооружившись простейшим ящичным фотоаппаратом, он исследовал город: иммигрантские кварталы, промышленные районы, фотографировал заводы, трамваи и мосты. В 1960-1970-х он изучал социологию в Коламбии и Беркли, защитил впоследствии кандидатскую по этой специальности, после чего работал консультантом в государственных и промышленных организациях. Работа для компании «Хонда» привела его в Японию, где он остался, встретив свою будущую жену. Продолжая заниматься фотографией, Миллер стал первым иностранным членом Японской ассоциации фотографов горных пейзажей. Питер Миллер называет 1989 год поворотным в своей карьере фотографа. Увидев в Нью-Йорке фотогравюры, созданные в XIX веке Питером Генри Эмерсоном, Миллер по возвращении в Японию оборудовал свою мастерскую, для которой приобрел гравировальный станок, ультрафиолетовую лампу с вакуумной рамой и множество химикатов и материалов, необходимых для создания фотогравюр. Без учителя, опираясь лишь на старинные книги и статьи, он начал экспериментировать. Сегодня Питер Миллер — один из немногих специалистов, работающих в технике фотогравюры. Фотогравюра — это репродукция фотоснимка, произведённая путём печати с металлической доски, изготовленной фотохимическим способом. Сложный процесс, с помощью которого получают фотогравюры, состоит из изготовления негатива на стеклянной пластине, последующего изготовления позитива, переноса изображения с позитива на медную пластину путём травления, раскрашивания пластины вручную и получения отпечатка на ручной печатной машине. Начиная с 1991 года Питер Миллер принял участие в более чем 30 выставках в Японии, США, Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Финляндии, Латвии, Литве и России.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также