Лекция, 3 декабря 2013, 11:00

Эпоха интернета: от первого соединения к цифровой коммуникации и интернету вещей

бесплатно
Эпоха интернета: от первого соединения к цифровой коммуникации и интернету вещей
Описание встречи

Каким представлялся интернет его создателям десятки лет назад? Насколько те представления соответствуют сегодняшнему дню? Каково будущее цифровых технологий? На эти и другие вопросы один из создателей Интернета, вице-президент компании Google Винтон Серф.

Доступом в интернет уже мало кого удивишь. По всему миру им пользуются миллиарды людей. Интернет сегодня объединяет не только пользователей, но и, например, автомобили, чайники и утюги. Интернет вещей — это не фантастика, не далекое будущее, а сегодняшний день. Как и беспилотные автомобили, дополняющие реальность очки и воздушные шары, передающие интернет в труднодоступной для человека местности со скоростью потокового видео. Удивительно, но уже давно ведется и разработка межпланетарного интернета.

Открытая лекция пройдет в рамках проекта Tech in Media.

Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться. Онлайн-трансляция будет доступна на сайте проекта.

Преподаватели
1d33e67b94
Винт Серф
Создатель протокола передачи данных TCP/IP, один из "отцов" интернета. В 2000-2007 годах председатель Международной корпорации по распределению имен и номеров в Интернете (ICANN), с 2005 года вице-президент компании Google Inc., одновременно занимающий в ее иерархии должность главного интернет-проповедника. Винтон Грей Серф поступил в Стэнфордский университет, где в 1965 году получил степень бакалавра по математике. В 1965-1967 годах работал в компании IBM, в 1967-1972 годах - в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где в 1970 году получил степень магистра по информатике, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию. Находясь в Калифорнийском университете Серф, начал работать в области создания непосредственного предшественника Интернета - сети Arpanet, изначально призванной обеспечить связь между компьютерами около 30 американских университетов. В 1970 году в рамках данного проекта Серф начал сотрудничать с другим будущим "отцом Интернета" Робертом Каном. Находясь в Стэнфорде, Серф продолжил сотрудничество с Каном и в 1974 году опубликовал вместе с ним статью "A Protocol for Packet Network Intercommunication" ("Протокол для пакетной межсетевой коммуникации"), в которой был описан протокол передачи данных TCP (transmission-control protocol), позволяющий передавать данные между разными сетями. Благодаря этому открытию Серфа и Кана нередко называли "отцами Интернета". В 1976 году Серф перешел на работу в Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США. В дальнейшем Серф занимал должность вице-президента в компании MCI. На этом посту Серф курировал, в частности, разработку MCI Mail, первого коммерческого сервиса электронной почты, связанного с интернетом. В MCI он проработал вплоть до своего перехода в Google в 2005 году. В 1992 году стал одним из учредителей Общества Интернета (Internet Society, ISOC). В последнее время Серф принимал участие в ряде новаторских проектов. В частности, с 1998 года он сотрудничал с лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА в проекте создания так называемого межпланетного интернета, одного из средств коммуникации в космическом пространстве. Кроме того, Серф заявлял и о своих намерениях заниматься биоэлектроникой. Как создатели TCP/IP Серф и Кан были удостоены Национальной медали за технологию (в 1997 году) и высшей гражданской награды США - Президентского ордена свободы (в 2005 году); в 2004 году Серфу и Кану была вручена премия Тьюринга, в области информационных технологий имеющая статус, аналогичный Нобелевской премии. Серф является почетным доктором многих других институтов и университетов. По мнению Серфа, доступ к интернету должен производиться на конкурентной основе, что должно регулироваться государством.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также