Лекция, 10 апреля 2010, 18:00

Показ и обсужение фильма «Сукровица»

бесплатно
Описание встречи

Состоится просмотр и обсуждение перемонтированной версии фильма Шавката Абдусаламова 2002 года. Вопреки частому мнению, «Сукровица» — не иллюстрация евангелической истории, рассказанная средствами кино. Это фильм о взаимопонимании людей, задающихся вопросами к самим себе. После первых показов фильм вызвал резонанс у критиков и публики.

О роли и месте этого фильма в современной русской культуре можно будет услышать во время дискуссии.

Преподаватели
B23a26c7a5
Юрий Норштейн
Советский и российский художник-мультипликатор. Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм». Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в деревне Андреевка Головищенского района Пензенской области, где его родители находились в эвакуации. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году устроился на киностудию «Союзмультфильм». В качестве художника-мультипликатора работал с известным режиссёром Иваном Ивановым-Вано. В 1968 году Норштейн дебютировал мультфильмом «25-е, первый день» — совместной работой с Аркадием Тюриным — в котором были использованы работы советских художников 20-х годов Лентулова, Альтмана и Петрова-Водкина. Норштейн использует специальную технику многоярусной перекладки изображения, что придает мультфильмам эффект трехмерного изображения, — и наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой. Работает вместе со своей женой, художником-мультипликатором Франческой Ярбусовой. Много лет длился творческий союз Норштейна с оператором Александром Жуковским (1933—1999) и композитором Михаилом Мееровичем (1920—1993). В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по повести Гоголя, над которым работает и по сей день.
212142ec02
Андрей Шемякин
Кинокритик, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства. Родился в 1955 году. Филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 50-90-х годов, специалист по теории и методологии разработки оригинальных фестивальных концепций. В 1977 закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ. С 1981 по 1989 после очной аспирантуры был младшим научным сотрудником Института Мировой литературы им. Горького АН СССР. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по американской литературе конца ХVIII века и уже с 1989 года стал старшим, а с 2000 года — ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства. В этом институте Андрей Шемякин работает и по сей день: с января 2002 года он заведует Отделом современного отечественного кино. С 1989 года является Членом Союза кинематографистов России. С момента основания Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин является членом правления этой организации.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также