Лекция, 19 сентября, 19:30

Открытие ретроспективы Иржи Менцеля и показ фильма «Поезда под пристальным наблюдением» в кинотеатре Пионер

300 ₽
Открытие ретроспективы Иржи Менцеля и показ фильма «Поезда под пристальным наблюдением» в кинотеатре Пионер
Описание встречи

Фильм представит режиссер Иржи Менцель.

По повести Богумила Грабала. Вторая мировая война близится к завершению. Мимо крошечной, но стратегически важной чешской железнодорожной станции каждый день проносятся поезда особого назначения, груженные военной техникой и оружием. В то время как войска вермахта в панике пытаются отсрочить скорое поражение, работники станции решают свои насущные проблемы. Юный стрелочник Милош Грма страстно желает стать мужчиной, а любвеобильный дежурный по станции Губичка и вовсе допускает форменное оскорбление рейха, отпечатав на заднице телеграфистки Зденечки Святой все станционные печати…

В этом ироничном трагифарсе мечтательный лиризм Менцеля соединился с влиянием немых гротесков. Фильм был удостоен премии «Оскар» и на долгие годы стал «визитной карточкой» чешского кино в пространстве мирового кинематографа.

Подробное описание и билеты на сайте кинотеатра Пионер: http://pioner-cinema.ru/?p=7665

Следите за новостями в фейсбуке Пионера: www.facebook.com/pionercinema

Преподаватели
1ca997a4ac
Иржи Менцель
Режиссер и актер, один из главных представителей Новой волны чехословацкого кино. Сын писателя и журналиста Йозефа Менцеля. Увлекался театром и поступал в Академию музыкального искусства в Праге на театральный факультет, — но не был принят «за отсутствием необходимых данных». Учился на отделении кино в мастерской Отакара Вавры вместе с Верой Хитиловой и другими будущими режиссерами новой волны. Дебютировал в 1960 году короткометражным фильмом «Панельные дома», снятом на 3-м курсе Академии. Режиссера с первых работ отличало внимание к повседневной жизни во всей ее неприкрашенности и алогизме. Мировую славу ему принес фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966, по роману Б.Грабала, Оскар за лучший иностранный фильм, главный приз на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, премия Британской академии кино и телевизионных искусств). Впоследствии многие фильмы Менцеля были запрещены к показу официальными властями и появились на экранах лишь в 1990-х годах. Выступал как актер, в том числе в фильмах своих коллег по новой волне, снимался у Марты Месарош и Кшиштофа Занусси. Активно работал в театре.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также